+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ фолликулометрия: как делают, что это, как выглядят фолликулы на УЗИ?

Что такое фолликулометрия?

УЗИ малого таза женщинам может назначаться для проведения фолликулометрии – динамического исследования роста доминирующего фолликула в яичнике. Также данная процедура позволяет определить структуру и толщину эндометрия (слизистой оболочки в полости матки), который необходим для обеспечения нормального закрепления плодного яйца.
В процессе фолликулометрии пациентке делают несколько динамических УЗИ, чтобы ответить на два основных вопроса:

  • Есть ли у пациентки овуляция?
  • Есть ли готовность слизистого слоя матки для крепления плодного яйца?
Для проведения УЗИ фолликулометрии, как показывает практика, пациентка должна посетить врача от 3-х до 5-ти раз в течение одного менструального цикла (в какие конкретно дни делать обследование, определяет врач). Возможно назначение и большего количества УЗИ, в зависимости от динамики роста фолликула.

Когда назначают фолликулометрию?

Фолликулометрию женщинам могут назначать с целью:

  • выявить/исключить патологию функции яичников;
  • оценить готовность эндометрия к закреплению оплодотворённой яйцеклетки;
  • подтвердить/опровергнуть наличие факта овуляции;
  • оценить возможность возникновения многоплодной беременности;
  • определить все возможные причины нарушения менструации или фолликулогенеза (процесса образования фолликула);
  • оценить общий гормональный фон в организме пациентки;
  • выявить/исключить заболевания малого таза;
  • оценить общее состояние репродуктивной системы женщины.
Фолликулометрия часто предваряет процедуру ЭКО – она необходима для контроля над состоянием матки и эндометрия в период стимуляции овуляции. Также фолликулометрию назначают для отслеживания результатов терапии, направленной на устранение факторов бесплодия либо патологии органов женской половой системы (киста, миома и так далее).

Что показывает фолликулометрия?

Фолликулометрия показывает готовность репродуктивной системы женщины к зачатию ребёнка. УЗИ покажет, имела ли место овуляция. Если да, то когда она произошла. Также фолликулометрия показывает в динамике функциональное развитие эндометрия, изменение его структуры и толщины.

Нужна ли подготовка к процедуре?

УЗИ фолликулометрия (как делают процедуру будет описано ниже) не требует особой подготовки. Пациентке лишь нужно выполнить общие рекомендации:

  • перед процедурой избегать употребления в пищу продуктов, способствующих чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  • непосредственно перед УЗИ нужно опорожнить мочевой пузырь.

Как делается фолликулометрия?

Существуют определённые рекомендации по поводу того, на какой день менструального цикла нужно делать УЗИ фолликулометрию. Если месячный цикл пациентки составляет 28 дней, то первое обследование делают на 7-10 день цикла. Дальнейшие УЗИ назначаются с интервалом 1-2 дня (здесь всё зависит от результатов каждого предшествующего УЗИ).ъ
Если у пациентки месячный цикл длится дольше 28-ми дней, то первое УЗИ назначают на 10-12-й день цикла. Если цикл короче 28-ми дней, первое ультразвуковое обследование может проводиться на 3-5-й день. Далее также соблюдаются интервалы в 1-2 дня.


Расшифровка результатов

Сразу после проведения УЗИ врач приступает к расшифровке его результатов. В норме фолликул должен выглядеть как везикулярное эхонегативное образование. Как правило, первое УЗИ показывает наличие у пациентки нескольких маленьких фолликулов. Нормальный рост фолликула составляет 2-3 миллиметра в день. Перед входом в яйцеклетку размер фолликула должен равняться 1,8-2,3 см.

Когда исчезает везикулярная структура фолликула, появляется кистозное образование и свободная жидкость в пространстве за маткой, диагностируется факт овуляции. В этом случае можно сделать вывод о том, что репродуктивная система женщины готова к зачатию.

Когда овуляция отсутствует, врачу предстоит разобраться в возможных причинах данного отклонения:

  • Заращение фолликула (атрезия) – внезапное прекращение роста доминантного фолликула после достижения размера 1,8 см с дальнейшим уменьшением достигнуто размера.
  • Персистенция – нормальное развитие фолликула, но при этом отсутствие факта его разрыва и выхода из него яйцеклетки. В такой ситуации чаще всего диагностируют гормональный сбой, то есть отсутствие факта выброса гормона прогестерона.
  • Киста фолликула. Данное состояние является следствием персистенции. Рост фолликула не останавливается, в нём происходит скопление жидкости. Киста фолликула диагностируется, когда его размер выходит за рамки 2,5 см.
  • Лютеинизация – преждевременное формирование жёлтого тела в яичнике.
УЗИ может показать и полное отсутствие факта формирования фолликула. Такое состояние называют ановуляция, при которой наступление беременности невозможно.

Как выглядит фолликулярная киста на УЗИ?

Фолликулярная киста на УЗИ выглядит как небольшая опухоль с жидким компонентом, которая образуется в тканях яичника, но не имеет собственной гистологической капсулы.

Важный вопрос: «Как отличить фолликул от кисты на УЗИ?» Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки. Необходимо оценить структуру фолликула, его размер. При размере фолликула 27-28 мм и более может диагностироваться киста, но при этом динамическое наблюдение – фолликулометрию – нужно продолжать.

Отличить фолликул от кисты на УЗИ, как показывает практика, бывает довольно сложно. Необходимо обращаться к опытным диагностам, работающим с современным, многофункциональным УЗ-оборудованием.

Противопоказания для проведения фолликулометрии

УЗИ малого таза фолликулометрия – процедура безопасная и безболезненная. На данный момент никаких противопоказаний для проведения подобного обследования не выявлено.




Наши медицинские центры