Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ шеи: как подготовиться, когда назначают, что показывает?


Что показывает УЗИ сосудов шеи?

Возможности ультразвукового исследования очень велики. Если вы не знаете, что такое УЗИ сосудов шеи, что показывает, стоит ознакомиться с тем, что выявит такая диагностика. А именно:

  • проходимость отдельно взятого кровеносного сосуда;
  • соответствие скорости кровотока и его траектории норме;
  • размеры просвета сосуда и его расположение в толще тканей;
  • наличие новообразований в сосудах;
  • состояние мягких тканей около артерий и сосудов.
Тем не менее, такое исследование проводится не всегда, поскольку в ряде случаев оно просто неинформативно. УЗИ не принесет никаких результатов, если нужно будет осмотреть сосуд по всей его длине либо же рассмотреть сосуды, которые расположены в черепной коробке, а также не поможет определить причину, по которой сосуд оказался непроходимым. Если вы не знаете, как подготовиться к УЗИ сосудов шеи, что показывает исследование и какими могут быть противопоказания, следует ознакомиться с этой процедурой.

Для чего исследуют сосуды шеи?

Исследование может быть плановым или экстренным. Если вовремя не обратить внимание на состояние своего здоровья, узнавать, что показывает УЗИ сосудов шеи, придется в экстренном порядке. Назначаться процедура может при:

  • болях в области шеи и хрусте при движениях;
  • остеохондрозе;
  • наличии вредных привычек, особенно при курении;
  • сахарном диабете;
  • повышенном ВЧД;
  • травмах шеи и головы;
  • сильной пульсации в области шеи;
  • выявлении сильной разницы в давлении на обеих руках.
В каждом из этих случаев то, что показывает УЗИ шеи у взрослого, позволит выявить причину заболевания и пути лечения. Благодаря такому методу исследования, будут выявлены любые сужения сосудов, их эластичность и тонус, наличие атеросклеротических бляшек и тромбов, а также вероятность отрыва и закупорки кровеносного сосуда. Также можно будет получить подробную информацию касаемо степени сужения сосудов тромбами и бляшками, узнать о наличии дополнительных сосудов и расширений, а также их связях с венами и артериями. В каждом из этих случаев нужно адекватное лечение, которое может назначаться лишь при высокой информативности диагностики.

Стоит знать, что такое исследование практически неинформативно в том случае, если необходимо исследовать сосуды головного мозга, поскольку подходит оно только для мягких тканей. В такой ситуации будут назначены МРТ, КТ или иные методы диагностики.


Подготовка к процедуре

Подготовка сосудов шеи к УЗИ как таковая не нужна, пациенту достаточно будет за сутки отказаться от алкоголя и кофе, поскольку они могут повышать давление и в этом случае аппарат может показывать недостаточно достоверную информацию.

Узнать о том, что такое УЗИ шеи, что выявляет процедура и насколько она безопасна, вы сможете ниже.

Как делают ультразвуковое исследование сосудов шеи?

Процедура ультразвукового исследования сосудов шеи не представляет собой ничего сложного. Существует несколько способов осмотреть кровеносные сосуды, и выбор будет сделан, в зависимости от того, какое заболевание подозревает врач и каким был предварительный диагноз. Каждый вид исследования является неинвазивным, что означает отсутствие оперативного вмешательства.

УЗИ с допплерографией

УЗИ с допплерографией основано на эффекте Доплера. В этом случае датчики ставятся «вслепую», поэтому стандартная допплерография как отдельное исследование чаще всего не проводится. Ультразвуковые волны, которые аппарат посылает в ткани, меняют свою частоту пропорционально скорости движения объектов. При помощи такого исследования можно узнать о состоянии и структуре всех мягких тканей около кровеносных сосудов, а также осмотреть последние абсолютно безопасно.

Дуплекс-сканирование

Самый распространенный вид исследования, он часто дополняет допплерографию, которая сочетается с двухмерным УЗИ. В этом случае врач будет знать, где расположены сосуды и куда ему устанавливать датчики для проведения допплерографии. Оценивать состояние здоровья пациента в таком случае гораздо проще, а результаты исследования дадут куда больше информации.

Триплексное сканирование

Это самый информативный метод исследования, однако нужен он не всегда. Если вы не знаете, как называется УЗИ сосудов шеи, когда в процедуре сочетается обычная допплерография, двухмерное УЗИ и цветовая дифференциация, то это как раз триплексное сканирование. Такой метод диагностики позволит выявить практически любую патологию сосудов и мягких тканей.

Расшифровка результатов

Узнать результаты УЗИ шеи, что показывает у взрослого такая процедура, можно только у специалиста, который имеет сертификат, подтверждающий его компетентность в данной области. Самостоятельные попытки расшифровать результаты не внесут ясности. Как правило, расшифровка предоставляется пациенту после проведения процедуры. Для этого может понадобиться подождать дополнительное время, пока доктор опишет ход исследования и составит заключение.

Противопоказания для проведения процедуры

Если вы не знаете, что выявляет УЗИ шеи, а также можно ли вам проходить процедуру, вы можете не беспокоиться. Противопоказаний к такому исследованию нет, его можно проходить сколь угодно часто. Все дело в отсутствии негативного воздействия на организм человека от ультразвуковых волн. Это позволяет вести тщательный контроль над заболеваниями сосудов.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники