+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ поджелудочной железы: подготовка к процедуре, расшифровка и норма

УЗИ поджелудочной железы

effaf296a3616d061d3a9c2887dabcef.jpgПоджелудочная железа располагается за желудком и достаточно плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Она состоит из головки, тела и хвоста. Этот орган пищеварительной системы способствует выделению ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Также в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, необходимый для регулирования сахара в крови. УЗИ – метод диагностики, основанный на ультразвуковых волнах, – позволяет выявлять различные отклонения и патологии внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

Показания для проведения УЗИ поджелудочной железы

Обычно исследование назначается в следующих случаях:

  • боль в левом подреберье;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • резкая потеря массы тела без видимой причины;
  • сахарный диабет любого типа либо подозрение на него;
  • различные травмы брюшной полости;
  • подозрение на онкологию;
  • частое нарушение стула;
  • сильная тошнота и рвота.

Правила подготовки

В случае неправильной подготовки информативность исследования может снизиться до сорока процентов. Поэтому к этапу подготовки нужно подходить крайне ответственно и строго выполнять все предписания врача.

Накануне исследования ужин должен быть максимально легким, так как процедура проводится строго на голодный желудок.

Из-за скопления газов в кишечнике поджелудочная железа может быть трудно различима. В связи с этим за три дня до обследования необходимо перейти на щадящую диету, а именно исключить из рациона газообразующие продукты: молоко, дрожжевой хлеб, сырые овощи и фрукты.

Непосредственно в день проведения процедуры нельзя курить, употреблять спиртные напитки и лекарственные средства. О необходимости приема слабительных средств или препаратов от метеоризма врач предупредит заранее.

Как проходит УЗИ поджелудочной железы?

УЗИ поджелудочной железы – это абсолютно безболезненная и безопасная процедура. Проводится трансабдоминально. Пациент ложится спиной на кушетку. Обследуемую область и передающий датчик врач смазывает специальным гелем для лучшей проводимости ультразвуковых волн. В течение процедуры больному нужно будет перевернуться на левый, а потом на правый бок. УЗ-сканер, которым врач водит по кожным покровам, передает на монитор аппарата УЗ-диагностики изображения, по которым можно определить форму и структуру поджелудочной железы, ее расположение и размеры. Вся процедура занимает не более 15 минут. Как правило, вместе с поджелудочной железой обследуются и другие близлежащие органы брюшной полости: печень, желудок и желчный пузырь.

Расшифровка результата

Результаты обследования выдаются сразу после его завершения. В протоколе исследования полностью описывается структура органа, размеры, наличие/отсутствие различных образований. При явных отклонениях от нормы узист ставит диагноз, который, по его мнению, характеризуют полученные данные. Однако окончательное заключение делает врач, который дал направление на УЗ-диагностику. Нормы размеров поджелудочной железы у взрослых по УЗИ следующие:

  • общий размер – 16-24 см;
  • тело железы – 21-25 мм;
  • ширина головки – 32-35 мм
  • толщина вирсонгова протока – 1,5-2 мм.


Что показывает УЗИ поджелудочной железы?

7d9bafe4da011134a9081c854d8b4a14.jpgУЗИ поджелудочной железы показывает:
  • структуру тканей;
  • размеры, форму и контуры железы;
  • месторасположение железы.
Врач увидит также следующие патологи:
  • различные новообразования (кисты, псевдокисты, опухоли);
  • изменение плотности структуры железы;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • травмы.

Уплотнение поджелудочной железы на УЗИ

Уплотнение поджелудочной железы – это не заболевание, а следствие проходивших в этом месте воспалительных процессов. Причиной обычно является дистрофическое изменение тканей и структуры, которое происходит при хронических эндокринных заболеваниях и нарушении кровообращения.

Белая поджелудочная железа на УЗИ

Белая поджелудочная железа на УЗИ определяется при остром воспалительном процессе – остром панкреатите. Белый цвет в данном случае обусловлен низкой эхогенностью в связи с тем, что нарушен отток ферментов, застаивается кровообращение и увеличиваются размеры органа. Также светлая или белая поджелудочная регистрируется при развитии такого заболевания, как липоматоз. Встречается оно чаще всего у людей в возрасте и людей, страдающих ожирением. В этом случае нормальные ткани желез заменяются на жировые, размер органа увеличивается, за счет чего увеличивается и эхогенность, которая на мониторе УЗ-аппарата фиксируется как белое или светлое пятно.

Видно ли рак поджелудочной железы на УЗИ?

УЗИ поджелудочной железы позволяет обнаружить злокачественные опухоли.

  • Если врач видит на мониторе образование, которое хорошо определяется и имеет, в отличие от самой поджелудочной железы, четкий контур.
  • Если при этом лимфоузлы, которые расположены рядом, увеличены.
  • Также человек жалуется на резкую потерю веса, желтушность слизистых и кожных покров, рвоту, не приносящую облегчения и тошноту.
В этом случае велика вероятность, что образование имеет онкологическую природу.

В каких случаях назначают дополнительную пункцию?

Если при ультразвуковом обследовании врач-диагност обнаружил образования неизвестного происхождения, назначается пункция поджелудочной железы. Она проводится тонкой иглой путем прокола и забора жидкости и ткани из подозрительного места.

Также пункцию могут назначить для удаления псевдокист, абсцессов и извлечения жидкости из области вокруг железы

Противопоказания для проведения УЗИ поджелудочной железы

В связи с тем, что датчик соприкасается с кожей, при любых поражениях кожного покрова в эпигастральной области (дерматиты, гнойные воспаления, опоясывающий лишай, различные раны, чесотка и др.) обследование придется отложить. Также не получится провести процедуру при сильном ожирении из-за сложности, а иногда и невозможности разглядеть поджелудочную железу за толстой жировой прослойкой. Аллергическая реакция на гель, используемый при процедуре также является противопоказанием, но встречается крайне редко.


Наши медицинские центры