Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

УЗДГ сосудов печени: что показывает и как делается


gynecology.jpgПечень – это тот орган, который постоянно должен работать с высокой интенсивностью, выполняя множество жизненноважных функций. Сбои в работе печени первое время могут быть и не заметны, но своевременное проведение УЗИ с допплером поможет понять, что ей нужна помощь.

Что такое доплерография сосудов печени?

Допплерография печени, проводимая одновременно с УЗИ данного органа, позволяет делать выводы о состоянии печёночных сосудов и кровотока в них. Во время такого обследования удаётся оценить состояние самих сосудов – их целостность, извилистость, толщину стенок и диаметр просветов. Также есть возможность измерить кровоток, определить его максимальную и минимальную скорость.

От того, насколько свободно и быстро течет кровь по сосудам печени, напрямую зависит работоспособность этого органа, а она у него должна быть на самом высоком уровне.

УЗДГ сосудов печени (или дуплексное сканирование) часто используется для диагностики онкологических заболеваний, сосудистых патологий, мониторинга состояния органа при гепатитах, циррозе и других заболеваниях. Также данная процедура может быть назначена как дополнительная, если у пациента ранее была выявлена сердечная недостаточность, атеросклероз и другие заболевания, связанные с нарушением гемодинамики в сосудах.

Преимущества УЗДГ заключаются в том, что при высокой информативности метод является абсолютно безопасным и безболезненным. Для проведения такого исследования нет противопоказаний, ограничений по возрасту или частоте проведения.

Показания для проведения УЗДГ

Допплерография сосудов печени назначается пациентам при наличии различных показаний.

Боли в правом подреберье

Печень может напомнить о себе болью в правом подреберье. При гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени пациент может ощущать давящую боль в этой области. При этом нужно сказать, что проявляется болевой синдром уже на поздних стадиях развития патологии, когда в печени происходят порой необратимые изменения. УЗДГ в данном случае поможет понять, насколько спрогрессировала болезнь. В тоже время такое обследование может показать, что боль под ребром не имеет прямого отношения к патологии печени и может быть связана, например, с затруднённым отхождением желчи.

Нарушение пищеварения

Печень играет существенную роль в пищеварительном процессе. К печени по воротной вене приходит вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Это значит, что все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают, прежде всего, в печень. Нарушение её функции приводит к сбою в пищеварении. Выявить конкретное заболевание печени и её сосудов поможет УЗДГ.

7efa0836165cd44023ad8f713e2da01a.jpgМетеоризм

Метеоризм – это неспецифический симптом, который может сопровождать множество разных заболеваний, включая болезни печени. Если вместе с метеоризмом пациент жалуется, например, на болевые ощущения справа, под ребром, стоит назначить ему УЗИ с допплером для исключения или подтверждения патологии печени и кровотока в ней.

Вздутие (нередко сопровождают болевые ощущения)

Метеоризм также может сопровождаться и вздутием живота, которое нередко приносит пациенту боль и дискомфорт. Чаще всего вздутие является симптомом нарушения процесса пищеварения, в котором печень принимает непосредственное участие. Это значит, что УЗДГ сосудов печени может назначаться для выявления причин вздутия.


Как подготовиться к процедуре?

Для получения достоверных показателей кровотока при проведении допплерографии сосудов печени пациенту следует соблюдать некоторые правила подготовки к обследованию.

Соблюдение диеты

За 2-3 дня до допплера печени пациенту необходимо исключить из рациона те продукты, которые способствуют излишнему образованию газов в кишечнике. К ним относятся: капуста, бобовые, чёрный хлеб, газировка, сладкое и мучное, виноград, сливы, кисломолочные продукты. Безусловно, в период подготовки к обследованию стоит отказаться и от алкоголя.

Завершающий приём пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до УЗИ. За 2 часа до процедуры нельзя даже пить.

Очищение организма

Пациентам перед процедурой обычно назначают очистительную клизму для полного опорожнения кишечника. Если процедура назначается на утро (лучшее время для диагностики), то клизму выполняют накануне вечером.

562975.jpgКак проводится УЗДГ печени?

Методика проведения УЗДГ печени очень схожа с простым УЗИ. Пациент ложится на кушетку на спину, освобождает от одежды область живота. Врач наносит на кожный покров в области печени специальный контактный гель, затем прикладывает УЗ-датчик и начинает сканирование. В процессе обследования врач оценивает состояние вен и артерий, питающих печень, измеряет скорость кровотока в них, а также изучает анатомические особенности органа (размер, структуру, контуры и так далее).

Длится допплер печени примерно 30 минут.

Когда противопоказана допплерография сосудов печени?

Для проведения допплерографии сосудов печени не требуется вводить пациенту в кровь контрастное вещество. Во время сканирования на органы пациента не действует вредное ионизирующее излучение (как, например, при рентгене). Процедура УЗИ с допплером абсолютно безболезненна. Из всего этого можно сделать выводы о том, что УЗДГ не представляет опасности для пациента, а значит, и не имеет противопоказаний. Назначать такое обследование можно даже детям и беременным женщинам.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов выполняется по ходу исследования. Врач анализирует фактические показатели кровотока и сравнивает их с нормативными. К таким показателям можно отнести:

  • максимальную систолическую скорость тока крови в сосудах;
  • минимальную диастолическую скорость тока крови в сосудах;
  • среднюю скорость кровотока;
  • резистентный индекс.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники