Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Вагинальное УЗИ: как делают, подготовка, что показывает


post-32636-2016-10-25-23-24-25-e1477416273985.jpgТрансвагинальное УЗИ проводится для получения более подробной картины и визуализации мельчайших структур. Однако есть случаи, когда оно противопоказано.

Как делают вагинальное УЗИ?

Вагинальное УЗИ, которое могут проводить для осмотра половой системы женщины, позволяет получить массу информации. Для того чтобы начать процедуру, пациентке необходимо снять одежду ниже пояса и прилечь на кушетку. Ноги в этом случае необходимо согнуть в коленях и развести в стороны. Доктор надевает презерватив на специальный датчик аппарата, который иначе называется «трансдюсером», и смазывает его гелем. Гель должен устранить воздух между датчиком и органами, а также служит смазкой для более легкого введения. Датчик после этого аккуратно вводится во влагалище, и доктор изучает изображение, которое выводится на экран.

Назначение вагинального УЗИ

УЗИ вагинальным датчиком проводится для получения информации о состоянии органов малого таза женщины. Такое исследование позволяет определить даже малейшие отклонения от нормы и определить адекватную состоянию пациентки тактику лечения. Гинеколог или хирург могут направить пациентку на обследование при возникновении болей, задержек наступления очередной менструации, выделений нездорового цвета, при отсутствии запланированной беременности и во многих других случаях.

Что такое трансвагинальное УЗИ?

Само по себе вагинальное УЗИ представляет собой полностью безопасный, диагностический метод. Основывается такое исследование на ультразвуковых волнах, которые по-разному отражаются от тканей, в зависимости от их структуры. На основании того, как именно отразились волны от тех или иных органов и их частей, врач составляет заключение о состоянии здоровья пациентки. Особенностью трансвагинального метода исследования является то, что во время процедуры необходимо вводить датчик во влагалище женщины, а не просто осматривать органы через брюшную стенку.

Показания к проведению УЗИ вагинальным датчиком

Осмотр органов малого таза вагинальным датчиком УЗИ может назначить хирург или гинеколог. Такое исследование является необходимым в ряде случаев:

  • появились кровянистые выделения, которые не имеют отношения к менструации;
  • беременность не наступает в течение полугода активной половой жизни;
  • помимо менструальных болей, женщину беспокоят иные болевые ощущения;
  • слишком длинная или короткая менструация – за пределами 3-7 дней;
  • в профилактических целях при определенных условиях.
В этих случаях проведение процедуры позволяет получить ценные сведения о состоянии здоровья женщины и определить природу неприятных симптомов. Несомненным плюсом УЗИ является полная его безопасность, благодаря чему процедура может назначаться даже беременным женщинам.

Подготовка к трансвагинальному УЗИ

Если вы не знаете, что такое вагинальное УЗИ и как делают эту процедуру, стоит узнать, о том, что подготовительные меры не понадобятся. Единственное, что стоит сделать перед осмотром – опорожнить мочевой пузырь. Врач может даже попросить пациентку об этом, если последний раз женщина мочилась более часа назад. За сутки перед процедурой не стоит употреблять в пищу продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Помимо этого, к вагинальному УЗИ подготовка не понадобится.


Как проходит процедура?

transvaginalnoye-uzi2.jpgСамо обследование не занимает более 10 минут. После того как врач изучает изображение, выводимое на экран, он пишет заключение. В это время пациентку могут попросить подождать снаружи кабинета. Заключение выдается на руки – с ним можно отправляться к лечащему врачу. Стоит знать, что такая процедура не назначается девушкам, которые не ведут половую жизнь. В этой ситуации осмотр выполняется ректально или при помощи абдоминального УЗИ.

На какой день цикла делают вагинальное УЗИ?

Если вы не знаете, что представляет собой вагинальное УЗИ, когда его лучше делать, стоит узнать, что самым подходящим для обследования временем является 5-8 день цикла, то есть сразу после месячных. Однако это подходит только в том случае, если производится плановый осмотр. Если же гинеколог подозревает эндометриоз матки, осмотр переносится на вторую половину цикла. Проследить за динамикой заболевания позволяют несколько исследований за один цикл. Также может производиться экстренная процедура в любой день цикла, если началось кровотечение, не имеющее отношения к менструации.

Расшифровка результатов

Узнать ход вагинального УЗИ, что показывает процедура и получить информацию о состоянии органов малого таза можно из заключения, которое составляется врачом. Как правило, занимается этим УЗИ-специалист, который отдает результат диагностики пациентке после процедуры.

Что показывает вагинальное УЗИ?

Вагинальное УЗИ может понадобиться при беременности или без нее, при помощи такого исследования можно обнаружить массу отклонений от нормы, а также подтвердить или опровергнуть диагноз. Во время процедуры может обнаружиться:

  • киста, поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • внематочная или маточная беременность;
  • воспаление;
  • патологическая жидкость в маточных трубах;
  • опухоль любого характера;
  • жидкость в малом тазу;
  • и многое другое.
Такой метод диагностики позволяет определить состояние каждого органа и выявить наличие сбоев в функционировании половой системы женщины. Благодаря этому, назначается адекватное и своевременное лечение.

УЗИ матки и придатков трансвагинально

Многие женщины не знают, можно ли делать вагинальное УЗИ при беременности. Им стоит узнать, что такая процедура может применяться как для определения беременности даже на самых ранних сроках, так и для контроля над ее течением. Также процедура позволяет обнаружить любые патологические процессы в репродуктивной системе.

При помощи такого исследования можно узнать состояние тела и шейки матки, их размеры. Видно будет расположение матки, ее размеры, состояние и расположение яичников, их структуру. Видно будет наличие свободной жидкости в полости брюшины, также врач отмечает количество и размеры фолликулов.

Трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря

Применяется для определения заболеваний мочевого пузыря. Такая процедура практически не вызывает неприятных ощущений и позволяет получить большое количество информации.

УЗИ органов малого таза трансвагинально

Если вы не знаете, как нужно подготовиться к вагинальному УЗИ, стоит знать, что достаточно отказаться от продуктов, способствующих газообразованию, за сутки до такой диагностики. Такое обследование позволяет осмотреть органы и выявить наличие новообразований, воспалений и иных патологических процессов. Во время такой процедуры осматриваются яичники, матка, придатки и многое другое.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники