Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ сердца ребенку: в каких случаях назначают, как проходит процедура, что показывает?


uzi922.jpgЭхокардиография считается одним из самых безопасных методов исследования, поэтому часто назначается детям. Обычно на УЗИ сердца ребенка направляют после процедуры ЭКГ, результаты которой остались неоднозначными. Современное ультразвуковое исследование сердца имеет массу преимуществ перед остальными видами диагностики.

Ультразвуковая диагностика сердца у детей

Педиатры и узкие специалисты, работающие с детьми, отдают предпочтение ультразвуковой диагностике за неинвазивность и безболезненность. Современные технологии позволяют проводить исследование с предельной точностью, даже если УЗИ сердца необходимо грудному ребенку.

Когда назначают УЗИ сердца ребенку?

Врачи назначают УЗИ сердца каждому ребенку на втором месяце жизни. Также периодические сеансы УЗИ сердца нужны детям, если в их роду были случаи пороков любых внутренних органов, в том числе сердца, и гипертоническая болезнь. УЗИ сердца новорожденному ребенку иногда делают раньше 1-1,5 месяцев, если есть основания подозревать порок или другие проблемы с органом. В более позднем возрасте прямыми показаниями к обследованию являются шумы, синеющий при плаче носогубный треугольник, а также синюшность кожных покровов.

Подготовка к диагностике

Когда делают УЗИ сердца новорожденному ребенку, врачи обычно советуют хорошо покормить малыша перед процедурой, чтобы он вел себя спокойно и доставлял меньше хлопот как сонологу, так и родителям. В остальном УЗИ сердца у ребенка, новорожденного и подросшего, диет и других сложных подготовительных мероприятий не требует.

Как подготовить ребенка?

skrining-novorozhdennogo.jpgПомимо медицинских документов, потребуется принести в кабинет УЗ-диагностики пеленку, на которую кладут ребенка, и салфетки, чтобы стереть гель с кожи после процедуры (либо их выдадут на месте). Чтобы во время проведения УЗИ сердца у ребенка не возникло желания «бунтовать», запаситесь бутылочкой с молоком или жидкой кашей – так будет легче успокоить малыша. Полезно будет обновить сведения о росте и весе ребенка для более точной расшифровки результатов. Если УЗИ сердца у ребенка проводится не в первый раз, обязательно возьмите с собой результаты прошлых исследований.

Как проходит процедура?

Что показывает УЗИ сердца у ребенка, зависит от его поведения. Пятнадцать минут, которые длится процедура, он должен лежать спокойно. Когда малыша положат на кушетку, сонолог нанесет на грудную клетку гель и будет исследовать сердце с помощью детского сканера. Задача родителей в это время – успокоить чадо с помощью бутылочки со вкусным содержимым, игрушки или другим эффективным способом.


Какие болезни помогает диагностировать УЗИ сердца?

У любого ребенка размер сердца в пропорции к общей массе тела гораздо больше, чем у взрослого, поэтому то, что смотрят на УЗИ сердца у новорожденных, сонологу на мониторе видно четко и ясно. Заболевания миокарда, жидкость внутри сердечной сумки, изменение формы камер, ИБС, тромбы, воспаленная оболочка и разные виды пороков строения посредством УЗИ сердца у ребенка выявляются без труда.

Расшифровка результатов и нормы УЗИ сердца у детей

Расшифровка результатов УЗИ сердца у ребенка начинается во время самого исследования и принимает окончательную форму у специалиста, который назначил исследование. Многое зависит от возраста. Учитывается пол, возраст и вес. Врачу помогает ориентироваться таблица с нормальными параметрами.

Нормы у новорожденного малыша

t_952x974x8dcde67f4e.jpgРасшифровка УЗИ сердца у новорожденного основана на параметрах, заданных для мальчиков и девочек. Как правило, размеры сердца у девочек меньше, чем у мальчиков. Диаметр правого желудочка сердца у девочек составляет 0,5-1,3 см, у мальчиков – 0,4-1,4 см. У девочек в нормальном состоянии правое предсердие должно составлять 1,1-1,6 см, у мальчиков – 1,2-1,7 см. Межжелудочковая перегородка по толщине равна 0,2-0,6 мм. Судить о диаметре аорты в столь раннем возрасте сложно.

Нормы у грудного ребенка от 1 месяца

Расшифровка УЗИ сердца ребенку 1 месяца жизни и старше осуществляется с применением следующих параметров. Нормальный диаметр левого желудочка составляет 0,5-1,3 см у девочек и 0,6-1,4 см у мальчиков. Аналогичный параметр для левого предсердия – 1,2-1,7 см у мальчиков и 1-1,8 см у девочек. Толщина межжелудочковой перегородки – 0,3-0,6 см. Диаметр аорты составляет 0,7-1,3 см.

Нормы у ребенка от 1 года

Для ребенка от 1 года нормой являются следующие показатели: диаметр правого желудочка – 0,2-1,3 см, левого предсердия – 1-1,9 см. Оптимальной толщиной межжелудочковой перегородки является 0,2-0,6 см. Диаметр аорты – 0,9-1,5 см.

Есть ли противопоказания для проведения УЗИ сердца ребенку?

Вопрос о том, как часто можно делать УЗИ сердца ребенку, задают себе многие родители. Ультразвуковая диагностика совершенно безопасна и не имеет противопоказаний по возрасту, поскольку никакого радиоактивного излучения аппарат УЗИ не выделяет. УЗИ сердца ребенку можно делать тогда, когда это необходимо.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники