+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ сердца: как подготовиться, когда делают, что показывает, расшифровка результатов


00c3e7d2825ad70616f78636d9a0dd9b.jpgОт сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает более 1,2 млн человек, несмотря на высокий уровень кардиологии в стране. Своевременная диагностика болезней сердца позволяет предотвратить необратимые последствия и тем самым значительно продлить себе жизнь. Одним из доступных и высокоэффективных методов диагностики, помимо ЭКГ, является УЗИ сердца.

Как делается УЗИ сердца и что показывают результаты?

Процедура УЗИ сердца, что показывает состояние этого важнейшего органа, длится всего двадцать минут. Для проведения обследования пациент должен раздеться сверху до пояса и лечь на спину, после чего сонолог наносит на грудную клетку гель и исследует орган, несколько раз проводя по области сердца. При необходимости врач может попросить пациента лечь на бок.

Более рискованным методом исследования является стресс-тест, подразумевающий физическую нагрузку или введение повышающего сердечный ритм препарата, что показывает на УЗИ сердца у взрослого состояние органа «в работе». Подготовка врача к УЗИ сердца в режиме стресс-теста подразумевает наличие оборудования и препаратов для реанимации, так как проблемы с сердцем могут проявить себя в любой момент. В ряде случаев, когда диагностированы серьезные сердечные заболевания, такой метод исследования может быть противопоказан.

Еще один метод исследования – транспищеводная эхокардиография, проведение которой сложно назвать приятным процессом: в пищевод вводится специальный сканер, который исследует орган почти изнутри. Данный тип исследования дает более достоверные результаты, поэтому назначается в том случае, если расшифровка результатов УЗИ сердца при стандартной процедуре затруднительна.

Показания к проведению

Обычно сердечно-сосудистые заболевания не проявляют себя явно и могут «маскироваться» под другие заболевания, поэтому врачи назначают УЗИ сердца даже при головокружении, повышенной потливости и одышке. То, что показывает УЗИ сердца, может прояснить клиническую картину при выявленных заболеваниях сосудов.

Болезни аорты

Аортой называют самую крупную артерию, которая начинается с левого желудочка сердца, поэтому при УЗИ сердца, что показывает состояние аорты, можно контролировать такие заболевания, как атеросклероз и аневризма аорты, а также ее расслоение и окклюзия. Так как делать УЗИ сердца взрослому можно часто, это один из самых доступных методов исследования.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь влияет на состояние всех сосудов, поэтому периодические исследования с расшифровкой УЗИ сердца необходимы врачу для корректировки лечения, в зависимости от состояния пациента. Распространенными последствиями гипертонии являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аневризма аорты и т.д.

Инфаркт миокарда

УЗИ сердца показывает, что происходит с миокардом в том числе. Процедура проводится в стандартном режиме. Расшифровка результатов УЗИ сердца при инфаркте миокарда позволяет выявить очаг и степень некроза миокарда, а также его сократительную способность. Также УЗИ сердца выявляет предынфарктное состояние, тем самым позволяя предотвратить приступ.

ИБС

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из самых грозных и серьезных, в связи с чем многочисленные ее симптомы иначе как методом УЗИ сердца выявить нельзя. Это самый быстрый и эффективный способ. Самым эффективным методом определить ИБС является стресс-тест, вследствие которого проявляются многочисленные симптомы болезни.


Как правильно подготовиться?

При трансторакальном УЗИ сердца подготовка к исследованию не требуется. В данном случае лучше отказаться от курения за два часа до УЗИ, от алкоголя, кофеинсодержащих напитков, лекарств в день исследования.

Однако стоит знать, как подготовиться к УЗИ сердца по транспищеводной методике: необходимо отказаться от еды за 2-3 часа до процедуры. Многих молодых мам волнует, можно ли есть перед УЗИ сердца младенцам. Врачи рекомендуют пропустить одно кормление перед УЗИ.

При наличии диагностированных заболеваний лечащий врач дает рекомендации сонологу по проведению процедуры. В остальном подготовка к УЗИ сердца у женщин, мужчин и детей старше 1 года не имеет различий.

Как проводится УЗИ сердца?

Как и подготовка к исследованию, результаты, что показывает УЗИ сердца, зависят от разновидности методики проведения. Существуют и технические параметры УЗИ, расширяющие возможности диагностики.

Одномерное УЗИ в М-режиме

Одномерная эхокардиография показывает сердце в одной плоскости в режиме реального времени. Расшифровка результатов одномерного УЗИ сердца покажет размеры камер и просвет сердечных клапанов.

Двухмерное УЗИ

Данный метод исследования позволяет рассмотреть сердце в двух плоскостях, чтобы увидеть площади отверстий клапанов и просветы магистральных сосудов.

Трехмерное УЗДС

Этот вид исследования называют также доплеровским. Трехмерное УЗИ сердца, что показывает одновременно движение кровотока и анатомию органа, является самым совершенным методом ультразвуковой диагностики.

Расшифровка УЗИ сердца

873c6a5a934ac1055076d16f88516db9.jpgПолноценная расшифровка результатов УЗИ сердца осуществляется лечащим врачом-кардиологом, однако и сонолог может дать предварительные сведения о состоянии органа в ходе исследования или после него.

Что показывает УЗИ сердца?

Расшифровка УЗИ сердца учитывает показатели нормы, полученные мировой медициной: размеры желудочков и предсердий, диаметр аорты и признаки нарушения работы клапанов. Многих пациентов интересует, показывает ли УЗИ сердца аритмию. Аритмия, как и ишемическая болезнь сердца, выявляется при стресс-тесте. Следует учитывать, что норма по УЗИ сердца у женщин отличается от аналогичного показателя у мужчин.

Как часто можно делать УЗИ сердца взрослому?

Эхокардиография основана на действии ультразвуковых волн, которые, в отличие от электромагнитного поля и рентгеновских лучей, не наносят организму ни малейшего вреда. Стандартная эхокардиография может проводиться на протяжении госпитализации и лечения пациента в целях контроля над состоянием органа. Как часто можно делать УЗИ сердца взрослому транспищеводным способом? Однозначного ответа нет, поскольку многое зависит от состояния пищевода.


Наши медицинские центры