+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ органов малого таза: когда назначают, как делают, что показывает результат?


maxresdefault.jpgВ малом тазу находятся важные органы мочеполовой системы мужского и женского организмов: для решения проблем с ними требуются первичный осмотр врача, анализы и бакпосевы, но на этом обследование не заканчивается. Неинвазивные методы исследования в настоящее время позволяют диагностировать практически любые заболевания и выявлять аномалии строения и развития органов. Безопасным, безболезненным и доступным является ультразвуковое исследование.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза (что входит в нее, определяется врачом) – это комплексная процедура. И хотя УЗИ органов малого таза не всегда способно определить вид выявленных патологий, это самый недорогой способ указать на них. УЗИ органов малого таза проводится в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики в частных и государственных мед. учреждениях.

Когда назначают ультразвуковое исследование органов малого таза?

Для женщин УЗИ органов малого таза назначается при таких тревожных симптомах, как повторяющиеся нарушения менструального цикла, боли неясного характера, подозрение на внематочную беременность или разрыв яичника, онкологическое заболевание. УЗИ органов малого таза обязательно назначают во время беременности: по одному разу на каждый триместр или по необходимости. Для мужчин УЗИ органов малого таза назначается при проблемах с мочеиспусканием, потенцией или дискомфортных ощущениях в органах мочеполовой системы.

Что исследуется при УЗИ малого таза?

При УЗИ малого таза исследуется положение органов, их размеры и эхоструктура. Также на УЗИ малого таза прекрасно видны крупные новообразования и другие патологии.

Какие органы проверяют?

Что конкретно входит в УЗИ малого таза, зависит главным образом от анатомических особенностей и пола пациента. Женщинам обследуют матку, фаллопиевы трубы и яичники. У мужчин проверяются семенные пузырики, предстательная железа и мочевой пузырь.


Как проходит процедура?

Современная медицина использует разные методы ультразвукового исследования органов малого таза. Трансабдоминальное обследование, которое осуществляется через переднюю брюшную стенку, наиболее комфортно для пациента: сонолог передвигает по нижней части живота сканер, предварительно смазанный гелем. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза назначают женщинам и проводят методом введения специального сканера во влагалище. Проведение трансректального УЗИ органов малого таза подходит и мужчинам, и женщинам и осуществляется введением в прямую кишку специального тонкого сканера.

Расшифровка результата

uzi-organov-malogo-taza.jpgРасшифровка результатов УЗИ органов малого таза осуществляется на этапе сканирования специалистом. Сразу после процедуры сонолог фиксирует полученные данные в заключении, которое пациент забирает с собой и показывает своему лечащему врачу.

Что показывает УЗИ малого таза?

УЗИ органов малого таза у женщин показывает, что является причиной дискомфорта или других симптомов: это нередко воспаление в области яичников и матки, дефекты и аномалии органов и отеки, разного рода образования, поражение эндометриозом. При беременности УЗИ органов малого таза показывает не только состояние плода, но и его пол и положение. У мужчин УЗИ органов малого таза показывает доброкачественные и злокачественные новообразования, воспалительные процессы в простате и семенных пузырьках. И у мужчин, и у женщин УЗИ органов малого таза выявляет патологии мочевого пузыря. Изменение формы и эхоструктуры органов – это признаки выявленных патологий.

Как часто можно делать УЗИ малого таза?

Как часто можно делать УЗИ органов малого таза, не зависит от состояния здоровья. Ультразвук совершенно безвреден. Если обследование не выявило патологий, повторить процедуру можно через год. В течение беременности или некоторых заболеваний УЗИ органов малого таза делают регулярно для контроля над состоянием пациента. Не стоит делать УЗИ органов малого таза до того, как пациент успел к нему подготовиться. Когда лучше делать УЗИ малого таза, если ранее пациенту делали рентген кишечника с контрастом? Лучше идти на УЗИ малого таза, когда контрастирующее вещество выйдет из организма – не раньше, чем через 3-4 дня.


Наши медицинские центры