Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ на 8 неделе беременности: как делают, что покажет ультразвук, нормы и расшифровка


УЗИ на 8 акушерской неделе беременности

Для проведения УЗИ в первом триместре установлены определённые сроки – 10-13 недель. За период гестации именно этой продолжительности у плода уже произойдёт закладка основных внутренних органов, скелета, мозга. С помощью ультразвука все эти параметры можно будет увидеть и оценить.

Тем не менее случается, что врач назначает УЗИ на 8 неделе беременности, когда ещё рано судить о наличии или отсутствии патологий у плода. У такого раннего исследование есть цели.

Для чего делают УЗИ на 8 неделе беременности?

УЗИ на восьмой неделе делается для:

  • Подтверждения маточной беременности.
  • Уточнения положения плодного яйца (нужно исключить патологическую внематочную беременность).
  • Выявления количества эмбрионов в плодном яйце (на таком сроке уже получится выявить многоплодную беременность).
  • Выявления патологий женской репродуктивной системы (например, укороченная шейка матки может стать причиной выкидыша или преждевременных родов).
  • Уточнения срока беременности.
  • Выявления угроз невынашивания беременности либо её замирания.

Развитие плода на 8 неделе беременности

К восьмой неделе плод достигает в длину двух сантиметров. У него уже сформировалась кровеносная система, первые вены и основные внутренние органы, которые будут продолжать развиваться в течение всего периода беременности. Сердце плода уже бьётся, и это можно увидеть, если провести УЗИ.

На руках и ногах малыша уже появляются пальчики, а верхние конечности увеличиваются в длину. Появились плечи и колени. Начинает формироваться внутреннее ухо, то есть центр равновесия.

Формируются глаза плода, их уже закрывают тонкие веки.

Подготовка к УЗИ на 8 неделе

УЗИ на 8 акушерской неделе беременности не требует особой подготовки. Женщинам просто рекомендуется за 2-3 дня до исследования воздержаться от пищи, провоцирующей излишнее газообразование в кишечнике, а также от газированных напитков. К врачу нужно прийти на приём спокойной и с хорошим настроем.


Как делают УЗИ на восьмой неделе беременности?

На восьмой неделе УЗИ могут проводить двумя способами:

Первый метод даст более точные результаты, но может доставить некоторый дискомфорт женщине. Кроме того, трансвагинальное УЗИ не рекомендуется проводить, если женщина жалуется на боли в животе или на выделения с кровью.

После УЗИ врач может сделать фото, где будет виден крошечный эмбрион.

Что покажет ультразвуковое исследование?

Ультразвук на восьмой неделе беременности при правильном её протекании визуализирует плодное яйцо с живым эмбрионом внутри. Также по результатам исследования можно будет судить о месте прикрепления хориона, положении плодного яйца в полости матки.

УЗИ на 8-й неделе должно показать сердцебиение плода, можно будет оценить его частоту.

На сроке в 8 недель уже можно выявить некоторые патологии в развитии плода, в частности в работе его сердца. При этом однозначных выводов о наличии порока сердца специалисты пока не делают.

Ультразвук также покажет, как развивается нервная трубка плода, как происходит формирование конечностей.

Исследование эмбриона

Большую долю всего УЗИ на восьмой неделе занимает изучение эмбриона. Важен его размер, расположение, структура. Также необходимо оценить двигательную активность эмбриона, которая должна присутствовать даже на таком малом сроке. На восьмой неделе эмбрион должен четко визуализироваться. Если его нет, скорее всего его развитие замерло либо имеет место факт анэмбрионии, то есть изначального отсутствия эмбриона в плодном яйце (либо его гибели сразу после зарождения).

Исследование желточного мешка

Проводя УЗИ на 8-9 акушерской неделе беременности, требуется оценивать не только состояние самого эмбриона, но и органов вне его структуры. К таким органам относится желточный мешок.

Присутствие его в плодном яйце временно. Мешочек появляется примерно на 15-16 день после оплодотворения и исчезает к концу первого триместра.

Желточный мешок играет большую роль в развитии эмбриона – он продуцирует половые клетки, впервые образует зародышевые эритроциты, вырабатывает белки, необходимые для развития, помогает формировать иммунитет и так далее.

На восьмой неделе ультразвук должен показать желточный мешок. Размер его должен составлять примерно 4-5 мм. Увеличение размеров желточного мешка может стать первым признаком патологического развития плода.

Нормы УЗИ на 8-й неделе беременности

На восьмой неделе гестации делают УЗИ и смотрят, как соотносятся параметры развивающегося плода с нормой для конкретного срока беременности. К основным показателям развития плода относят:

  • Размер эмбриона от копчика до темени (KTP). В 8 недель для KTP норма – это 14-20 мм.
  • Частота сокращений сердца (ЧCC). Норма для 8-ой недели – 110-150 уд/мин.
  • Бипатериальный размер головки (БПР). Норма составляет 6 мм.
  • Желточный мешок. Этот внеэмбриональный орган должен визуализироваться и в диаметре достигать 4-5 мм.
Отклонение от нормы одного или сразу нескольких параметров может стать сигналом к тому, что плод развивается с патологией. Хотя однозначных выводов на таком малом сроке врачи не делают и, как правило, назначают повторное УЗИ через 1-2 недели.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники