+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ слюнных желез: что показывает, какой врач может назначить, расшифровка результата

#!UZIna4alo!#

УЗИ позволяет точно диагностировать воспаление слюнных желез, выявить их болезни и патологии. Обследование проводится неинвазивно, поэтому практически не доставляет пациенту неудобств и не представляет опасности для здоровья.

Ультразвуковое исследование слюнных желез

Наиболее часто обследование назначается после обнаружения воспаления при осмотре. УЗИ используется для диагностики слюнных желез, потому что метод показывает размеры органов и позволяет оценить их структуру, состояние выводных каналов и кровеносных сосудов.

Показания к проведению УЗИ

На заболевание слюнных желез приходится до 24% всех связанных со стоматологией патологий. Наиболее часто УЗИ слюнных желез назначается при:

  • уплотнении в ротовой полости в области расположения слюнных желез;
  • увеличении их размеров и/или изменении формы;
  • нарушениях в работе слюнных желез.
Часто заболевания слюнных желез сопровождаются болезненными ощущениями в области щек и горла, появлением гнойников и язв. При злокачественных опухолях может пострадать лицевой нерв. В последнем случае УЗИ слюнных желез требуется обязательно.

Какой врач может назначить УЗИ слюнных желез?

Процедуру может назначить ЛОР, стоматолог, онколог либо терапевт.

Виды слюнных желез

Слюнные железы располагаются в слизистой оболочке ротовой полости, отвечают за выделение слюны и играют важную роль в пищеварении. У каждого человека имеется большое количество мелких слюнных желез и три пары крупных: подъязычные, околоушные и подчелюстные.

Подъязычные

Подъязычные слюнные железы находятся на дне полости рта, по одной с каждой стороны от языка. Они имеют форму сплюснутого овала и вес около 5 граммов каждая.

Во время УЗИ подъязычных слюнных желез датчик размещается на нижней челюсти или под подбородком.

Околоушные

Околоушные слюнные железы располагаются на боковой поверхности нижней челюсти, спереди и немного ниже ушной раковины. Каждая железа может весить до 30 грамм. УЗИ позволяет точно установить размеры околоушных слюнных желез.

Подчелюстные

Железы имеют округлую форму и размер небольшого ореха. Располагаются в поднижнечелюстном треугольнике, каждая железа весит около 15 граммов. Размеры подчелюстных слюнных желез точно устанавливаются по данным УЗИ.

#!UZIseredina!#

Подготовка к УЗИ слюнных желез

УЗИ слюнных желез требует минимальной подготовки. За четыре часа до проведения процедуры пациенту необходимо воздержаться от еды, а перед самой процедурой почистить зубы.

Как проходит процедура?

УЗИ слюнных желез является неинвазивным, не доставляет пациенту болевых ощущений или неудобств. Процедура не наносит вреда здоровью и не связана с получением даже минимальной дозы ионизирующего излучения. Поэтому УЗИ слюнных желез считается безвредной и безопасной процедурой.

Во время обследования специалист крепит датчики снаружи ротовой полости – их конкретное местоположение зависит от исследуемой железы. После этого пациент занимает горизонтальное положение. При УЗИ слюнных желез обследуемому необходимо положить голову на подушку, запрокинуть и повернуть ее направо или налево.

Движение датчика во время обследования зависит от обследуемой области. При УЗИ подчелюстной или подъязычной слюнной железы датчик помещается в ротовую полость, при УЗИ околоушной слюнной железы датчик перемещается в районе уха.

Расшифровка результата

Расшифровкой УЗИ слюнных желез занимается специалист, который сравнивает множество параметров, отклонение в которых само по себе либо в сочетании с другими факторами может послужить основанием для постановки диагноза. Как правило, специалист обращает внимание на размер желез, их контуры и положение, состояние лимфатических узлов. Кроме того, на УЗИ ушных желез важны показания эхогенности (способности тканей отражать звук). Норма эхогенности различается от органа к органу. Тем не менее, показатель крайне важен для постановки диагноза, так как выявленная с помощью УЗИ сниженная эхогенность ушных желез может говорить об отеке или воспалении, а повышенный показатель может быть признаком новообразования.

Нормы на УЗИ слюнных желез

На данных УЗИ здоровые слюнные железы хорошо просматриваются и имеют четкий контур. В норме подъязычные слюнные железы имеют 1,9-2,2 см в длину и 1-1,6 см в ширину и толщину. Подчелюстные железы бывают 1,4-1,8 см в ширину и 2,4-3 см в длину. Околоушные железы считаются самыми крупными слюнными железами человека. В норме они имеют 4,7-5,6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину и 2,2-2,5 в толщину.

#!UZIVRA4!#


Наши медицинские центры