Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗДГ сосудов головы и шеи: что показывает и как делают?

uzi-sosudov-mozga3.jpgМножество мелких сосудов головы и шеи невозможно полноценно обследовать при помощи МРТ, КТ или простого УЗИ. Но для диагностики ряда заболеваний большое значение имеет именно исследование кровотока, и сделать это можно при помощи доплерометрии.

Техническая сторона процесса

Эффектом Допплера называется физическое явление. Заключается оно в том, что при перемещении среды, отражающей ультразвуковые волны, либо источника ультразвука происходят изменения излучаемых ультразвуковых волн. Если переносить этот эффект в медицинскую плоскость, то исследуемой перемещающейся средой является кровоток в различных сосудах. Изменение ультразвуковых волн напрямую зависит от скорости перемещения кровяных частиц.

Допплеровское исследование в его классической форме не позволяет получать картинку на экране. С его помощью определяют только движение кровотока, его направление. Визуализацию же может обеспечить УЗИ. Современные ультразвуковые аппараты дают возможность выполнять сразу два исследования и видеть на экране и изображение конкретного органа, и сосуды внутри него, и кровоток внутри этих сосудов.

УЗИ с допплером также называется «ультразвуковой допплерографией», «УЗДГ», «дуплексным сканированием». Информация, считываемая ультразвуковым датчиком, обрабатывается компьютером, и на экран выводится двухмерное цветное изображение, по которому можно определить скорость и направление кровотока, области его блокировки.

Какие функции организма изучает УЗДГ?

Проводя УЗДГ сосудов шеи, можно диагностировать патологии сонных и позвоночных артерий, а сканирование сосудов головы позволяет оценить состояние сонных, подключичных, позвоночных артерий и магистральных артерий головного мозга. Проводят такие обследования, как правило, одновременно. Это позволяет получать наиболее полную и достоверную информацию о состоянии сосудов, кровоснабжающих мозг. Существует несколько параметров, по которым оценивается состояние сосудов шеи и головы, а также кровоток в них.

Насколько эластичны сосудистые стенки

Снижение эластичности сосудистых стенок может приводить к инсультам, инфарктам, варикозному расширению вен. Причинами снижения эластичности являются: неправильное питание, повышенный уровень холестерина в крови, вредные привычки, возрастной фактор. Своевременное выявление факта снижения эластичности стенок сосудов позволит врачу вовремя назначить терапию и предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем пациента.

В каком состоянии находится внутренняя поверхность сосуда

Внутренняя поверхность сосуда напрямую контактирует с кровью и выделяет специальные вещества, препятствующие процессу свертывания. Другими словами, главной функцией внутренней поверхности является препятствие образованию тромбов. Нарушение структуры внутреннего слоя сосуда, его целостности может привести к тромбообразованию.

Наличие или отсутствие изменений цельности стенок сосудов

Логично, что нарушение целостности стенок сосудов приводит к нарушению кровотока, изменению его движения, а значит, и к нарушению кровоснабжения головного мозга. Задача врача при проведении обследования методом УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головы) выявить разрывы сосудистых стенок, оценить сложность ситуации.

Внутрипросветные образования артерий или вен

Образования в просветах вен или артерий – это сгустки крови, которые затрудняют кровоток. Соответственно, затрудняется и кровоснабжение мозга, что может стать следствием инсульта, инфаркта мозга и других патологических состояний.

Что проясняет исследование?

После ультразвука с допплером специалисту удаётся выяснить ряд факторов.


Проходимость сосуда

Важно оценить, насколько свободно кровоток движется по сосуду, нет ли в просветах вен и артерий тромбов, сгустков крови.

Насколько ход сосуда соответствует нормальной траектории

9436a3defa166c5735c3965d625bf875.jpgСуществующее направление кровотока при сканировании сравнивается с нормой по траектории анатомического хода сосуда. Увеличение извилистости сосудов приводит к нарушению, замедлению кровотока.

Диаметр и особенности расположения просвета сосуда

Вазомоторная функция – это изменение диаметра просвета сосуда под влиянием определенных факторов. Данная функция необходима для регулирования давления крови в сосудах, теплообмена, метаболизма. Патологическое сужение просвета сосуда приводит к повышению давления на спазмированном участке, нарушается местное кровоснабжение. 

Длину видимости измененного просвета

При выявлении патологических изменений просвета сосудов шеи и головы важно выявить область локализации патологии, а также длину видимости изменённого просвета. Это позволит точно поставить диагноз и назначить лечение.

Показания к применению процедуры

УЗДГ назначают пациентам при наличии ряда показаний.

Беспричинная мигрень и головокружение

Если пациент достаточно часто страдает от мигрени, при этом не связывает это с усталостью, стрессом, физическими нагрузками, ему стоит пройти УЗДГ для выявления истинных причин патологии. Тоже самое можно сказать о беспричинных головокружениях. Возможно, к этому приводит нарушение мозгового кровообращения.

Шум в ушах и в голове

Шум в ушах и в голове может являться симптомом атеросклероза, вегетососудистой дистонии, гипертонии и других заболеваний. УЗДГ позволит точно поставить диагноз.

Плохое самочувствие, которое сопровождается приступами слабости и чувством нехватки воздуха

Ощущение слабости и нехватки воздуха не всегда можно связывать с плохой физической подготовкой пациента или проблемами с дыхательным аппаратом. Возможно, причина кроется в нарушении кровоснабжения мозга, анемии или других патологиях, которые поможет выявить УЗДГ.

ВСД (вегетососудистая дисфункция)

ВСД проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Данная патология не рассматривается как самостоятельная болезнь – она всегда сопровождает какую-либо органическую патологию, которая может быть связана с нарушением кровоснабжения мозга.

Гипертония

Гипертония, или устойчивое повышение артериального давления, может являться причиной множества заболеваний, в том числе и связанных с нарушением кровообращения в сосудах головы и шеи. Допплерография сосудов головы и шеи – лучший способ подтвердить или опровергнуть наличие именно таких патологий.

Противопоказания

УЗДГ – процедура неинвазивная, безболезненная и безопасная. Соответственно, противопоказаний к ней не существует, и проводить её можно даже детям, начиная с первого месяца жизни.

Подготовка к процедуре

Перед УЗДГ стоит воздержаться от употребления чая, кофе, энергетических напитков, курения.

УЗДГ: ход процедуры

Длится УЗДГ сосудов головы и шеи, что показывает практика, примерно 45-50 минут.

Пациент ложится на спину и запрокидывает голову. Для облегчения передвижения датчика врач наносит на кожу специальный гель. В ходе обследования датчик постоянно перемещается для того, чтобы оценить кровоток в разных отделах головы и шеи. В ходе процедуры УЗДГ сосудов головы и шеи может возникнуть необходимость в выполнении некоторых функциональных проб. Для этого врач просит пациента глубоко дышать, а сам может прижимать сосуды пальцами или трансдьюсером.

Расшифровка результатов

Для того чтобы понять, что показывает УЗДГ сосудов головы и шеи, и произвести расшифровку результатов обследования УЗИ и допплерографии, врач должен сравнить следующие фактические показатели кровотока с нормой:

Особенности кровяного тока в сосудах обследуемого;

aa343098268baf28ed61997cf87e3316.jpgВо время обследования нужно оценить направление тока крови, выявить области проникновения крови через сосуды в смежные полости, выяснить, не имеет ли место патологическая извилистость сосудистой системы.

Размер систолы (наибольшая скорость движения крови);

Для оценки качества кровотока обязательно определяется его максимальная скорость. При этом учитывается ширина русла и диаметр сосуда.

Минимальная скорость кровотока (диастолическая);

Главной причиной снижения уровня кровоснабжения органов является падение скорости кровотока. Во время УЗДГ выясняется, в какой области сосудистой системы кровь движется с наименьшей скоростью и какие причины этому способствуют.

Соотношение между наименьшей и наибольшей скоростью сосудистого кровотока.

Нарушение пропорционального соотношения наименьшей и наибольшей скорости сосудистого кровотока может привести к гипертонии, аритмии и другим сосудистым патологиям. Важно узнать, насколько нарушена эта пропорция.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники