Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ молочных желез: что показывает, когда и в какой период делать?


УЗИ молочных желез представляет собой показательный способ исследования состояния тканей и структур женской груди и позволяет определить различные патологические процессы, в том числе и на ранних стадиях. Это дает возможность вовремя обратиться за помощью к специалисту, предотвратить или вовремя начать соответствующие лечебные мероприятия.

Что показывает УЗИ молочных желез?

Особенностью течения многих патологических процессов, развивающихся в молочных железах у женщин, является бессимптомность. Первые признаки большинства подобных заболеваний появляются уже в среднюю или тяжелую фазу их течения. Именно поэтому ультразвуковое исследование молочных желез регулярно назначают женщинам с профилактической целью. Это позволяет хорошо определить патологические процессы еще на ранней стадии развития, вовремя предпринять необходимые лечебные мероприятия и избежать прогрессирования и осложнений.

УЗИ молочных желез является информативным диагностическим методом. Данный способ обследования использует физическую способность звуковых волн ультравысокой частоты проникать в толщу тканей различной плотности для визуализации, фиксирования и анализа полученной информации.

Многих интересует вопрос о том, что показывает УЗИ молочных желез. Ультразвуковая диагностика делает возможным проведение оценки тканей молочных желез, их протоков, определение развития различных патологических процессов (воспалительных, гнойных, застойного характера и др.), в том числе кист и новообразований.

Когда назначают УЗИ молочных желез?

Существует ряд субъективных и объективных показателей, когда правильно делать УЗИ молочных желез без отлагательств. Любое отклонение от нормы или развитие дискомфортных ощущений не должно быть проигнорировано. При наличии таких явлений необходимо срочно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту или терапевту.

УЗИ молочных желез назначают в следующих случаях:

  • появление болезненности и/или дискомфортных ощущений в любой области груди;
  • появление несвойственных выделений из соска (гнойного, гнилостного или кровянистого характера);
  • при огрубении сосков;
  • асимметрия молочных желез;
  • обнаружение во время пальпации патологических новообразований или изменении формы груди;
  • при воспалительных процессах, развивающихся в молочных железах и/или их протоках;
  • для контроля эффективности проводимой лечебной терапии;
  • как профилактическое мероприятие для обнаружения развития патологий молочных желез на ранней стадии.
Этот вид исследования применяется также для уточнения диагноза, например при обнаружении патологического процесса с помощью рентгенографии, т. к. ультразвук показывает многие нюансы, которых не видно на рентгенограмме. Применяется для наблюдения за прогрессированием патологии, эффективностью используемых лечебных мероприятий. Стоит отметить, что УЗИ диагностика новообразований молочных желез используется для выбора метода и оптимальной тактики хирургического вмешательства. Так, при развитии рака молочной железы на ранней стадии возможно проведение секторальной мастэктомии с небольшим иссечением тканей или радикальной мастэктомии, которая подразумевает полное удаление молочной железы и близлежащих лимфатических узлов и протоков (зачастую на поздних стадиях).

Нужна ли подготовка к УЗИ молочных желез?

Стоит отметить, что каких-то особых подготовительных мероприятий для проведения УЗИ молочных желез не требуется. Однако необходимо знать, что гормональный фон женщины имеет особенности и проявляется ежемесячными циклами. От этого зависит дата посещения диагностического кабинета.

Так когда нужно делать УЗИ молочных желез? Медики рекомендуют проводить это обследование на 5-10 день цикла (в первой его половине). По научным данным, именно в данный промежуток времени гормональный фон женщины наиболее стабилен. Это позволяет достоверно и качественно определить состояние тканей и структур в молочных железах.

Сразу перед или после менструации гормональная картина у женщин нестабильна, это может исказить результаты проведенной диагностики.

Если женщина употребляет оральные контрацептивы или ее возраст соответствует сроку менопаузы, то время проведения ультразвуковой диагностики не имеет особого значения.

Как проводится исследование?

УЗИ молочных желез проводится в специально оборудованном кабинете УЗ-диагностики. Пациентку просят раздеться догола по пояс и лечь на кушетку. После этого необходимо обеспечить такое положение, при котором проведение диагностики будет удобным как для пациентки, так и для врача. Для этого необходимо завести руку за голову с исследуемой стороны.

После этого врач наносит на кожные покровы специальный гипоаллергенный гидрогель, который обеспечивает плотный контакт с кожей.

Далее в режиме реального времени посредством действия ультразвуковых волн происходит визуализация тканей на мониторе. Специалист производит необходимые замеры с помощью определенной программы, после чего проводит анализ полученных данных.


Расшифровка результатов

Расшифровка полученной информации может проводиться как сразу после диагностики, так и через некоторый временной промежуток. Это зависит от того, где проводилось исследование, в частной медицинской клинике или государственном учреждении, а также от занятости и загруженности специалиста.

Далее представлены некоторые патологические состояния, которые могут быть обнаружены во время ультразвуковой диагностики молочных желез.

Мастопатия на УЗИ

Мастопатия представляет собой патологическое болезненное состояние, развивающееся в тканях молочной железы. Характеризуется чрезмерным разрастанием железистой ткани. Является гормонзависимым заболеванием.

Киста на УЗИ

Является заболеванием молочной железы, при котором выявляется патологическое образование, имеющее в строении капсулу и жидкообразное содержимое. Четко определяется на УЗИ с возможностью проведения замеров.

Лактостаз и мастит

Лактостаз характеризуется застойными явлениями в протоках молочной железы и возникает вследствие нарушения оттока молока из этих протоков. Нередко осложняется маститом (воспалительным процессом).

Рак молочных желез на УЗИ

Рак молочных желез – патологический процесс, характеризующийся неконтролируемым делением клеток и постоянным прогрессированием. Существует несколько стадий развития данной патологии, разнообразные симптоматические картины. Данное заболевание требует незамедлительного обращения к онкологу для выбора индивидуального и оптимального метода лечения.

Противопоказания для проведения УЗИ молочных желез

Необходимо понимать, что диагностика молочных желез посредством ультразвуковых волн неинвазивна и абсолютно безопасна. Как часто можно делать УЗИ молочных желез? Данный метод не причиняет организму вреда. Благодаря этому, противопоказаний к назначению данного обследования не существует и возможно его неоднократное проведение с небольшими интервалами.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники