Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ селезенки: подготовка к процедуре, норма по УЗИ у взрослых и детей


uzi-selezenki.jpgСелезенка, несмотря на маленькие размеры и вспомогательные функции, является очень важным органом. И хотя удаление селезенки не влечет за собой тяжких последствий, этот орган – верный помощник в формировании иммунитета, обмене веществ в организме, а также при фильтрации крови от поврежденных корпускул и чужеродных веществ. Поэтому своевременное исследование органа помогает предотвратить его потерю, а возможно, и оперативное вмешательство.

УЗИ селезенки у взрослых и детей

Ультразвуковое исследование основано на действии ультразвуковых волн, совершенно безвредных. Эффективность несколько ниже, по сравнению с МРТ, КТ и другими, зато ограничений не имеется. Противопоказаний к УЗИ нет ни для детей, ни для взрослых. УЗИ селезенки можно делать на всех сроках беременности, младенцам с первых дней жизни и любым пациентам в течение всего заболевания несколько раз, поскольку никаких лучевых технологий УЗИ не использует. Как часто надо делать УЗИ селезенки, решает врач. Если речь идет об УЗИ селезенки, подготовка к процедуре лишена особых требований.

УЗИ селезенки – это эффективный и, с финансовой точки зрения, доступный метод исследования, поэтому, если болит селезенка, норму размеров у взрослых УЗИ сможет распознать. На основании отклонений врач назначит эффективное лечение.

Показания к исследованию селезенки

Главным показанием к УЗИ селезенки является боль, которой дают о себе знать многие заболевания. Если после первичного осмотра врача ситуация не проясняется, а анализы не дали результата, в большинстве случаев назначают УЗИ селезенки.

УЗИ селезенки назначают при предположительном увеличении органа, чтобы подтвердить или опровергнуть это, а также выяснить причину при положительном ответе. Кроме того, абсолютным показанием к УЗИ селезенки являются такие заболевания, как цирроз печени, лейкоз, инфекционные заболевания. УЗИ селезенки могут назначить для определения расположения метастазов злокачественной опухоли и при травматических повреждениях брюшной полости.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к УЗИ селезенки происходит следующим образом: за 2-3 дня потребуется исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование, которое может помешать диагностике. В каждый день подготовки необходимо пить не менее 1,5 л жидкости, это позволит очистить пищеварительную систему. За 5-6 часов до процедуры пищу принимать нельзя. Исключение: беременные женщины, младенцы и диабетики. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие секреторную функцию пищеварительной системы.


Как делают УЗИ селезенки?

58773e74fa426b70528b4573_5878842fe46bc_530x348.jpgКак следует подготовиться к УЗИ селезенки прямо в кабинете? Для прохождения УЗИ у взрослых потребуется лечь на спину. Датчик сканирования двигают от реберной дуги до конечной точки органа. После исследования в лежачем положении пациент поворачивается на правый бок, и датчиком водят между ребер до получения изображения поперечных срезов селезенки. При необходимости пациенту могут сказать лечь на живот, чтобы продолжить сканирование в реберной части. Так как УЗИ селезенки – это неинвазивный метод исследования, неприятных ощущений пациент не испытывает, кроме разве что прикосновения холодного датчика.

Расшифровка результатов

Непосредственно во время проведения УЗИ селезенки расшифровка проводится специалистом и в дальнейшем определяет ход процедуры. Специалист анализирует положение селезенки относительно других органов: здоровая селезенка располагается слева, вверху брюшной полости, а желудок расположен у середины селезенки. Во время ультразвукового исследования важно обращать внимание на детали: по диаметру селезеночная вена здорового органа не может быть больше 1,5 см, эхоструктура здоровой селезенки должна быть однородной. Выявленные отклонения фиксируются в заключении. Впоследствии врач на основании полученных данных ставит диагноз и назначает лечение.

Норма селезенки по УЗИ у взрослых

Если повреждена селезенка, размеры и норма у взрослых по УЗИ определяются в большинстве случаев, и других исследований не требуется. Норма селезенки по УЗИ у взрослых разнится, в зависимости от пола и индивидуальных характеристик организма. Нормальный размер селезенки у мужчин и женщин по УЗИ составляет 8-14 см в длину, 3-5 см в толщину и 5-7 см в ширину. Масса селезенки у женщин – 150-152 г, у мужчин – 192-200 г.

Нормальные размеры селезенки по УЗИ у детей

Как лучше подготовить ребенка к УЗИ селезенки, каждый родитель решает самостоятельно, поскольку во время УЗИ не рекомендуется двигаться. Показатели нормальных размеров селезенки по УЗИ у детей зависят от возраста. У новорожденных здоровая селезенка не превышает по параметрам 4х3,8 см, у детей от 1 до 3 лет – 6,8х5 см, от 3 до 7 лет – 8х6 см, от 8 до 12 лет – 9х6 см, от 12 до 15 лет – 10х6 см. Для детей от 15 лет считаются нормой размеры, как у взрослых по УЗИ.

Что может показать УЗИ селезенки?

При норме размеров селезенки у взрослых и детей этот орган «прячется» за ребрами. Однако при отклонениях или патологиях селезенка не имеет нормальных размеров по УЗИ и виднеется из-под реберной дуги, смещаясь в брюшной полости. Существуют и другие симптомы, указывающие на повреждения и патологии селезенки.

Разрыв

aa343098268baf28ed61997cf87e3316.jpgПризнак разрыва при УЗИ селезенки – жидкость под диафрагмой или в брюшной полости, а также неровные очертания органа. Разрыв селезенки случается при агрессивном механическом воздействии на нее в результате удара или как следствие заболевания, а сохранить орган удается лишь в 1% случаях.

Гематома

Гематома или ушиб селезенки при несвоевременном лечении может привести к разрыву. Распознают гематому по неравномерно увеличенным размерам, неровным очертаниям и кровоподтекам. Только УЗИ и другие неинвазивные методы исследования позволяют увидеть это повреждение.

Лейкозная инфильтрация

Лейкозная инфильтрация – распространенное повреждение селезенки и печени при остром лейкозе. Лейкозная инфильтрация селезенки характеризуется не только изменением ее размеров, но и усилением эхоструктуры, а также остроконечным краем и выпуклыми формами. В районе ворот органа увеличиваются лимфоузлы.

Абсцесс

Абсцесс поражает селезенку на фоне других заболеваний и представляет собой гнойное образование, в будущем грозящее разрывом. Абсцесс селезенки характеризуется гипоэхогенной или смешанной эхоструктурой, а также наличием кисты. Требуется немедленное лечение.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники