Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ тазобедренного сустава у взрослых: что показывает, когда назначают


c21135b3c986bc0cbf2865a0b66a6a6f.JPGИсследование с помощью ультразвука (сонография) – современный, безопасный и высокоинформативный метод инструментальной диагностики, не имеющий противопоказаний.

УЗИ тазобедренного сустава у взрослых

Преимущественно процедура назначается новорожденным и маленьким детям. УЗИ тазобедренных суставов взрослым проводится нечасто, обычно – в качестве дополнительного исследования. Чаще назначается магниторезонансная томография. Если у человека есть металлические предметы в теле (протезы, осколки, штифты), стоит инсулиновая помпа или кардиостимулятор, то единственной альтернативой становится ультразвук.

Зачем делают УЗИ тазобедренных суставов?

Тазобедренные суставы – самые большие в теле человека. УЗИ тазобедренных суставов проводится с целью установления причины болезни, определения наличия отклонений от нормы, дифференцирования внутрисуставной и околосуставной патологии. При таких проявлениях, как боль, отеки, хруст, ограничение подвижности, взрослым назначается сонография. Также к показаниям для данной процедуры относятся: разного рода травмы и болезни суставов, а также подозрение на них.

Как делают УЗИ тазобедренных суставов?

Методика, по которой проводится ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, схожа с методикой УЗИ любого другого органа посредством сонографии. Стоит отметить, что предварительная подготовка не требуется. Во время обследования пациент лежит на кушетке, обнажив область таза, а врач, проводящий диагностику, в районе паха наносит специальный гель, помогающий лучше проводить ультразвук, и водит по коже датчиком, через который на экран аппарата передается изображение. Для детального и точного отображения информации обследование проводится в разных проекциях: латеральной, задней, передней, медиальной. В зависимости от того, с какой проекции врач изучает сустав, он просит больного принять то или иное положение.

Латеральный доступ

Чтобы изучить сустав в этой проекции, пациента просят лечь на бок. Тогда врачу удается изучить большой вертел бедренной кости, мышцы бедра, большую берцовую кость.

Задний доступ

Лежа на боку, пациент сгибает ногу и притягивает ее к животу. С этой проекции открывается доступ к ягодичным мышцам, седалищному бугру и нервам, сухожилиям задней стороны бедра.

Передний доступ

Для того чтобы получить передний доступ, врач скажет лечь на спину и вытянуть ноги. Это даст возможность изучить лимфоузлы, крыло подвздошной кости, мышцы и связки в паховой области, часть головки кости бедра.

Медиальный доступ к большеберцовой кости

Для обследования с этого ракурса, доктор попросит отвести наружу ногу, согнув ее перед этим в колене. В данном положении обследуются на наличие отклонений от нормы связки, лобковая кость, мышцы и внутренняя часть бедра.


Расшифровка результатов УЗИ

Результаты отдаются больному на руки после проведения процедуры. В протоколе сонографии обычно дается характеристика хрящей, нервов, сосудов, мышц, сухожилий, указывается объем и описание внутрисуставной жидкости. Помимо этого, в заключении могут присутствовать различные новообразования, гематомы, кисты. Расшифровкой протокола УЗИ тазобедренного сустава занимается лечащий врач, направивший на обследование.

Что показывает УЗИ тазобедренного сустава у взрослых?

rentgen-rentgenografiya-kostey-taza.jpgНесмотря на то, что при сонографии снимки не такие четкие, как на МРТ, для некоторых категорий пациентов это единственный вариант поставить верный диагноз, определить причины болезни. УЗИ тазобедренного сустава показывает, что происходит в данный момент в суставах у взрослых людей. Существуют две группы болезней, которые позволяет выявить ультразвук: внесуставные и внутрисуставные. К внутрисуставным относятся заболевания, связанные с патологией самих суставов и располагающихся рядом тканей:

  • артриты, артрозы;
  • наличие жидкости;
  • выпоты;
  • туберкулез;
  • дисплазия;
  • некроз головки берцовой кости.
К внесуставным проблемам относятся изменения в мягких тканях, которые находятся около суставов. Это могут быть гематомы, различные опухоли, метастазы, разрывы и повреждения связок и сухожилий, бурситы, иные травмы и повреждения.

Вывих

Вывих тазобедренного сустава бывает двух типов: приобретенный и врожденный. Причиной получения приобретенного вывиха могут послужить различные травмы, полученные вследствие дорожно-транспортных происшествий, падений, ударов и т.д. Если человек получил вывих тазобедренного сустава, он не в состоянии ни сидеть, ни стоять.

Дисплазия

Дисплазия тазобедренного сустава – это врождённый вывих бедра. Чаще всего выявляется патология у детей, но бывает так, что и взрослые ей подвержены. Данное заболевание зарождается еще во время внутриутробного развития от того, что кости и хрящи ребенка формируются неправильно. До определенного момента, болезнь может вообще никак не проявляться, но при скачке гормонов или увеличении физических нагрузок на область таза (например, в конце беременности) могут возникнуть проблемы, которые проявляются уменьшением подвижности сустава и сильными болями.

Наличие жидкости

Такая патология, как наличие жидкости в синовиальной оболочке, получила название «синовит». Жидкость накапливается при чрезмерных физических нагрузках, травмах, попадает в сустав с кровью от других инфицированных органов, при иных заболеваниях внутренних органов. Болезнь сопровождается сильными ноющими болями, отеками и повышением температуры тела.

Кому нельзя делать УЗИ?

Процедура УЗИ тазобедренных суставов настолько безвредна, что ее можно делать при наличии показаний и детям, и беременным женщинам. Причиной временного противопоказания к процедуре может быть нарушение целостности кожного покрова в месте обследования: ссадина, сыпь, незажившая рана, гнойное воспаление и т.д.

Единственным противопоказанием в связи с невозможностью провести информативное обследование является лишний вес. В таком случае придется искать другой метод получения информации (МРТ, рентгенография, компьютерная томография).


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники