Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ при беременности: как часто можно делать, вредно ли это, расшифровка


УЗИ при беременности

УЗИ при беременности – это плановая диагностическая процедура, делать которую нужно минимум три раза за весь период вынашивания плода. При выявлении каких-либо отклонений в развитии будущего ребенка лечащий врач может назначить и большее количество УЗИ, чтобы оценить в динамике изменение состояния плода, амниотической жидкости, плаценты и так далее.

УЗИ позволяет точно оценить рост и развитие будущего малыша, определить его пол, выявить аномалии развития, генетические нарушения, а также угрозы вынашиванию. 

Подвид ультразвукового исследования – это доплерометрия плода, благодаря которой врач может проанализировать кровоток в сосудах. 

Также для будущих родителей УЗИ является отличной возможностью увидеть своего малыша ещё до его рождения.

Виды ультразвуковых исследований при беременности

УЗИ в I триместре

Первое ультразвуковое исследование должно проводиться на сроке 11-14 недель гестации, а в идеале до 6-го дня тринадцатой недели. Именно в этот период можно выявить грубые аномалии развития плода или обнаружить маркеры генетической патологии или хромосомной. 

УЗИ в 1-ом триместре проводят чтобы:

  • подтвердить беременность и установить её вид – маточная либо внематочная;
  • определить количество эмбрионов;
  • оценить размер и строение эмбриона;
  • выявить патологии внутренних половых органов женщины, способных повлиять на развитие плода;
  • выявить угрозы для вынашивания (выкидыш, замирание развития плода ввиду слабого сердцебиения и так далее).
Хотя УЗИ при беременности для плода и не вредно, делать подобную процедуру до срока 11-ти недель не стоит, так как результаты могут быть ошибочными.

УЗИ во II триместре

Второе УЗИ проводится во втором триместре, на сроке от 18-й до 21-й недели. Цели проведения УЗИ на этом этапе следующие:

  • Определение предлежание плода, его положения в полости матки.
  • Определение основных параметров плода – масса, размер головы, размер бедра и так далее.
  • Определение частоты биения сердца плода.
  • Оценка состояния лицевых костей плода, его позвоночника, конечностей и так далее.
  • Определение количества околоплодных вод.
  • Оценка состояния плаценты (степени её зрелости), шейки матки и пуповины.
  • Изучение анатомии внутренних органов плода. В первую очередь исследуется сердце на предмет наличия пороков. Также оценивается состояние головного мозга, лёгких, печени и почек.
На втором УЗИ уже можно определить пол ребёнка, хотя это и не входит в обязательный протокол, заполняемый после проведения исследования.

УЗИ в III триместре

В период с 32-й по 34-ю неделю гестации (в третьем триместре) наступает время проводить третье УЗИ, которое помогает определить:

  • размеры плода (головы, конечностей, окружность живота и другие параметры);
  • размеры, уровень развития и структуру внутренних органов плода;
  • точное предлежание плода;
  • количество околоплодных вод (диагностируется маловодие/многоводие различной степени);
  • уровень снабжение плода кислородом (УЗИ позволяет выявить признаки гипоксии);
  • уровень кровотока в пуповине;
  • факт обвития плода пуповиной.

Когда УЗИ показывает беременность?

На сроке гестации более 3-х недель УЗИ уже может показать беременность. На таких ранних сроках развития плода обычно выбирают трансвагинальный способ исследования, поскольку он может дать более точные результаты. При использовании трансабдоминального способа исследования точный результат можно получить только на 4-5-й неделе гестации. При этом такая ранняя диагностика беременности должна производиться в комплексе: кроме УЗИ, необходимо проведение анализа крови на выявление уровня ХГЧ (гормона, выделяемого плацентой при возникновении беременности).

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности?

На вопрос, сколько раз и как часто можно делать УЗИ при беременности, трудно ответить однозначно, так как здесь всё зависит от индивидуальных показателей здоровья женщины и её будущего ребёнка. Существует среднее количество плановых УЗИ – их три, по одному в каждом триместре. Если результаты каждого последующего УЗИ показывают, что плод развивается нормально и для него нет никаких угроз, то лишний раз проходить данную процедуру не имеет смысла.

Если же на очередном плановом УЗИ выявлено какое-либо отклонение (например, вес и рост плода не соответствуют средним нормальным значениям, нарушен кровоток между плацентой и плодом и так далее) врач, наблюдающий беременную, может назначить ей определённую терапию. После прохождения курса лечения (амбулаторно, в дневном стационаре или в домашних условиях) есть смысл в назначении повторного УЗИ, которое покажет эффективность проведённой терапии. 

Дополнительное УЗИ может проводиться уже непосредственно перед родами – в роддоме. Такое исследование может помочь врачам в определении правильной тактики ведения родов либо для назначения кесарева сечения.

Вредно ли УЗИ при беременности для плода?

Вопрос, вредно ли УЗИ при беременности для плода, волнует большинство будущих мам. Исследования влияния данной процедуры на развитие будущего ребенка показали, что двухмерное УЗИ (которое и назначается чаще всего) не наносит вреда плоду. При таком исследовании УЗИ-аппарат испускает довольно слабые волны, не способные нарушить структуру эмбриона, повлиять на его рост и так далее. 

Другой вопрос – 3D и 4D УЗИ. Вредны ли такие исследования для будущего ребёнка? Чтобы получить трёхмерное/четырёхмерное изображение плода на экране УЗИ-аппарата, требуется более глубокое проникновение звуковых волн в структуру тканей плода. При этом может иметь место негативное влияние таких волн на ткани, например их перегрев или разрушение. Поэтому 3D и 4D УЗИ назначаются только в тех случаях, когда польза от них намного превышает возможный вред. Такие процедуры ни в коем случае не должны назначаться в «развлекательных» целях, например, когда родители просто хотят поподробнее разглядеть своего малыша или получить его трёхмерное фото на память.

Правила подготовки к обследованию

Существует несколько простых рекомендаций для подготовки к УЗИ во время беременности:

  • за несколько дней до процедуры исключить из рациона пищу, способствующую чрезмерному газообразованию;
  • за час до УЗИ (при трансабдоминальном исследовании) выпить стакан воды.
Также важно проходить исследование в спокойном, уравновешенном состоянии.

Как проходит процедура во время беременности?

Для проведения исследования женщина ложится на кушетку на спину. Ноги слегка сгибаются в коленях. Трансвагинальный способ УЗИ (применяется на ранних сроках) предполагает введение во влагалище специального датчика, с надетым презервативом. Для трансабдоминального обследования на оголённую часть живота пациентки наносится специальный гель. Далее врач начинает водить датчиком по животу пациентки.

3D и 4D УЗИ

3D и 4D УЗИ, которые можно делать во время беременности при наличии определённых показаний (нечасто, обычно 1-2 раза за весь период вынашивания), демонстрируют более точно как размеры плода, так и структуру его внутренних органов. На экране монитора появляется трёх-/четырёхмерное изображение плода. На нём можно детально оценить его строение, увидеть мимику, пересчитать пальчики на руках и ногах, подробно рассмотреть пол ребёнка. При выявлении каких-либо пороков сердца (или других органов) на 2D УЗИ процедура 3D или 4D УЗИ позволяет более детально оценить степень тяжести этих пороков и дать точный прогноз дальнейшего течения беременности.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники