+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ мочевого пузыря у мужчин: подготовка, как проходит процедура, что показывает?


96588cbfeb381c12093d4565dec216c6.jpgВвиду анатомических особенностей мочеполовой системы, у мужчин проблемы с мочевым пузырем бывают нечасто. В большинстве случаев они связаны с возрастными особенностями или злокачественной опухолью. Поэтому проведение УЗИ мочевого пузыря поможет вовремя диагностировать возможные заболевания.

УЗИ мочевого пузыря у мужчин

УЗИ мочевого пузыря – это безболезненный, высокоэффективный и доступный способ диагностировать многие заболевания. УЗИ мочевого пузыря у мужчин проводится трансабдоминально и трансректально. В первом случае речь идет об исследовании через брюшную стенку, во втором случае – через прямую кишку. Оба метода обследования рекомендуется применять комплексно, чтобы получить более полную картину.

Показания к назначению УЗИ

УЗИ мочевого пузыря назначается наряду с анализами крови и мочи и по получении результатов обследования может быть дополнено более глубокими методами диагностики. Показаниями к УЗИ мочевого пузыря у мужчин являются любые отклонения в состоянии мочеполовой системы: это частое и болезненное мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию без мочеотделения, боль в области полового члена и над лобком, гнойные и кровянистые выделения, покраснение и отек половых органов. Все эти симптомы могут сопровождаться повышенной температурой.

Как готовиться к УЗИ мочевого пузыря мужчинам?

Так как мочевой пузырь является полым органом, его сканирование в пустом состоянии затруднительно. Что нужно для прохождения УЗИ мочевого пузыря, всегда говорят при записи на процедуру. За час до процедуры потребуется выпить не менее 1-1,5 л воды, чтобы мочевой пузырь расправился. Так будет хорошо просматриваться эхоструктура стенок, а также прилегающей простаты.

Можно ли кушать перед УЗИ мочевого пузыря?

Многих пациентов волнует вопрос о том, можно ли что-нибудь кушать перед УЗИ мочевого пузыря. Вне зависимости от того, какой способ сканирования мочевого пузыря будет применяться, три дня перед УЗИ потребуется посидеть на диете: отказаться от жирного, сладкого, продуктов с высоким содержанием клетчатки и газированных напитков. Газы в кишечнике могут исказить результаты исследования мочевого пузыря. Перед трансректальным УЗИ мочевого пузыря потребуется сделать клизму и принять слабительное, чтобы очистить кишечник. Какие результаты будут получены в результате УЗИ мочевого пузыря у мужчин, подготовка определяет в немалой степени.


Как проводится процедура?

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря у мужчин проводится, как и у женщин: пациент лежит на спине, раздетый ниже пояса, а врач-сонолог исследует нижнюю часть живота, водя по нему смазанным гелем датчиком. При необходимости сонолог просит пациента опорожнить мочевой пузырь и снова сканирует его с остаточной мочой. Для трансректального УЗИ пациент ложится на бок, его просят подогнуть колени к животу, после чего вводят в прямую кишку специальный тонкий сканер. От того, как правильно пациент подготовился к УЗИ мочевого пузыря, зависит качество изображения. В редких случаях может понадобиться внутриполостное УЗИ, которое осуществляется путем введения в мочеиспускательный канал самого тонкого датчика.

Расшифровка результатов

Врач-сонолог фиксирует полученные в результате УЗИ мочевого пузыря показатели, в ходе процедуры он может выдвинуть предположения относительно причины подобных симптомов. Однако полноценная расшифровка результатов УЗИ проводится лечащим врачом-урологом, причем во внимание, помимо полученных в описании УЗИ мочевого пузыря результатов, принимаются симптомы, которые стали причиной обследования.

Что показывает исследование?

c395c5ab47dd5e2d5b19caefe33e7402.jpgЕсли пациент осведомлен, как готовиться к УЗИ мочевого пузыря, сканирование покажет эхоструктуру, форму и размеры органа. Видно ли рак мочевого пузыря на УЗИ, зависит от величины новообразования. Небольшие опухоли могут быть не видны, а структура крупных новообразований сложна в расшифровке – для этого потребуется более глубокое обследование.

Норма мочевого пузыря

Норма по форме заключается в том, что продольное УЗИ мочевого пузыря показывает овальную, а поперечное – округлую формы. УЗИ мочевого пузыря, что показывает ровные и четкие очертания органа, его симметричность, характеризуется как положительное. Толщина стенок мочевого пузыря в здоровом состоянии – от 0,3 до 0,4 см. Мочевой пузырь – полый орган, внутри него ничего не должно быть.

Признаки патологии на УЗИ мочевого пузыря у мужчин

По тому, что показывает УЗИ мочевого пузыря у мужчин, можно судить о наличии разного рода патологий. Цистит на УЗИ мочевого пузыря виден как скопление клеток, эпителия и солей – это осадок внутри мочевого пузыря. На запущенных стадиях цистита наблюдается утолщение стенок. Образования на стенках мочевого пузыря могут быть камнями из почек или полипами. Подвижные образования в мочевом пузыре у мужчины: сгустки крови, камни, инородные тела или воздух, попавший в орган в результате воспаления или свища. В результате гиперплазии простаты или отека мочевой пузырь может быть увеличен.


Наши медицинские центры