+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗДГ сосудов почек: подготовка и проведение допплерографии почек


UZI.jpgКогда результаты анализов крови, мочи и простого УЗИ не дают полной картины о состоянии здоровья почек пациента, прибегают к дополнительным методам диагностики. Чаще всего выбор падает на ультразвук с допплерометрией сосудов почек.

Что такое УЗДГ почечных сосудов и артерий?

УЗДГ сосудов почек используется в качестве дополнительной диагностики состояния мочевыделительной системы. К нему прибегают, когда необходимо понять не только особенности строения, структуры и функций почек, но и сосудов, питающих их кровью.

Ультразвук с допплером дает информацию о диаметре вен и артерий, их расположении внутри почек, а также позволяет измерить скорость кровотока.

Такая диагностика не представляет опасности для организма человека, не приносит болевых ощущений. В связи с этим не имеет ограничений по возрасту и частоте проведения.

Показания для исследования

Для проведения УЗДГ выделяют следующие показания:

Боли в пояснице

Поясница – это зона локализации боли при заболеваниях почек. Боль может проявляться либо с одной стороны, либо одновременно с двух. Для постановки точного диагноза рекомендуется УЗИ с допплерографией сосудов почек.

Отёки ног, лица

Отёчность ног и лица может являться следствием дисфункции почек. В свою очередь почки могут страдать из-за нарушения кровотока в их сосудах, недостаточного кровоснабжения.

Затруднения при мочеиспускании

Являясь основным элементом мочевыделительной системы, почки оказывают непосредственное влияние на процесс мочеиспускания. Если он затруднён, сопровождается болевыми ощущениями, есть смысл провести полное обследование – УЗИ плюс допплер.

Повышение артериального давления

Повышение артериального давления – яркий признак нарушения гемодинамики в сосудах. Если при этом у пациента отмечаются другие тревожные симптомы, связанные непосредственно с работой почек (боль в пояснице, отёчность конечностей), ему нужно пройти УЗИ с допплером на предмет выявления патологий кровотока в сосудах почек.

Приступы почечной колики

Почечной коликой называют острые приступы боли в области поясницы. Главные причины – резкое нарушение оттока мочи из почки, а также нарушение кровоснабжения в ней. УЗДГ почечных артерий в этом случае поможет понять, с чем связана патология кровотока, что это такое – образовавшийся в сосудах тромб, которого при нормальных показателях не должно быть, атеросклеротические бляшки или что-то другое.

Ушибы поясничной области

Ушибы поясницы могут стать причиной нарушения целостности сосудов, питающих почки. Если такое происходит, нормальная работа почек становится невозможной. При помощи диагностического метода УЗДГ почечной артерии можно определить, насколько серьёзно и опасно повреждение, какова его точная локализация.


Как подготовиться к процедуре?

Чтобы ультразвуковое исследование с допплером прошло нормально и результаты его имели высокую информативность, пациенту требуется подготовиться. Самым важным условием для проведения допплерографии является снижение газообразования в кишечнике. Это способствует лучшей визуализации почек. Для УЗДГ почечных артерий подготовка требуется достаточно простая.

Соблюдение диеты

В качестве подготовки к исследованию за несколько дней до УЗДГ почечных артерий (сосудов почек) следует соблюдать диету. Из рациона исключаются продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике: хлеб, капуста, бобовые, фрукты и овощи в сыром виде, газировка, сладкое.

Для дополнительного очищения кишечника в дни подготовки пациенту назначают приём энтеросорбента (самый известный из них – активированный уголь).

Проведение УЗДГ натощак

УЗИ почек с допплерографией сосудов почек обязательно проводится на голодный желудок (лучше с утра). Минимальный интервал между процедурой и последним приёмом пищи составляет 6 часов.

Допускается не соблюдать в полной мере правила подготовки пациентам, страдающим сахарным диабетом, ИБС, артериальной гипертензией и вынужденным постоянно принимать медикаменты. Не допускается проводить УЗИ с допплером после фиброгастроскопии, колоноскопии. После этих процедур в кишечник попадает воздух – это затруднит проведение ультразвукового обследования.

ADAP_049_Pregnancy_Ultrasound.jpgМетодика проведения обследования

Для прохождения УЗДГ пациент раздевается до пояса и затем либо садится на кушетку, либо ложится на неё на бок. Врач наносит на кожные покровы в области поясницы специальный контактный гель и прикладывает к обследуемой зоне ультразвуковой датчик. Далее врач начинает перемещать датчик в проекции расположения почек и оценивает полученные изображения. Продолжительность процедуры в среднем составляет 30 минут.

Расшифровка показателей: нормы для сосудов и кровотока

При сканировании сосудов почек врач должен оценить следующие показатели:

  • Диаметр артерии. В норме для основного ствола он должен равняться 3,3-5,6 мм, для сегментарных артерий – 1,9-2,3 мм, для междолевых артерий – 1,4-1,6 мм, для дуговых – 0, 9-1,2 мм.
  • Систолическая скорость тока крови в почечных артериях. В норме для основного ствола она должна составлять 47-99 см/сек., для междолевых артерий – 29-35 см/сек.
  • Диастолическая скорость тока крови в почечных артериях. В норме для основного ствола она должна составлять 36-38 см/сек., для междолевых артерий – 9-17 см/сек.

Врач оценивает и другие показатели состояния почек: форма и размер, чёткость контуров, расположение и так далее.

Преимущества сонографии

Неинвазивный (без иглы или инъекции)

Для проведения УЗДГ не требуется выполнять проколы или надрезы на кожных покровах пациента. Также нет необходимости в использовании контрастирующего вещества для улучшения визуализации.

Быстрое получение результатов

Фиксирование результатов и оценка показателей кровотока в почечных сосудах проводятся во время обследования. После завершения обследования пациент получает результаты с расшифровкой.

Позволяет выявить патологию на момент осмотра

На момент обследования при помощи ультразвука есть возможность ставить точные диагнозы. При этом важно, насколько правильно пациент подготовился к процедуре. Также, конечно, имеют значения технические возможности УЗ-аппарата и квалификация врача.

Даёт возможность обследовать мягкие ткани

Вместе с оценкой кровотока УЗИ с допплером подразумевает сканирование мягких тканей почек. Благодаря этому, результаты обследования получаются максимально информативными – врач делает вывод о функционировании самих почек и о работе сосудов, снабжающих их кровью.


Наши медицинские центры