Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ малого таза у женщин: как подготовиться, как делается, что показывает результат?


4bcddde50c1a1372603ee17ad06cc67d.jpgУЗИ – ультразвуковое исследование – является одним из современных и надежных способов диагностики заболеваний из области гинекологии и других на ранней стадии, что позволяет своевременно начать лечение и избежать многих осложнений. УЗИ малого таза назначается как женщинам, так и мужчинам. В данной статье рассматриваются особенности данной диагностики для женщин, а также даются ответы на различные распространенные вопросы, относящиеся к данной теме.

УЗИ органов малого таза у женщин

УЗИ малого таза у женщин – высокоточный способ медицинского диагностирования. Ультразвуковое исследование является методом диагностики с высоким порогом информативности. Сделать УЗИ можно почти в любом медицинском учреждении, например в поликлинике по месту жительства или коммерческом медицинском центре, что позволяет воспользоваться услугой практически любому пациенту. Одним из главных плюсов врачебного исследования является тот факт, что в процессе диагностики вреда организму пациента не причиняется. Однако патологии и заболевания УЗИ органов малого таза у женщин показывает еще в самом начале развития. Именно это дает компетентному врачу-специалисту полноценную и клинически верную картину для того, чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение, которое в конечном итоге является эффективным в борьбе за здоровье. УЗИ малого таза для женщин бывает двух видов:

  • Профилактическое – как правило, выполняется в рамках диспансеризации или по желанию пациента. И носит характер скринингового метода. Обычно у пациента нет жалоб на здоровье, однако в процессе диагностирования может быть выявлена та или иная патология на ранней стадии развития, что даст шанс к купированию неприятных последствий и осложнений.
  • Диагностическое – выполняется по назначению лечащего врача для прояснения клинической картины заболевания, динамики, установления эффективности лечения.
Таким образом, мы видим, что УЗИ органов малого таза у женщин является многофункциональным и информативным видом современной медицинской диагностики.

Когда назначают проведение УЗИ органов малого таза у женщин?

В УЗИ малого таза у женщин входит подробное диагностирование состояния большинства органов этой области, следовательно врач по результатам ультразвукового исследования может оценить здоровье различных органов, например: лимфоузлов, матки и др. Кроме того, УЗИ органов малого таза у женщин назначается лечащим врачом при:

  • жалобах на боль в процессе мочеиспускании, ложных позывах;
  • крови, гнойных или иных массах в моче;
  • бесплодии;
  • подозрениина онкологию;
  • подготовке к операции на органах малого таза и после нее для выявления динамики и эффективности комплекса лечебных процедур.

Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин?

Как и любое медицинское обследование или процедура, УЗИ малого таза для женщин требует определённого подготовительного этапа. Особенности подготовки к УЗИ органов малого таза у женщин зависят от того, каким именно будет обследование. Однако нужно помнить, что за два-три дня до того, как будет проводиться исследование, необходимо начать соблюдать назначенную доктором диету.

Диета перед УЗИ малого таза у женщин

Необходимо отказаться от таких продуктов и напитков, как:

  • газировка;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде.

Как делают УЗИ?

transvaginal_def_8588_1.jpgВсего существует три вида УЗИ органов малого таза у женщин:

  • трансвагинальный;
  • трансректальный;
  • трансабдоминальный.

Трансвагинальный метод

Одним из плюсов данного вида УЗИ органов малого таза у женщин является то, что он не требует какой-либо подготовки. Датчик вводят в вагину и приступают к процедуре обследования. Однако следует учитывать, что данный вид УЗИ имеет ряд противопоказаний. Он противопоказан девушкам, девочкам и женщинам, не имеющим опыта половой жизни (девственницам). Он не рекомендуется беременным женщинам, особенно если срок беременности небольшой или ранее у женщины были проблемы с вынашиванием.

Трансректальный метод

Данное обследование проводится при помощи датчика, который вводят прямо в прямую кишку. Назначается этот метод исследования тем пациентам, которые не могут по каким-либо причинам быть подвергнуты трансвагинальному или трансабдоминальному УЗИ малого таза у женщин. Перед проведением исследования желательно очищение кишечника. Трансректальный метод УЗИ органов малого таза у женщин позволяет выявить заболевания:

  • патологические изменения мочевыводящих путей;
  • наличие кист в органах малого таза и другую гинекологическую патологию.

Трансабдоминальный метод

transvaginal_ultrasound_shutterstock.jpg

Данный вид обследования применяется при диагностировании женщин не ведущих половую жизнь и беременных. УЗИ малого таза у женщин проходит так: по животу пациентки врач водит датчиком, посредством чего устанавливается состояние органов. Обязательно такой вид УЗИ органов малого таза для женщин делать с условием, что мочевой пузырь наполнен. По окончании процедуры необходимо посетить туалет, после чего обследование проводится еще раз. Данная разница в состоянии мочевого пузыря позволяет понять, какой объем мочи остался, что крайне важно знать для постановки правильного диагноза.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов обычно не занимает много времени и делается лечащим врачом в ближайшее время после прохождения пациентом УЗИ. Если отклонений от норм нет, то органы имеют физиологически обычные размеры, кисты и новообразования отсутствуют.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники