Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ щитовидной железы у мужчин и женщин: подготовка к исследованию, что показывает

УЗИ щитовидной железы у мужчин и женщин

ed6b789102afee5fe57901cbeb127e89.jpgЭтот метод исследования применяется для полностью безопасной оценки состояния органов и мягких тканей. УЗИ щитовидной железы, расшифровка результатов которого выполняется врачом, позволяет оценить состояние, структуру, особенности строения и признаки заболевания даже на ранних стадиях. Благодаря этому, ультразвуковая диагностика стала одним из самых распространенных методов исследования.

Что такое УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидки полностью безопасно, подготовка к исследованию не понадобится. Такой метод диагностики основывается на ультразвуковых волнах. Все дело в том, что, проходя через разные ткани и границы между ними, ультразвук отражается от них особым образом. Все изменения фиксируются специальным датчиком, благодаря чему врач получает изображение на экран.

Для чего делают УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы (подготовка к исследованию такого вида практически не нужна) применяется в ряде случаев. Как правило, такое исследование нужно для того чтобы узнать причину заболевания при:

  • возникновении боли при глотании;
  • резком увеличении или уменьшении веса;
  • выявлении нарушений гормонального фона или приеме гормональных медикаментов;
  • длительном повышении температуры без видимых на то причин;
  • возникновении резкой, продолжительной слабости;
  • приступах удушья;
  • повышенной раздражительности.
В профилактических целях прохождение УЗИ для осмотра щитовидной железы у мужчин и женщин показано при профессиях, связанных с вредным производством, а также врожденных патологиях. Необходимо будет обследоваться и женщинам, которые хотят забеременеть.

Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы?

Подготовка к исследованию УЗИ щитовидной железы не нужна. Единственная рекомендация касаемо подготовки касается прохождения диагностики пожилыми пациентами и детьми натощак. Это необходимо во избежание рвотных позывов.

Как проходит УЗИ щитовидки?

После того как пациент приходит в клинику к назначенному времени и заходит в кабинет доктора, ему нужно лишь освободить исследуемую область от одежды и украшений. Лучше всего не надевать перед обследованием свитер с высокой горловиной, а также снять короткие цепочки и другие изделия, которые могут закрывать область щитовидки и помешают получить точные результаты о состоянии органа, поскольку в противном случае не придется доверять тому, что показывает УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое обследование не предполагает вмешательства в организм, а также не причиняет пациенту никакого дискомфорта. Занимать обследование может около 10-15 минут, но время может увеличиться, в зависимости от сложности случая.


Расшифровка результатов

aa343098268baf28ed61997cf87e3316.jpgРасшифровка результатов УЗИ щитовидной железы производится компетентным специалистом.

Требование к такому доктору – наличие специальных сертификатов, подтверждающих достаточный уровень знаний. Часто расшифровка выполняется после процедуры, а пациента просят подождать вне кабинета. За это время врач составит заключение и запишет ход исследования. Доктору нужно обратить внимание на большое количество показателей, таких как структура, размеры, эхогенность, состояние лимфоузлов, кровоток в органе, контуры, наличие узлов и пр., поэтому время составления заключения может несколько увеличиться. В сложных случаях к процессу привлекают других специалистов.

Возможные заболевания щитовидки

При исследовании щитовидной железы оценивается несколько показателей, к примеру размеры, структура, контуры, эхогенность и некоторые другие. На основании полученных по результатам УЗИ щитовидной железы (как таковая подготовка к процедуре не нужна) данных можно определить наличие таких болезней:

  • гипотиреоз;
  • узловой зоб;
  • диффузно-токсический зоб;
  • киста;
  • тиреоидит;
  • опухоль.

Гипотиреоз характеризуется уменьшением размеров щитовидки, а также значительным снижением гормонов, вырабатываемых железой. Узловой зоб определяется как уплотнения в щитовидке, которые определяются при пальпации и отображаются на УЗИ повышенной плотностью с четко очерченными границами, причем таких образований может быть несколько. В случае увеличения органа в размерах и объемах и при однородной нормальной структуре может быть установлено возникновение диффузно-токсического зоба. Киста и опухоль могут выглядеть примерно одинаково, для определения природы образования обычно делается пункция.

Тиреоидиту присущи симптомы воспалительного процесса. Во время такой болезни размеры органа увеличиваются, повышается температура, появляется боль, отмечается неоднородность структуры. При любом заболевании, когда есть отклонения от нормы в таблице УЗИ щитовидной железы, нужно своевременное и адекватное лечение.

Безопасно ли УЗИ для здоровья?

Этот вид диагностики является одним из самых безопасных и может применяться неоднократно во время всего течения болезни для ее контроля. Ультразвуковые волны не оказывают негативного воздействия на организм человека, поэтому УЗИ щитовидной железы (норма, таблица есть на нашем сайте) ничем не навредит вашему здоровью. Одно лишь то, что даже беременным можно проходить такую процедуру, свидетельствует об отсутствии любых рисков для здоровья во время подобной диагностики.

Как часто можно делать УЗИ?

Учитывая невысокую стоимость и полную безопасность данного диагностического метода, производить такое исследование можно сколь угодно часто. Вопрос заключается лишь в том, нужно ли постоянное УЗИ щитовидной железы у женщин и мужчин (подготовка к процедуре не требуется) и даст ли это необходимые сведения. В любом случае, частоту проведения обследования назначает врач.

Противопоказания для проведения процедуры

Противопоказаний к проведению исследования не существует, такую процедуру назначают не только мужчинам, пожилым людям, но и даже беременным женщинам. Единственное, что стоит учитывать, что пациентам со значительной степенью ожирения, с послеоперационными рубцами и повязками обследование может не дать необходимого количества информации, из-за чего придется останавливаться на другом методе диагностики.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники