Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗДГ сосудов головы и шеи ребенку: подготовка и показания


113_img2.jpgПроблемы с сосудами, вопреки распространенному мнению, свойственны и несовершеннолетним пациентам, и особенно часто страдают сосуды головы и шеи. Поэтому ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи – это очень востребованный сегодня метод исследования.

УЗДГ сосудов головы и шеи для детей всех возрастов

Ультразвуковая допплерография основана на том, что ультразвук диагностического оборудования реагирует на движущиеся эритроциты в крови пациента и тем самым дает представление об интенсивности кровотока, просвете сосудов и множестве других параметров. Информативность обследования достаточно высокая, однако при необходимости допплерография сосудов головы и шеи ребенка может быть дополнена дуплексным сканированием. Допплерография сосудов головы и шеи может быть проведена ребенку в любом возрасте, поскольку данное исследование не требует длительной неподвижности. Анатомия взрослого человека и ребенка имеет определенные различия, поэтому врач, который проводит УЗДГ сосудов головы и шеи ребенку, должен знать особенности кровотока в детском организме.

Показания для проведения допплерографии сосудов головы и шеи детям

Допплерография сосудов головного мозга у детей – процедура необязательная, поэтому она проводится по назначению врача. Для того чтобы понять, необходимо ли данное исследование, врач должен знать общую клиническую картину и обращать внимание на тревожные симптомы, которые могут быть признаками сосудистых проблем.

Головные боли

Причинами головных болей у ребенка могут быть как гипертоническая болезнь, так и травмы. При них у детей есть риск деформации сосудов, которая будет хорошо видна на УЗДГ головы, если она произошла.

Неусидчивость

Неусидчивость и гиперактивность ребенка также могут быть показаниями к УЗДГ сосудов головы и шеи, поскольку нередко эти симптомы возникают в результате повреждений ЦНС. Оценка работоспособности сосудов помогает выявить возможные повреждения и скорректировать лечение.

Ребенок быстро утомляется

Причиной повышенной утомляемости, которая не позволяет ребенку нормально учиться и развиваться, может быть повышенное внутричерепное давление. Это отражается на качестве кровообращения в головном мозге и шее, поэтому допплерография сосудов будет самой информативной процедурой для определения причин такого состояния ребенка.

Нарушения памяти и внимания

Это один из симптомов синдрома дефицита внимания и других расстройств, которые требуют глубокого исследования причин. Не исключено, что нарушения памяти и внимания у ребенка имеют место из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга, и УЗДГ сосудов головы и шеи поможет исключить или подтвердить это.

Задержки в развитии речи

Самой распространенной причиной задержки речевого развития у ребенка является минимальная мозговая дисфункция, которая может быть вызвана как родовыми и послеродовыми травмами, так и гипоксией. При органической мозговой дисфункции у детей УЗДГ сосудов головы и шеи будет самым верным способом определения степени поражения.


Подготовка к процедуре

nsg-golovnogo-mozga-grudnichka.jpgУЗДГ сосудов головы и шеи требует в первую очередь психологической подготовки ребенка: необходимо объяснить ему, что это безболезненная процедура и подробно рассказать о том, как она проводится. Также перед ней детям можно показывать видео и отзывы об УЗДГ сосудов головы. Если по болезни ребенок принимает сосудистые препараты, от них необходимо отказаться для того, чтобы результаты исследования были достоверными.

Как проходит исследование?

УЗДГ сосудов головы и шеи детям делают в кабинетах ультразвуковой диагностики. Для того чтобы исследовать сосуды головы, ребенка попросят лечь на кушетку, его шея и голова должны быть освобождены от одежды и украшений. Транскраниальные сосуды головы при УЗДГ исследуются датчиком в области затылка, висков и глаз, о чем ребенку необходимо рассказать заранее. Для того чтобы исследовать сосуды шеи, пациенту необходимо лечь на живот. УЗДГ сосудов головы и шеи грудному ребенку делают с помощью родителей, которые держат младенца таким образом, чтобы обеспечить ему неподвижность.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов занимается врач-сонолог, который проводит обследование. Обычно он сообщает то, что видит на мониторе, родителям и заносит полученные показания в заключение. Впоследствии заключение необходимо передать лечащему врачу. Стоит отметить, что расшифровка результатов УЗДГ сосудов головы и шеи и постановка диагноза – это не одно и то же, окончательные выводы о здоровье ребенка делает лечащий врач. При необходимости может быть назначено более глубокое исследование, например МРТ.

Противопоказания для проведения

УЗДГ – это один из методов УЗИ, общедоступного и хорошо освоенного современной медициной. УЗДГ сосудов головы и шеи можно делать ребенку в любом возрасте и состоянии, поскольку ультразвук совершенно безопасен и не имеет противопоказаний. Недаром его регулярно назначают беременным женщинам для исследования сердцебиения плода. Ультразвуковое исследование может быть затруднено при наличии значительной жировой прослойки в теле пациента, однако с детьми таких проблем не возникает.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники