Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ на 6 неделе беременности: как делают, что показывает, нормы УЗИ

УЗИ на 6 акушерской неделе беременности

6-ая акушерская неделя беременности – это то время, когда на УЗИ уже достаточно четко можно рассмотреть плод. По назначению лечащего врача женщина может проходить данную процедуру на этом сроке для определения дальнейшей стратегии ведения беременности.

Для чего необходимо УЗИ на 6 неделе беременности?

Сроки проведения обязательного УЗИ установлены Минздравом РФ. Для 1-го триместра это 10-13 недель, для 2-го – 20-24, для 3-го – 32-34 недели. Но есть случаи, когда ультразвуковая диагностика может производиться и ранее:

  • у женщины уже случались выкидыши или замершие беременности;
  • оплодотворение проводилось экстракорпорально (ЭКО);
  • предыдущие беременности завершались кесаревым сечением (то есть на матке остался рубец, и важно посмотреть, насколько близко к нему прикрепился хорион).
УЗИ проводят для того, чтобы для начала подтвердить факт беременности, затем оценить, где закрепилось плодное яйцо (в матке или за её пределами), затем оценить его размеры и выявить существующие угрозы для вынашивания.

Что смотрят на УЗИ?

Проводя УЗИ на шестой неделе беременности, врач в первую очередь посмотрит, визуализируется ли плодное яйцо в матке. Далее нужно оценить его размер и посмотреть, если ли в яйце живой эмбрион.

Также с помощью УЗИ нужно посмотреть, как формируется сердце плода, с какой частотой оно бьётся.

Важно посмотреть и на состояние органов репродуктивной системы будущей матери. В частности, оценить длину шейки матки, так как слишком короткая шейка может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

На шестой неделе при помощи ультразвука смотрят и эндометрий, выявляя его патологии.

Что происходит с плодом на шестой неделе?

К шестой неделе беременности плод вырастает примерно до 5 мм. Теперь его сердце совершает от 140 до 160 ударов в минуту, то есть бьётся почти в два раза чаще, чем сердце будущей мамы. Форма тела плода уже напоминает человеческую, можно различить, где у него голова, а где будут конечности.

Голова плода пока остаётся непропорционально большой, но на ней уже обозначены места, где в дальнейшем будут располагаться глаза, уши и рот.

Уже образовался околоплодный мешок, в котором ребёнок будет находиться на протяжении всего срока беременности до самого рождения.

На шестой неделе у плода начинается активное формирование мышц, а значит скоро он сможет совершать первые активные движения. Первое время мама не будет их ощущать, только примерно к 15-16 неделе она почувствует первые приятные толчки малыша.

На этой неделе также продолжают развитие и рост все внутренние органы плода, его нервная система, головной мозг.


Как подготовиться к УЗИ?

Ест несколько рекомендаций, к которым нужно прислушаться беременным женщинам, собираясь на УЗИ:

  • за 2-3 дня нужно исключить из рациона газированные напитки, а также продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике;
  • перед трансвагинальным УЗИ желательно принять душ, а также опорожнить мочевой пузырь.
На УЗИ женщина должна прийти в спокойном состоянии и с позитивным настроем.

Как делают УЗИ на 6 неделе беременности?

Существует два варианта того, как врачи делают УЗИ на 6-ой неделе беременности:

  • Трансвагинальный метод – введение в полость влагалища беременной женщины вагинального ультразвукового датчика, защищённого специальным презервативом.
  • Трансабдоминальный метод – через кожные покровы живота. Перед сканированием на живот женщины наносят специальный гель.
Первый метод может доставить некоторый дискомфорт женщине, но его результаты будут более точными и полными. Противопоказаниями к трансвагинальному УЗИ для беременной женщины могут стать кровянистые выделения либо боли в животе.

Что покажет УЗИ на 6 неделе беременности?

То, что покажет проведённое УЗИ на 6 неделе беременности, очень важно, так как от этого зависит, как в дальнейшем будет протекать беременность и возможно ли её продолжение в принципе.

УЗИ на 6-ой неделе показывает:

  • Есть ли беременность.
  • Расположение плодного яйца. Норма – это маточное расположение.
  • Количество эмбрионов. На 6-й неделе уже получится определить многоплодную беременность.
  • Размеры плодного яйца. Этот показатель необходим врачам для уточнения срока гестации.
  • Сердцебиение эмбриона. Прослушать сердце будущего малыша на 6-й неделе может позволить только современное оборудование. Если УЗ-аппарат не имеет такой возможности, придётся подождать еще 1-2 недели, чтобы уже точно оценить частоту биения маленького сердца.
На 6-й неделе пока рано говорить о выявлении каких-либо пороков развития, так как пока ни одна система и орган у плода не сформировались. Если эмбрион в полости плодного яйца не визуализируется, то это может сигнализировать о замирании беременности (то есть гибели плода).

После проведения УЗИ можно сделать фото, на котором будут видны очертания будущего малыша.

Нормы и расшифровка результата

УЗИ на 6 акушерской неделе беременности имеет определённые нормы, с которыми сравнивают фактические параметры развития эмбриона при расшифровке результатов сканирования:

  • КТР – размер от копчика до темени. Нормативное значение для шестой недели – 4-6 мм.
  • ЧСС – 140-160 ударов в минуту.
  • Размер плодного яйца. Норма около 20 мм.
  • Желточный мешок – диаметр по норме должен равняться примерно 3-5 мм.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники