+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ мочевого пузыря у детей: как подготовиться, норма по УЗИ, расшифровка результата

#!UZIna4alo!#

Как делают УЗИ мочевого пузыря у детей?

узи-ребенок.jpgУЗИ мочевого пузыря при назначении детям мало чем отличается от процедуры, проводимой взрослым пациентам. Подобный способ диагностики заболеваний, связанных с работой мочевыделительной системы, остается одним из самых эффективных и в то же время совершенно безопасных для детского организма и психики. Специалист получает точную картину состояния органа, не причиняя ребенку дискомфорта.

Показания к проведению процедуры

Показаниями к назначению УЗИ могут быть:

  • расстройства, связанные с инфекциями, воспалительными процессами (цистит) или повреждениями мочевого пузыря;
  • проблемы с мочеиспусканием, болевые ощущения, наличие в моче крови или заметного осадка;
  • подозрения на заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • результаты клинических анализов;
  • контроль над процессом лечения мочевого пузыря;
  • наличие аномалий развития;
  • повышенная температура тела.
Если на УЗИ мочевого пузыря у ребенка остаточная моча, а также присутствует жжение, такие симптомы должны вызвать тревогу родителей, и в этом случае процедура УЗИ безболезненно и точно определит возможное заболевание. Проведение УЗИ диагностики мочевого пузыря для самых маленьких пациентов (новорожденные и дети до 1 года) назначается по значительно большему спектру показаний, и каждый случай рассматривается врачом индивидуально. Диагностика для детей проводится только неинвазивным методом.

#!UZIseredina!#

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у детей

Чтобы должным образом подготовить ребенка к процедуре УЗИ и обеспечить качественное проведение диагностики, необходимо выполнить ряд обязательных рекомендаций. Одним из самых важных требований является обязательное наполнение мочевого пузыря жидкостью незадолго до начала диагностики. Для этого ребенок выпивает от 200 до 500 мл жидкости (вода без газа, компот, чай), в зависимости от возраста, заполняя исследуемый орган и удерживая в нем жидкость в течение всей процедуры УЗИ. Посещение туалета до потребления ребенком жидкости разрешено. Также следует воздержаться от употребления в пищу молока, продуктов питания, способных стать причиной образования газов в кишечнике (мед, фрукты, бобовые и хлеб) и тем самым затруднить проведение точной диагностики. Не стоит забывать про хорошее настроение, ведь проведение УЗИ – это совсем не больно и очень интересно.

Проведение обследования

UZI_mochevogo_puzyrya_u_detey.pngПосле того как подготовка к УЗИ завершена, специалист кладет юного пациента на кушетку и, обработав абдоминальную область гелем, начинает диагностику при помощи специального сканера. Специалист перемещает прибор по всей области плавно, с легким надавливанием, и изображение сразу же появляется на экране небольшого монитора, расположенного рядом. У маленьких пациентов есть возможность наблюдать за процессом обследования. Результаты УЗИ формируются через 15-20 минут после диагностики и затем родителями пациента передаются врачу для постановки диагноза.

Расшифровка результатов

Окончательное заключение по результатам УЗИ выносится квалифицированным врачом, способным дать подробную расшифровку полученных данных и поставить диагноз. Он же может назначить повторное исследование, если появились сомнения в диагнозе или недостаточно данных. УЗИ не приносит никакого вреда детскому организму, поэтому родителям можно не переживать по поводу необходимости повторного проведения обследования ребенка.

Нормы УЗИ мочевого пузыря у детей до 1 года

Наполненность мочевого пузыря, при которой возникает позыв

Возраст ребенка, месяцев

Объем, мл

0-3

10-20

3-12

25-50


Мочевой пузырь в норме имеет округлую форму, его контуры – четкие, ровные, толщина стенок – до 3 мм. Находящееся в пузыре содержимое – анэхогенное. Не отмечается расширения дистальных отделов мочеточников.

Нормы УЗИ мочевого пузыря у детей 1-3 года

Наполненность мочевого пузыря, при которой возникает позыв

Возраст ребенка, лет

Объем, мл

1-3

50-90


Показатели нормы для мочевого пузыря: четкие, ровные контуры, округлая форма, неутолщенные стенки – 3 мм. Дистальные отделы мочеточников не расширены. Содержимое – анэхогенное.

Нормы УЗИ мочевого пузыря у детей 3-7 лет

То, что нормы УЗИ зависят от возраста ребенка и его пола, является медицинским фактом, и опытный врач-диагност может быстро сопоставить данные, полученные путем УЗИ, с нормативами. В случае обнаружения заболеваний или патологий врач выбирает соответствующее лечение, дает необходимые рекомендации и назначает обязательные процедуры. Наполненность мочевого пузыря, при которой возникает позыв

Возраст ребенка, лет

Объем, мл

3-7

100-150


В норме мочевой пузырь имеет толщину стенок 3 мм, округлую форму, ровные и четкие контуры. Его содержимое – анэхогенное, не расширены дистальные отделы мочеточников.

Патология на УЗИ

УЗИ является максимально информативным современным методом диагностики, поэтому обнаружение патологий и заболеваний происходит с достаточно высокой точностью. К патологиям можно отнести образование кист и опухолей, заметное утолщение стенок пузыря, асимметричное положение мочевого пузыря. Следует помнить, что даже незначительное нарушение в работе этого важного органа у ребенка может вызвать серьезные последствия, и в этом случае от вовремя поставленного диагноза и оптимально выбранного лечения будет зависеть его здоровье.

#!UZIVRA4!#

Наши медицинские центры