Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ печени: подготовка, что показывает, расшифровка и норма по УЗИ

УЗИ печени: подготовка к процедуре

UZI_peceni.provedenie.jpgВо время проведения УЗИ печени, как и желчного пузыря, есть вероятность возникновения некоторых трудностей. На это есть несколько причин. Во-первых, помехой в исследовании может стать лишний вес пациента, так как жировая прослойка затрудняет проходимость ультразвуковых волн. Во-вторых, причиной сложности или даже невозможности проведения обследования часто становится избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Поэтому очень важно правильно подготовиться к процедуре, четко соблюдая все рекомендации врача. Особенно это касается тучных людей и людей, страдающих метеоризмом или запорами.

Показания к проведению УЗИ печени

Некоторые заболевания долгое время могут протекать бессимптомно. Поэтому нельзя точно перечислить абсолютно все показания к проведению УЗИ. Мы выделим те, которые явно указывают на наличие проблемы:

  • желтый оттенок кожи и белков глаз;
  • результаты анализов крови, свидетельствующие о нарушении работы печени;
  • увеличенные размеры органа;
  • вирусные гепатиты;
  • различные травмы брюшной полости;
  • новообразования или подозрение на них;
  • лямблиоз;
  • длительное воздействие на организм алкоголя, наркотических веществ или лекарственных препаратов;
  • боли в области правого подреберья, особенно после употребления жирной пищи.

УЗИ печени: подготовка к исследованию

Обязательно нужно сказать врачу о приеме медицинских препаратов, так как некоторые из них могут повлиять на размеры печени, и полученные данные будут трактоваться неверно. Врач должен иметь это в виду при постановке диагноза.

Как минимум за три дня до обследования доктор назначает специальную диету. Также запрещается употреблять алкоголь и курить. При необходимости могут быть прописаны специальные лекарственные средства, помогающие подготовиться к обследованию.

Какие препараты помогают подготовиться к УЗИ печени?

При некоторых проблемах с пищеварением больному назначаются препараты для того, чтобы во время проведения диагностики ничего не помешало изучить структуру печени.

К таким препаратам относят следующие:

  • Ветрогонные («Эспумизан») и энтеросорбенты (активированный уголь, «Полисорб» и другие). Назначаются при метеоризме, вздутии живота с целью устранения повышенного газообразования. Принимать их начинают за 2-3 дня до УЗИ во время еды.
  • Ферментные препарат («Мезим», «Фестал», «Креон» и прочие), которые помогают облегчить пищеварение и справиться с запорами. Также можно использовать мягкие слабительные препараты или очищающую клизму накануне исследования.

Диета и правила приема пищи

Врач назначает диету, исключающую продукты, которые способствуют образованию газов и запоров. К таким продуктам относятся: бобовые, сырые овощи и фрукты, сладкое, мучные изделия на дрожжах, цельное молоко, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать диетической пище: супы, нежирное мясо, каши. В зависимости от состояния ЖКТ больного, диета может длиться от трех до семи дней. Так как обследование проводится строго натощак, следует отказаться от пищи за 6-8 часов до процедуры УЗИ. Больным сахарным диабетом допускается съесть сухарик или кусочек хлеба. Ужин накануне УЗ-диагностики должен быть максимально легким.

Как проходит процедура?

ultrazvukovoe-issledovanie-pecheni.jpgВо время проведения УЗИ печени от пациента требуется лишь спокойно лежать на кушетке в том положении, в котором скажет врач (обычно лежа на спине или на боку). По времени занимает не более 15 минут. На область исследования наносится гель, который помогает лучше проходить ультразвуковым волнам, диагност водит по нему специальным датчиком, получая необходимые данные на монитор. По окончании процедуры пациенту могут распечатать снимки печени с наиболее важных ракурсов.

УЗИ печени с контрастом

Проведение ультразвуковой диагностики печени с применением контрастирующего вещества является относительно недавним, но очень информативным методом исследования. Пациенту внутривенно вводится специальная безвредная суспензия с микропузырьками, размер которых схож с размером эритроцитов, что позволяет проникать даже в самые мелкие сосуды. Благодаря эхоконтрастному веществу, можно точно диагностировать доброкачественные и злокачественные образования. Выводится препарат уже через 15 минут после введения.


Что показывает УЗИ печени?

В результате проведенного обследования по результатам УЗИ печени можно увидеть следующие заболевания:

  • гепатит, как острый, так и хронический;
  • цирроз;
  • гепатома;
  • гемангиома;
  • кальцинат;
  • киста;
  • жировая дистрофия.

Расшифровка результатов

Результаты обследования пациент получает по окончании процедуры. В них входит протокол обследования с приложенными к нему распечатанными снимками печени. В протоколе описывается размер печени, ее структура, контуры, крупные сосуды. Как правило, узист, проводивший исследование, не ставит диагноз. Он указывает на отклонения или наличие каких-либо образований, включений. На основании полученных данных лечащий врач решает вопрос о необходимости каких-либо дополнительных исследований либо же ставит диагноз и назначает лечение.

Нормальные размеры печени по УЗИ у взрослых

УЗИ печени: нормальные показатели у взрослых в таблице (для ребенка эти цифры будут несколько отличаться)

 Параметр

 Размер, мм

 Длина всей печени

 140-180

 Поперечник

 200-225

 Сагиттальный размер

 90-120

Левая доля

 Толщина

 70 и меньше

 Высота

 100 и меньше

Правая доля

 Толщина

 112-126

 Длина

 110-150

 Косо-вертикальный размер

 до 150

Сосуды

 Общий желчный проток

 6-8

 Портальная вена

 13 и меньше

 Диаметр полой вены

 15 и меньше

 Печеночные вены (расстояние от   устьев до 2 см)

 6-10

 Печеночная артерия в воротах   печени

 4-7

Образование в печени

Наиболее часто встречающимися изменениями при УЗИ печени оказываются различные образования. Они бывают нескольких видов: очаговые доброкачественные, очаговые злокачественные и инфекционные.

К доброкачественным образованиям можно отнести аденому, липому, поликистоз, гемангиому, гиперплазию фокальную нодулярную, гамартому желчных протоков. С течением времени, под воздействием негативных факторов доброкачественные образования могут перейти в стадию злокачественных. Поэтому желательно проходить контрольное обследование раз в несколько месяцев.

Злокачественные опухоли печени подразделяются на метастатические и первичные. При выявлении первичных злокачественных образований (гепатобластома, саркома, периферическая холангикарцинома, гемангиосаркома, печеночно-клеточный рак и т.д.) после всех необходимых обследований назначается лечение, но исход болезни зачастую непредсказуем.

Метастатические возникают в связи с проявлением онкологического заболевания близлежащих органов: ЖКТ, легкие, яичники и молочные железы у женщин. Это наиболее опасные виды образований. К медикаментозному лечению они обычно стойкие, а удалять их из печени путем хирургического вмешательства нет смысла, пока существует опухоль в другом органе.

Образования в печени могут появиться и вследствие некоторых инфекций: вирусный гепатит (как в острой, так и в хронической форме), кандидоз, туберкулез, эхиноккокоз и токсокароз, абсцесс.

Можно ли по УЗИ определить цирроз печени?

Наиболее распространенным заболеванием, выявляемым с помощью УЗИ, является цирроз печени. Это заболевание, характеризующееся обширным поражением печени рубцовой тканью. По причине уменьшения здоровых клеток печень постепенно перестает справляться со своей функцией. Причины заболевания могут быть самые разные: алкоголизм, наркомания, вирусные гепатиты, заболевания желчных путей и др.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники