+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ суставов: что показывает, когда назначают, как делают?

#!UZIna4alo!#

Ультразвуковое исследование суставов

12-03-2-8.jpgУЗИ суставов и конечностей является современным, безопасным и высокоэффективным методом обследования. По сравнению с другими способами аппаратной диагностики, имеет ряд преимуществ.

В отличие от рентгенологического обследования, ультразвуковое не имеет вредного лучевого воздействия на организм человека. Также УЗИ суставов показывает состояние мягких тканей, которые на рентгенографии не видно.

По качеству разрешения снимки, полученные с помощью ультразвуковых волн, не уступают снимкам МРТ, хотя стоимость процедуры существенно ниже.

Безопасность, быстрота проведения процедуры и отсутствие противопоказаний позволяют неоднократно проводить обследование в течение короткого периода, благодаря чему можно проследить динамику при прохождении лечения или в послеоперационном периоде.

В каких случаях проводят УЗИ суставов?

Показания для УЗИ суставов следующие:

  • травмы, ушибы, вывихи, растяжения;
  • лишний вес;
  • наличие таких заболеваний, как артрит или артроз;
  • воспаления и опухоли;
  • снижение подвижности;
  • появление боли или неприятных ощущений во время движения;
  • заболевания, связанные с эндокринной системой.
В связи с частым диагностированием дисплазии тазобедренного устава у новорожденных детей врачи рекомендуют проводить УЗИ этих суставов всем детям в возрасте до одного года.

С возрастом разрушаются хрящи, поэтому тем, кому за пятьдесят, также не лишним будет пройти УЗИ суставов и костей.

Проведение обследования

Ультразвуковое обследование суставов проводится с использованием специального геля, без предварительной подготовки. В зависимости от того, какой сустав обследуется, процедуру проводят в положении пациента стоя, сидя или лежа на кушетке.

Что показывает диагностика?

УЗИ суставов показывает, что происходит с ними в данный момент. С помощью обследования можно выявить травмы, патологии, кисты, дегенеративные и воспалительные процессы. Рассмотрим более подробно каждый пункт.

Патологии в суставах

УЗИ суставов делают также с целью выявления патологий. Это могут быть трансформации после операций, воспалительных процессов, дистрофические изменения.

По результатам обследования могут выявить неоднородность структуры, гиперэхогенные образования, отеки, смещение связок и тканей. Эти изменения могут говорить о дегенеративных процессах.

Выявление кисты

Киста – это полая опухоль, как правило, заполненная жидкостью. С помощью УЗИ можно выявить кисту в суставах, оценить ее развитие. Чаще всего удаление кисты возможно только с помощью хирургического вмешательства. При отсутствии должного лечения она может разрастаться и/или перейти в злокачественную опухоль.

Травмы

Травмирование суставов может произойти по разным причинам: падение, высокая нагрузка, неловкое движение. Во время УЗ-диагностики можно выявить последствия этих травм: разрыв связок, сухожилий, гематомы.

Дегенеративные процессы

Факторами развития дегенеративных заболеваний являются остеопороз (снижение плотности костных тканей) и износ сустава с последующим разрушением хрящей. Подвержены этим процессам в основном люди пожилого возраста. В дальнейшем возникают различного рода артрозы. На УЗИ хорошо видно эти процессы, состояние суставов (например, сужение щели между суставами, неровности).

Воспаление суставов

Воспаление – нормальная реакция организма на попадание в него болезнетворных бактерий. При любых проявлениях воспалительных процессов в суставах (боль, отек, покраснение, ограничение подвижности, хруст, повышение температуры) необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования и получения необходимого лечения. Запущенные воспалительные процессы приводят к хроническим заболеваниям (подагра, различные артриты) и даже к инвалидности. Во время проведения УЗИ суставов и конечностей на воспаление указывает свободная жидкость в них.

#!UZIseredina!#

Какие суставы обследуют?

uzi_sustavov.jpgПри проведении процедуры чаще всего обследуют следующие суставы:

  • плечевые;
  • локтевые;
  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

Плечевые и локтевые

УЗИ плечевых и локтевых суставов проводят в следующих случаях:

  • травмы, разрыв связок и сухожилий;
  • подозрение на скопление жидкости;
  • дисплазия;
  • хруст во время движения;
  • болевые ощущения;
  • воспаление сухожилий;
  • появление отеков;
  • подозрения на артрит, артроз.
Обследование этих суставов проводят в сидячем положении. Периодически врач просит менять положение руки: согнуть в локте, положить на колени, отвести в сторону ладонью вверх и т.д.

Тазобедренные суставы

Чаще всего ультразвуковое исследование тазобедренных суставов проводится у новорожденных детей и до года при подозрении на дисплазию.

УЗИ тазобедренных суставов у взрослых проводится редко. В связи с особенностями строения, а также наличием жировых отложений в этих местах эффективнее будет процедура МРТ. Однако при болях, отеках, деформации, подозрениях на патологии врачом может назначаться и ультразвуковое исследование.

Колени и голеностоп

УЗИ коленей и голеностопа назначают для выявления последствий травм, а также с целью изучения патологических процессов в соединительных тканях в случае их обнаружения. Также к показаниям можно отнести подозрение на появление новообразований, воспалительные или дегенеративные процессы.

Проводится сначала из положения лежа спиной на кушетке, через некоторое время врач попросит повернуться на живот. Для ясности картины суставы изучают с четырех-пяти сторон.

При таком заболевании, как артроз, проводится УЗИ парных суставов, даже если второй сустав не причиняет беспокойства. Это дает возможность диагностировать поражение сустава до появления явных признаков болезни.

Противопоказания для проведения УЗИ

В связи с безопасностью метода противопоказания к его проведению отсутствуют. Исключением можно считать лишь наличие открытых травм и пораженных участков кожи в области проведения исследования. Если сустав малоподвижен или неподвижен совсем, проведение УЗИ суставов и конечностей будет затруднительно и недостаточно информативно.

#!UZIVRA4!#

Наши медицинские центры