Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ паращитовидных желез: для чего назначают, как подготовиться, что показывает?

Ультразвуковое исследование паращитовидных желез

uzi-shhitovidki-v-spb.jpgУЗИ паращитовидных желез представляет собой неинвазивный и полностью безопасный метод исследования. При помощи такого вида диагностики можно определить сбои в работе органов и определить наличие симптомов, присущих различным заболеваниям.

Такой метод диагностики используется достаточно часто, что объясняется его высокой информативностью, а также полной безопасностью. Назначаться ультразвуковое исследование может даже беременным женщинам.

Когда назначают УЗИ паращитовидных желез?

Осмотреть паращитовидную железу на УЗИ необходимо в случае возникновения ряда неприятных проявлений заболевания. К ним относится:

  • внезапное резкое похудение;
  • повышение кровяного давления;
  • возникновение болей в области костей и суставов;
  • неясная слабость, сильная утомляемость;
  • снижение прочности костей.
Каждый из этих признаков может указывать на проблемы с паращитовидной железой. Кроме этого, у пациентов может отмечаться повышенная потливость, ломкость волос и ногтей, частые мигрени, судороги конечностей и их онемение, проблемы с дыханием и повышенная раздражительность.

Причины патологического развития паращитовидной железы

На сегодняшний день досконально неизвестно, в чем могут заключаться проблемы с этой железой. Ученые считают, что причин, из-за которых нужно осмотреть паращитовидные железы на УЗИ, существует несколько. А именно:

  • определенная генетическая предрасположенность;
  • выраженный кальциевый дефицит;
  • острая нехватка в организме витамина D;
  • почечная недостаточность.
При возникновении благоприятствующих условий для развития патологических процессов в паращитовидной железе могут появиться вышеперечисленные симптомы заболеваний.

Подготовка к процедуре

Методика УЗИ паращитовидных желез совсем несложная и не требует особой подготовки. Есть лишь одна рекомендация к ее прохождению – лучше всего приходить к доктору натощак. Это позволит избежать возникновения рвотных позывов во время проведения датчиком аппарата по шее. Наиболее актуальной такая рекомендация является для пожилых лиц и детей.

Как делают ультразвуковое исследование паращитовидных желез?

e1ed89e2-95f8-43bb-a095-74e985820b85_670x0_resize.jpgЧтобы определить, есть ли увеличение паращитовидной железы на УЗИ, пациента попросят лечь на кушетку около аппарата. Исследуемая область должна быть полностью свободна, на шее не должно быть украшений, которые помешают врачу выполнять обследование. Под голову пациента могут положить небольшую подушку для удобства. Иногда случается так, что врач просит пациента сильно запрокинуть голову, чтобы лучше осмотреть паращитовидные железы.

После того как человек размещается на кушетке, на исследуемую область наносится специальный гель, который улучшит скольжение датчика УЗИ. Доктор начинает исследование и проводит по бокам шеи датчиком УЗИ и наблюдает за изображением, которое выводится на экран. Как правило, длится такое исследование не дольше двадцати минут, а во время его проведения пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. По итогам процедуры пациента могут попросить подождать вне кабинета, пока врач составит заключение.


Нормальные размеры железы

Иногда УЗИ показывает, что паращитовидные железы в норме. Если отмечается увеличение паращитовидной железы, причина может заключаться в наличии гиперпаратиреоза либо же различных новообразований. Врач при помощи ультразвуковой диагностики определит, в норме ли железа, зафиксирует ее параметры и на основании полученных данных составит заключение. Иногда после проведения ультразвуковой диагностики необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы уточнить диагноз и назначить адекватную тактику лечения.

У мужчин

Методика проведения УЗИ паращитовидных желез является очень информативной и позволяет определить точные размеры органа. Нормальными у мужчин считаются следующие показатели размеров паращитовидной железы:

  • ширина – 0,3-0,4 см;
  • длина – 0,2-0,8 см;
  • толщина – 0,15-0,3 см.
При этом врач оценивает также общее состояние желез, которое будет зафиксировано в заключении и подтверждено снимком.

У женщин

У женщин в норме паращитовидная железа должна быть такой же, как и у мужчин – в указанных выше диапазонах. Увеличение же органа может стать предпосылкой к тому, что врач направит пациента на дополнительные анализы для установления причин симптома.

Что показывает УЗИ паращитовидных желез?

Определить различные образования на паращитовидных железах по результатам УЗИ либо же наличие каких-либо отклонений доктор сможет в ходе исследования. Оценивается состояние этих желез по таким параметрам:

  • строение;
  • расположение;
  • контуры (четкие, нечеткие);
  • структура (однородная или неоднородная);
  • размеры;
  • эхогенность;
  • состояние лимфоузлов;
  • состояние слюнных желез и мягких тканей.
Часто в процессе исследования врач осматривает и прилежащие органы, к примеру щитовидную железу, а также оценивает состояние мягких тканей. Результаты доктор заносит в заключение, а также прилагает к нему снимок и описание хода исследования.

Иногда пациент получает направление на УЗИ кисты паращитовидной железы, проходит процедуру, а по ее итогам оказывается, что возникли проблемы с визуализацией органа. Это может свидетельствовать либо о том, что аппарат УЗИ обладает низкой разрешающей способностью, либо о том, что выраженных патологических процессов в паращитовидной железе нет. Врач в такой ситуации должен будет направить пациента на дополнительные исследования или же подобрать иные методы диагностики.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники