+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 00.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ сосудов и вен нижних конечностей: для чего делают, как проводится, расшифровка


aeb096932d5047d0565e5bd659612d45.jpgЧерез сосуды нижних конечностей в мышцы ног и органы подаются кислород и кровь. Ухудшение состояния этих вен и артерий неизбежно ведет к неприятным симптомам в области нижних конечностей, а некоторые сосудистые заболевания могут обернуться еще более плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому назначение врачом УЗИ сосудов и вен нижних конечностей является обязательным к исполнению.

Дуплексное сканирование сосудов и вен нижних конечностей

Одним из самых передовых и высокоэффективных методов исследования мировой медициной признано дуплексное сканирование сосудов и вен нижних конечностей. Это исследование позволяет определить интенсивность кровотока, толщину стенок сосудов, а также их форму. Данный метод совмещает доплерографию и обычное УЗИ сосудов и вен нижних конечностей. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей – одна из самых популярных услуг преуспевающих клиник, поэтому найти кабинет ультразвуковой диагностики для проведения данного исследования не составит труда.

Показания для проведения и зачем делать УЗДС

Обычно симптомы, которые сопровождают болезни сосудов нижних конечностей, дают о себе знать ощутимым ухудшением состояния ног. Это могут быть визуальные признаки: отеки голеностопа, потемнение или бледность, уплотнение или истончение кожи ног, сосудистые звездочки и другие видимые изменения вен. Также показаниями к УЗИ вен и артерий нижних конечностей являются боль и дискомфорт в икрах, подергивания от судорог и отсутствие пульса. Одним из явных симптомов запущенной болезни являются трофические язвы в области нижних конечностей. Также данная процедура может быть совмещена с УЗИ вен верхних конечностей, если речь идет о диагностированных сосудистых заболеваниях. УЗИ сосудов и вен нижних конечностей позволяет предотвратить развитие атеросклероза, тромбоза и их последствия: от инсульта до кровоизлияния в мозг.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Данную процедуру можно сделать в любой момент, так как проводится УЗИ вен нижних конечностей, вне зависимости от степени наполненности желудка или мочевого пузыря. Для улучшения качества обследования стоит отказаться от кофеинсодержащих напитков и сигарет за 1-2 часа до процедуры. При УЗИ артерий нижних конечностей потребуется доступ к бедренной артерии, поэтому лучше надеть белье, которое не помешает исследованию.

Как проводится дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей?

12da46947607667a43768042ab4275a6.jpgОт того, как делают УЗИ вен нижних конечностей, напрямую зависит качество результатов исследования. Перед процедурой необходимо снять штаны или откинуть юбку выше бедер, чтобы обеспечить доступ к интересующим сосудам. Пациенту нужно лежать неподвижно на кушетке и выполнять команды врача. Ультразвуковое дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей проводится также в состоянии стоя для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о работе сосудов. Также сонолог может пережать сосуд датчиком, попросить пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание. В общей сложности процедура длится не более часа и не доставляет дискомфорта.

УЗДГ

Это ни что иное, как доплерография, которая основывается на импульсах, создаваемых движущимися частицами в крови под воздействием ультразвука. При УЗГД на мониторе сонолога возникает график движения кровяных частиц в реальном времени, что позволяет определить скорость кровотока.

Дуплексное исследование

Обычное ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей предполагает сочетание доплерографии и стандартного УЗИ вен и артерий, что дает возможность определить структуру сосудов и скорость кровотока. Комплексно эти данные создают полную клиническую картину заболевания.

Цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей

По сути, это то же дуплексное сканирование сосудов и вен нижних конечностей, но только в цвете. Однако цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей дает более полное представление о патологиях, вплоть до мельчайших структурных деталей инородных образований в полости сосуда.


Расшифровка полученных результатов

Сонолог, проводящий процедуру УЗИ сосудов и вен нижних конечностей, снимает показания толщины их стенок, диаметра вен и наличия чужеродных элементов. В частности, это могут быть тромбы и атеросклеротические бляшки. Иногда на их присутствие указывает изменение внутреннего диаметра сосуда. При дуплексном сканировании вен нижних конечностей внимание уделяется их форме и расположению. Окончательный диагноз ставит врач, используя полученную на основе анализов и других исследований клиническую картину.

Показатели нормы и отклонения

Норма по УЗИ артерий и вен нижних конечностей подразумевает сосуды с гладкими стенками толщиной до 2 мм и видимыми створками клапанов в просвете. Диаметр глубокой вены превосходит аналогичный показатель артерии не более чем в 2 раза, подвздошные и нижняя полая вены при наполнении легких воздухом увеличиваются не более чем на 15% при усилении кровотока. Если же при сдавливании и вдохе диаметр сосуда не меняется, имеются серые зоны при цветовом сканировании и толщина стенок превышает 4 мм, это отклонение. При тромбозе просматриваются тромбы, неизменно тромбоз сопровождается атеросклерозом.

Безопасность метода

Доплерография и дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей относятся к безопасным методам, так как ультразвуковые волны, в отличие от рентгеновских лучей и электромагнитного поля, не подразумевают противопоказаний. УЗИ артерий нижних конечностей можно делать несколько раз на протяжении лечения. Это неинвазивный метод и совершенно безболезненный.


Наши медицинские центры