Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ органов малого таза у мужчин: когда назначают, подготовка, что показывает результат?


54-uzi-kontrol.jpgУльтразвуковое исследование (УЗИ) – один из самых современнейших диагностических способов в медицине. С его помощью лечащий врач легко может обнаружить различные заболевания еще в зачатке. Это позволит не только своевременно купировать развитие патологии с помощью клинически верной методики, но и избежать дальнейших сопутствующих заболеванию осложнений. УЗИ малого таза назначается как женщинам, так и мужчинам. В данной статье рассматриваются особенности УЗ-диагностики у мужчин, а также даются ответы на различные распространенные вопросы, относящиеся к данной теме. Например, УЗИ малого таза у мужчин: что входит и какова подготовка?

Ультразвуковое исследование органов малого таза у мужчин

УЗИ малого таза у мужчин – это очень высокоточный способ диагностирования патологий и отклонений от нормы . Ультразвуковое обследование является очень информативным и дает возможность врачу не только заметить малейшие изменения в здоровье пациента, но и с первых дней лечения выработать верную методику терапии. Этот метод обследования является одним из самых доступных, так как пройти его можно в любой поликлинике, взяв направление у участкового терапевта. Преимущество исследования в том, что УЗИ органов малого таза у мужчин абсолютно безвредно для здоровья. УЗИ малого таза для мужчин:

  • Профилактическое – назначается в рамках диспансеризации или по желанию пациента. Носит характер скринингового метода. Обычно у пациента, обратившегося за данной процедурой, нет жалоб на здоровье, однако в процессе диагностирования может быть выявлена та или иная патология на ранней стадии развития, что даст шанс купировать неприятные последствия и осложнения.
  • Диагностическое – выполняется по назначению лечащего врача для прояснения клинической картины, диагностирования, установления эффективности лечения.

Когда показано проведение УЗИ?

УЗИ малого таза у мужчин – методика подробной диагностики состояния большинства органов этой области, по результатам которой медик-специалист оценивает состояние здоровья и органов, расположенных в области живота: семенные пузырьки, простата. Посредством УЗИ становится ясна клиническая картина изменений в лимфоузлах, расположенных рядом с простатой. Для УЗИ органов малого таза у мужчин существуют показания:

  • жалобы на боль при мочеиспускании;
  • если имеются гнойные и иные массы в моче;
  • диагностирование почечной колики;
  • подозрение на онкологию,
  • подготовка к операции и после нее с целью прояснения динамики и эффективности лечебных мер.

Подготовка к УЗИ органов малого таза у мужчин

УЗИ малого таза для мужчин проводится только после завершения обязательного подготовительного периода. Особенности подготовки к УЗИ органов малого таза у мужчин диктуются разновидностью УЗИ. Существует три вида УЗИ органов малого таза у мужчин:

  • трансабдоминальное;
  • трансректальное;
  • допплерография.

Трансабдоминальный метод

UZI-malogo-taza-dlya-muzhchin-878x550.jpgЭтот вид УЗИ малого таза у мужчин проходит так: врач датчиком водит по низу живота пациента, устанавливается состояние органов малого таза. Обязательно такой вид УЗИ проходить, когда мочевой пузырь наполнен. По окончании процедуры необходимо посетить туалет, после чего обследование проводится еще раз. Данная разница в состоянии мочевого пузыря позволяет понять, каков объем мочи остался, знание чего важно для того, чтобы лечащий врач мог поставить клинически верный диагноз:

  • патологии простаты;
  • ранние стадии заболевания мочевого пузыря;
  • камни мочеточников.

Трансректальный метод

Проводится посредством введения в прямую кишку датчика. Трансректальный метод УЗИ показан тем пациентам, кто не сможет пройти трансабдоминальное УЗИ малого таза у мужчин по тем или иным причинам.

С помощью трансректального метода УЗИ органов малого таза у мужчин можно диагностировать различные патологические отклонения от нормы, например:

  • образования небольшого размера (микрокисты) предстательной железы;
  • аденома;
  • патологии предстательной железы;
  • причины бесплодия.

Допплерография

Допплерография – это дополнительный этап обследования, сопутствующий трансректальному методу УЗИ. Необходимо данное дополнительное обследование в отдельных случаях, например, если нужно:

  • оценить кровообращение в диагностируемых органах;
  • подробно изучить новообразования.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов обычно не занимает много времени и делается лечащим врачом после прохождения пациентом УЗИ. Если отклонений от норм нет, то простата и мочевой пузырь имеют физиологически обычные размеры, кисты и новообразования отсутствуют.

Какие нормы УЗИ малого таза у мужчин?

Предстательная железа имеет однородную эхогенность.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники