Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ на 5 неделе беременности: как выглядит, для чего делают, нормальные показатели

УЗИ на 5 акушерской неделе беременности

Для выполнения УЗИ-скрининга во время беременности установлены стандартные сроки. Для первого триместра это 10-13 недель, для второго – 20-24, для третьего – 32-34 недели. Но в ряде случаев ультразвуковая диагностика может производиться не только в эти периоды, но и ранее. Достаточно часто женщинам назначают УЗИ на 5 неделе беременности. Это тот период, когда эмбрион уже может визуализироваться, а его сердце начинает биться.

Для чего делают УЗИ на 5 неделе беременности?

УЗИ на 5 акушерской неделе беременности проводится с целью:

  • Подтвердить беременность. На сроке в 5 недель тест на беременность уже должен показывать две полоски, хотя редкие ошибки случаются. Чтобы на 100% подтвердить беременность, можно провести ультразвуковой скрининг.
  • Подтвердить правильное прикрепление плодного яйца. Закрепиться оно должно в матке, в противном случае (например, когда плодное яйцо закрепилось в маточной трубе) диагностируется внематочная беременность.
  • Оценить жизнедеятельность эмбриона в плодном яйце.
  • Выявить многоплодную беременность.
  • Опровергнуть вероятность того, что повышенный уровень ХГЧ, на который среагировал тест на беременность, не является следствием патологии женской репродуктивной системы.
  • Выявить угрозы невынашивания беременности.
Как правило, на таком раннем сроке УЗИ назначают тем женщинам, которые:
  • Ранее переносили кесарево сечение. В этом случае нужно посмотреть, как прикрепился хорион (который впоследствии станет плацентой). Близкое прикрепление к рубцу на матке или прикрепление непосредственно к рубцу может стать серьёзной угрозой невынашивания плода.
  • Ранее переносили выкидыши.
  • Ранее имели замершую или внематочную беременности.
  • Забеременели с помощью процедуры ЭКО.

Что происходит с плодом на пятой неделе?

На протяжении первых четырёх недель беременности плод развивался с невероятной скоростью. На пятой неделе у него уже начинает биться сердце, развивается сердечно-сосудистая и нервная системы. Также происходит формирование позвоночника, спинного мозга, а головной мозг плода теперь состоит их двух долей.

Плод к пятой неделе приобретает грушевидную форму и в длину достигает примерно 4 мм. Такие размеры уже могут визуализироваться при УЗИ сканировании.

Округлая часть эмбриона в будущем преобразуется в голову малыша, а острая – в позвоночник.

Также на пятой неделе происходит закладка внутренних органов плода: печени, поджелудочной железы, гортани, трахеи.


Как подготовиться к УЗИ?

Такая процедура, как УЗИ на 5 неделе беременности, требует небольшой подготовки. За 2-3 дня до обследования нужно исключить из рациона продукты, приводящие к чрезмерному газообразованию в кишечнике. Также перед УЗИ нужно опорожнить мочевой пузырь.

Как делают УЗИ на пятой неделе беременности?

На таком раннем сроке, как 5 недель, УЗИ делают трансвагинально, вводя специальный датчик внутрь влагалища беременной женщины. Предварительно на датчик надевается специальный медицинский презерватив.

Трансвагинальное УЗИ – процедура безболезненная, но некоторый дискомфорт беременной женщине она доставить может. Не рекомендуется проводить подобную диагностическую процедуру, если у женщины наблюдаются кровянистые выделения либо она жалуется на боли в животе.

Что покажет УЗИ на 5 неделе беременности?

Ультразвук на пятой неделе беременности покажет плодное яйцо с эмбрионом внутри (при нормальном, стандартном течении беременности). Также по результатам сканирования можно будет судить о прикреплении хориона, расположении плодного яйца в полости матки. Если плодное яйцо не дошло до матки и закрепилось, например, в маточной трубе, УЗИ покажет это, и женщине будет поставлен диагноз внематочная беременность.

УЗИ на 5-й неделе покажет сердце малыша, позволит оценить частоту его биения. Уже на таком малом сроке можно будет заподозрить возможные патологии сердца плода, хотя однозначный вывод о наличии/отсутствии порока сердца сделать трудно.

УЗИ покажет, насколько активно развивается нервная трубка плода, которая впоследствии станет костным мозгом ребёнка.

Движения эмбриона

Для оценки жизнеспособности плода и его самочувствия в утробе матери оценивается частота его сердечных сокращений.

Нормы и расшифровка

Выделяют несколько основных параметров развития плода, которые учитываются при расшифровке результатов ультразвука:

  • размер эмбриона – нормативное значение около 4 мм;
  • размер желточного мешка – нормативное значение 4-5 мм;
  • размер плодного яйца – по норме он должен составлять примерно 1 см;
  • ЧСС – норма от 70 до 100 уд/мин.
Также по УЗИ можно оценить вес эмбриона – он должен составлять примерно 4 г.

Результаты УЗИ – это не единственная информация, которая должна приниматься во внимание при постановке того или иного диагноза. Важно также оценить анализы крови, мочи и результаты других дополнительных исследований.

Если на УЗИ эмбрион не видно

Если УЗИ на 5-й акушерской неделе беременности покажет, что есть плодное яйцо, но эмбриона в нём не видно, это ещё не повод для серьезного беспокойства. Вероятно, возможности аппарата не настолько велики, чтобы разглядеть эмбрион на столь раннем сроке. Для подтверждения беременности можно пройти ультразвук чуть позже – в 6-7 недель.

Возможен и более печальный прогноз. Отсутствие визуализации эмбриона может говорить о замершей беременности либо о анэмбрионии (то есть зарождение эмбриона не произошло либо он погиб сразу после зарождения). Лечащий врач в таких случаях должен разобраться в причинах произошедшей гибели эмбриона и назначить женщине определённые обследования.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники