Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ мочевого пузыря у женщин: как подготовиться, как делают и что показывает результат?

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря у женщин

ultrasound_76616701.jpgСреди современных методов диагностики патологий и заболеваний ультразвуковая диагностика (УЗИ), основанная на использовании ультразвуковых волн, считается одной из наиболее точных и совершенно безопасных, что особенно важно для беременных или кормящих женщин.

Показания к проведению УЗИ мочевого пузыря у женщин

Среди симптомов, характерных для назначения УЗИ мочевого пузыря, можно выделить следующие:

  • тянущая боль во время мочеиспускания, частые позывы;
  • наличие крови, осадка в моче;
  • механические повреждения внутренних органов мочевыделительной системы;
  • подозрения на цистит или мочекаменную болезнь.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у женщин

Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря? После назначения обследования и согласования времени приема у специалиста пациенту необходимо провести ряд несложных подготовительных мероприятий. Важно помнить, что проведение УЗИ мочевого пузыря возможно только при наличии в органе жидкости. Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у женщин для соблюдения этого условия включает необходимость выпить около 1 литра воды (без газа) или другой жидкости, но не молока или содержащих алкоголь напитков. Рекомендуется сделать это за 1-2 часа до проведения назначенной процедуры. За несколько часов до обследования не стоит употреблять в пищу продукты, способные вызвать газообразование в кишечнике (яблоки, бобовые, продукты, содержащие фруктозу, а также молочнокислые продукты), что может повлиять на точность результатов. Также стоит отложить проведение данной процедуры женщинам в период менструации. При проведении процедуры в утренние часы рекомендовано по возможности воздержаться от мочеиспускания и приехать на процедуру с наполненным мочевым пузырем. Если возникает необходимость проведения УЗИ через прямую кишку, то врач назначает очистительную клизму, о чем пациенту сообщают заранее.


Как делают УЗИ мочевого пузыря у женщин?

При проведении стандартной процедуры УЗИ мочевого пузыря пациент размещается на кушетке, на спине для облегчения доступа к абдоминальной области обследования. Затем специалист наносит гель на обследуемую зону и медленно ее сканирует, перемещая датчик и оказывая небольшое давление. Процедура совершенно безболезненна и не вызывает никакого дискомфорта. Для детального обследования, как правило, достаточно 10-15 минут, по истечении которых врач формирует заключение. Проведение УЗИ мочевого пузыря у женщин возможно целым рядом способов, среди которых врач выбирает оптимальный для каждого конкретного случая.

Трансректальное

Проводят пациенткам с целостной девственной плевой, избыточным весом и в случаях, когда доступ к внутренним органам через брюшную полость женщины затруднен. Для УЗИ трансректальным способом специальный датчик вводится в прямую кишку, при этом процедура не вызывает болезненных ощущений.

Трансабдоминальное

Наиболее часто назначаемый способ проведения УЗИ, при котором наружный сканер снимает показания о состоянии внутренних органов через область живота пациента.

Трансвагинальное

При данном способе сканирования специальный зонд вводится внутрь через влагалище, что обеспечивает наиболее точную картину исследуемой области.

Трансуретральное

Трансуретральное УЗИ подразумевает введение зонда через уретру с целью эффективного диагностирования заболеваний мочевыделительного канала и мочевого пузыря.

Проведение УЗИ мочевого пузыря во время беременности

00-197.jpgЖенщинам на ранних сроках беременности (до 10 недель) проведение обследования возможно как вагинальным, так и ректальным методом. На более поздних сроках беременности для УЗИ мочевого пузыря у женщин врачи назначают только трансабдоминальный способ.

Расшифровка результатов

Результаты исследования формируются по определенным параметрам, таким как: форма, объем, степень наполнения, толщина стенок, остаток мочи. Специалист выдает заключение пациенту, а окончательный диагноз и назначение лечения в случае необходимости делает уже лечащий врач.

Норма УЗИ мочевого пузыря у женщин

Нормой при УЗИ мочевого пузыря будет соответствие следующим параметрам:

  • форма мочевого пузыря при поперечном сканировании ровная и круглая, при продольном – яйцевидная;
  • ровные контуры стенок;
  • толщина стенок – от 2 до 4 мм, но следует знать, что при большем наполнении пузыря его стенки становятся тоньше;
  • остаток мочи в пузыре – не более 40-50 мл.

Признаки воспаления

Воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре женщины, могут быть вызваны инфекциями или переохлаждением, вследствие этого врач может диагностировать цистит. Симптомы могут проявляться на самых разных стадиях и с разной степенью яркости. Среди самых распространённых – зуд, жжение, постоянные позывы к мочеиспусканию. В случае обнаружения подобных симптомов важно как можно быстрее провести необходимое обследование для диагностики заболевания и назначения соответствующего лечения. Помните, что запущенные случаи зачастую перерастают в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники