+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ сосудов головы и головного мозга: когда делают, что показывает результат?

#!UZIna4alo!#

ff22d65e6df8b38ca4ed568302e13d7e.jpgСамый сложный человеческий орган, скрытый под черепной коробкой, является нервным центром организма и доступен только для передовой неинвазивной диагностики, если не считать первичного осмотра врачом. Недостаточное кровоснабжение зачастую становится причиной серьезных заболеваний, поэтому УЗИ сосудов головного мозга считается самым целесообразным видом обследования.

УЗИ дуплексное сканирование сосудов головного мозга

Из всех современных диагностических медицинских процедур УЗИ дуплексное сканирование сосудов шеи и головы наиболее востребовано из-за расширенных возможностей при доступной стоимости. Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи позволяет считать параметры кровоснабжения и эхоструктуры сосудистых образований изнутри и снаружи черепа. Поэтому приходить дважды для ультразвукового дуплексного сканирования артерий и вен шеи и головы не придется.

Когда назначают УЗИ сосудов головного мозга?

Боль, обмороки без причины, головокружения – УЗИ сосудов головного мозга показано при разных, порой незначительных, симптомах. Также целесообразно исследовать появившиеся нарушения слуха или звон в ушах. Тревожными симптомами являются беспричинные онемения фрагментов лица и других частей тела, эпилептические приступы. Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи показано диабетикам, а также пациентам с:

  • аритмией;
  • диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пережитыми приступами инсульта;
  • разными по степени инфарктами.
Обязательной процедура является до и после сложных хирургических вмешательств на мозге для отслеживания результатов лечения. Необходимость ультразвукового исследования сосудов головного мозга определяет врач, поскольку похожие симптомы могут указывать на другие болезни.

Нужна ли подготовка к процедуре?

В особых подготовительных мероприятиях УЗИ сосудов головы и шеи не нуждается. Нельзя курить за пару часов до процедуры. А на протяжении дня перед обследованием не рекомендуется принимать алкогольные и кофеинсодержащие напитки, лекарства. Запрещено то, что может нарушить кровоток. Специального режима питания УЗИ сосудов головного мозга не требует.

#!UZIseredina!#

Как проходит процедура?

4d0c6a61e52929102ecaf3f3091c6581.gifУЗИ сосудов головного мозга делают следующим образом: потребуется лечь на кушетку и повернуться к сонологу так, как он попросит. После этого специалист будет водить сканером по разным частям головы и шеи, собирая четко видимые на экране показания. Неудобство состоит в том, что для УЗИ сосудов головного мозга на волосистую часть головы наносится гель, который затем придется смывать.

Доплерография УЗДС

Доплерографическое УЗИ сосудов головного мозга анализирует состояние сосудов за пределами черепной коробки и в области шейного отдела. Доплерография улавливает подвижные кровяные частицы, но не структурные особенности сосудов – она призвана оценить движение крови по организму.

Дуплексное сканирование

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи может проводиться двумя методами: стандартным и доплерографией. Эта комплексная медицинская процедура дает возможность детально исследовать строение любого сосуда и проследить за кровотоком. Ультразвуковые волны показывают клиническую картину за черепной коробкой и в ней. Дуплекс-сканирование предполагает дополнительно дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов головы и шеи, позволяющее выявить большое количество заболеваний. Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга предполагает определенное размещение сканера на виске, веке закрытого глаза и на переходе от шеи к голове.

Трехмерное УЗИ

Именно этот вид УЗИ сосудов головного мозга сохраняет востребованность обычной доплерографии, поскольку выполняется без нее. Трехмерное УЗИ сосудов головного мозга позволяет получить наиболее четкое изображение. Однако даже столь новейший метод без отдельной доплерографии не предоставит исчерпывающих данных о состоянии сосудов мозга.

Расшифровка данных

UZI_sosudov_mozga.jpgРасшифровку полученных результатов дуплексного сканирования сосудов головы и шеи проводит наблюдающий врач-невролог. Он соотносит полученные результаты с историей болезни и, если требуется, дает направление на более глубокое исследование. Однако многое способен сказать и сонолог, проводящий УЗИ головного мозга и фиксирующий результаты. На изображении должен просматриваться просвет сосудов, а патологических сосудистых сетей видно быть не должно. Стенки сосудов в толщину составляют 0,9-1,1 мм. В норме исключены любые сдавливания. Во время дуплексного сканирования магистральных артерий УЗИ сосудов головного мозга демонстрирует одинаковые их размеры. Расшифровка УЗИ усложняется при смещенных или сломанных костях головы.

Что показывает УЗИ сосудов головного мозга?

Движение крови в сосудах при обычной доплерографии, дуплексном сканировании сосудов головы и шеи позволяет найти очаги повреждений и заболеваний: аневризмы, стенозы. УЗИ сосудов головного мозга может найти объяснение любым симптомам, в том числе головной боли. Преимущество дуплекс-сканирования состоит в том, что оно выявляет не только наличие аномалий, но и определяет их степень.

Безопасность метода

УЗИ сосудов головного мозга – совершенно безопасная процедура, так как сканирование организма производится ультразвуком. Обследование не доставляет дискомфортных и болезненных ощущений. Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга во всем мире разрешено делать младенцам, пожилым и взрослым неограниченное число раз. УЗИ сосудов головного мозга помогает предотвращать развитие многих заболеваний с летальным исходом, если они выявляются рано.

#!UZIVRA4!#

Наши медицинские центры