Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ щитовидной железы с допплерографией: показания и проведение


us1.jpgЩитовидная железа является одни из самых «коварных» органов, ее заболевания долгое время никак себя не проявляют. Допплер щитовидной железы позволяет выявить отклонения даже на начальной их стадии, благодаря чему современная медицина шагнула далеко вперед. Преимуществами УЗИ с допплером являются его доступная цена и абсолютная безопасность.

Допплерография щитовидной железы: что это такое?

УЗИ с допплерографией щитовидной железы представляет собой диагностический метод, не требующий операционных вмешательств. По итогам исследования можно получить массу информации. Проведение процедуры основано на базе линейно-мультичастотных датчиков. Методика направлена на безошибочное определение размеров органа, его расположения и кровотока в нем. Благодаря информативности и безопасности, допплерография щитовидной железы является одним из основных методов определения патологий этого органа. Пациент по итогам диагностики получит сведения о любых, даже самых малозаметных, отклонениях, а также о наличии симптомов болезней.

Показания к проведению допплерографии щитовидной железы

Орган вырабатывает гормоны, отвечающие за регулирование множества процессов в организме человека. Проведение допплера щитовидной железы может понадобиться в таких случаях:

  • орган увеличился, болит;
  • скачки веса;
  • нарушен сердечный ритм;
  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • гипертензия;
  • подозрение на опухоль;
  • увеличились лимфоузлы на шее.
Наличие одного или нескольких таких симптомов может стать поводом для беспокойства.

Определение размера лимфатических узлов

uz.jpgУЗИ щитовидной железы с допплерографией назначается при увеличении лимфоузлов. Их увеличение может свидетельствовать как о воспалительном процессе, так и об образовании опухоли. Важно выявить причину и своевременно начать лечение.

Обнаружение поражений щитовидной железы

Часто допплерографию щитовидной железы назначают при поражениях органа или подозрениях на патологию. Нередко встречается воспаление щитовидки, или тиреоидит.

Выявление злокачественных опухолей

Определение характера кровотока в железе, а также размеров и состояния органа позволит сделать заключение о наличии опухолевого процесса. Более того, диагностика позволяет определить локализацию опухоли и ее точные размеры.

Определение размера щитовидки у плода в утробе матери

УЗИ с допплером щитовидной железы может проводиться для оценки развития плода во время беременности женщины. Все результаты, полученные в процессе диагностики, тщательно фиксируются в заключении, с которым можно идти к лечащему врачу.

Проведение аспирационной биопсии

Представляет собой забор тканей щитовидки для определения характера новообразования. Каким бы информативным ни было УЗИ с допплерографией для исследования щитовидной железы, оно не сможет показать характер опухоли. Однако незаменимым исследование является при планировании такого вмешательства.


Противопоказания к проведению допплерографии щитовидной железы

Противопоказаний нет, поскольку сам по себе метод не подразумевает оперативного вмешательства. Также пациент не подвергается лучевой нагрузке, благодаря чему проходить исследование можно с любого возраста и при любом состоянии здоровья.

Подготовка к процедуре

Важно не только знать, что это такое – допплерография щитовидной железы, но и понимать, что особыми методами к исследованию готовиться не нужно. Достаточно записаться к доктору на прием и посетить клинику.

Как проводится УЗИ щитовидной железы с допплерографией?

В процессе такой процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственное, что он чувствует, – легкое давление датчиком на орган. На кожу перед процедурой врач наносит специальный гель, который улучшает скольжение датчика. Стоит позаботиться о наличии салфетки, которая позволит удалить остатки геля после окончания процедуры.

Что показывает допплерография щитовидной железы?

Необходимо узнать, что это – допплерография щитовидной железы, а также, что станет известно по ее итогам, если вам назначили такое обследование. Процедура позволяет получить большое количество информации относительно состояния органа.

Диффузный токсический зоб

us4zpz.jpgОтклонения от нормы допплерографии щитовидной железы могут предполагать проявления, характерные для диффузного токсического зоба, иначе именуемого Базедовой болезнью. Она проявляется усиленным продуцированием гормонов, которые отвечают за саморегуляцию организма.

Гипотиреоз

Сопровождается постоянным недостатком выработки гормонов щитовидки. Практически всегда безошибочно диагностируется во время допплерографии сосудов и осмотра щитовидной железы на УЗИ.

Тиреоидит

Если вы узнали, что это – допплерография щитовидной железы, стоит ознакомиться с заболеваниями, которые она может выявить. К таковым относится тиреоидит – воспаление щитовидки. Болезнь сопровождается увеличением органа, хорошо видимыми очагами воспалительно-инфекционного поражения железы во время УЗИ.

Появление новообразований

Допплерография щитовидной железы (что это такое, было сказано выше) может выявить новообразование любой природы, оценить его положение, размеры и структуру. Однако сделать вывод о природе опухоли не получится. Для этого производится биопсия, а по ее итогам устанавливается диагноз.

Расшифровка результатов УЗИ

В процессе исследования доктор учитывает состояние органа, после чего сравнивает полученные данные с нормативами допплерографии щитовидной железы. В обязательном порядке учету подлежат:

  • уровень снабжения тканей органа кровью;
  • структура органа;
  • наличие или отсутствие эхогенных участков;
  • наличие новообразований в виде узлов;
  • контур.
По итогам диагностики врач составит заключение, к которому приложит снимки, и отдаст его пациенту.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники