Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Вагинальный кандидоз (молочница)


Грибковое заболевание, которое в быту называется молочницей, чаще всего встречается у женщин. Возбудитель болезни, грибок Candida albicans, присутствует практически у любого здорового человека на слизистых оболочках, и в нормальных, здоровых, условиях никак себя не проявляет. Но при попадании в патогенную среду начинается процесс бесконтрольного размножения грибка и развитие инфекции, а значит, и заболевания.

Вагинальный кандидоз, или молочница, чаще всего встречается у девушек и женщин репродуктивного возраста, и согласно статистике обращений к врачу считается традиционно женским недугом. Как любое другое заболевание, кандидоз требует профессионального, а не самостоятельного лечения, чтобы не вызвать осложнений и добиться полного избавления от недуга.

Но даже когда все признаки молочницы (вагинального кандидоза) очевидны, у девушек редко появляется желание идти к доктору. Специалисты медицинского центра "Энерго" предупреждают, что отказ от своевременной помощи может привести к еще более длительному и неприятному лечению.

Молочница (вагинальный кандидоз) у женщин: симптомы, лечение, профилактика

Симптоматика болезни зависит от ее локализации, то есть это может быть кандидоз кожи, ногтей, кишечника и т.д. Но типично женский кандидоз – нарушение микрофлоры влагалища, и для этого типа заболевания характерна своя симптоматика.

Как выглядит вагинальный кандидоз у женщин: симптомы (признаки) молочницы

Общая симптоматика:

  • Обильные творожистые выделения белого цвета из влагалища.
  • Резкий неприятный запах.
  • Жжение, зуд, отечность, воспаления, высыпания и покраснения в области наружных половых органов.
  • Боли при мочеиспускании и половом акте.
  • Дискомфорт при ходьбе.

Молочница и ее симптомы у девушек также зависят от стадии заболевания.

Выделяют формы протекания болезни:

  • Острая форма: проявляется в виде вышеперечисленных признаков (особенно остро в вечернее или ночное время или после полового контакта), длится в течение двух месяцев.
  • Хроническая: та же симптоматика молочницы (может быть без обильных выделений), но более длительный период времени с обострениями до нескольких раз в год.
  • Кандидоносительство, или бессимптомная молочница (без выделений и жжения, только легкий зуд, например), которую может выявить специалист, взяв мазок на анализ.

Несмотря на то, что признаки молочницы очевидны и легко определяются самой пациенткой, точный диагноз сможет поставить только врач; аналогично, лечение и профилактику вагинального кандидоза назначает только специалист.

Вне зависимости от формы и стадии заболевания, лечение потребуется и половому партнеру, чтобы избежать рецидивов. В любом случае, не ждите, пока "само пройдет", не запускайте болезнь, приходите на диагностику и обследования в медицинский центр "Энерго". Вы можете сразу записаться на прием парой.

Вагинальный кандидоз: причины появления молочницы у женщин

Причины возникновения молочницыОслабленный иммунитет – это благодатная почва для развития молочницы.

Возникновению молочницы может способствовать:

  • длительное и бесконтрольное употребление гормональных препаратов и противозачаточных таблеток;
  • длительное и бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • стрессы и нервные потрясения;
  • перенесенное тяжелое заболевание;
  • авитаминоз.

Молочница у женщин: отчего она бывает перед или во время месячных?

Спровоцировать возникновение кандидоза также могут: 

  • несбалансированная диета;
  • дисбактериоз кишечника (грибок может попасть в женские половые пути из кишечника) и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет и ВИЧ-инфицирование;
  • обострение хронических инфекций;
  • частые спринцевания (особенно при неправильном лечении молочницы);
  • применение внутриматочной спирали или диафрагмы;
  • частое использование ежедневных гигиенических прокладок;
  • ношение синтетического белья и т.д.
Снижение уровня гормонов, повышенное количество кровянистых выделений и хроническая форма заболевания – это симптомы возникновения молочницы у женщин перед или во время месячных, что также требует лечения.

Молочница: как можно заразиться?

  • Нормальную микрофлору влагалища нарушает грибок, попавший из кишечника (указано выше) и/или при контакте с "заразными" источниками извне.
  • Заражение может произойти половым путем (носителем грибка может быть мужчина) при незащищенном половом акте. В этих случаях молочница может быть без выделений, с небольшим зудом.

Порядок и этапы лечения, или как избавиться от молочницы

Начало вашего выздоровления начинается с того, что вы принимаете решение записаться на прием к врачу. Специалисты медико-диагностического центра "Энерго" готовы принять вас в любое время. Для записи на прием вы можете позвонить по телефону, указанному на странице, или оставить заявку на обратный звонок.

Первичный осмотр – первый шаг, чтобы узнать, как вылечить молочницу

Это важный этап, когда доктор проводит осмотр, задает вопросы и получает ответы, чтобы определить, какова степень поражения и длительность протекания болезни. Чтобы понять, как и чем лечить молочницу, врачу необходимо взять мазок и провести гинекологический осмотр пациентки. В особых случаях возможно назначение дополнительных обследований и анализов.

Диагностика болезни:

Самым распространенным методом лечения молочницы у женщин является микроскопическое исследование мазка и назначение препаратов по результатам анализов. Но это только в тех случаях, когда у заболевания диагностируется легкая форма, которая требует только местного воздействия.

Если молочница хроническая или это рецидив, то и диагностика и лечение у женщин требует более детального анализа, например, проведения культурального исследования, чтобы определить вид грибка и воздействовать на него более сильными лекарствами. Дополнительные анализы также назначаются, если стандартная схема неэффективна или есть подозрение, что молочница свидетельствует о наличии другой, более серьезной болезни.

Противопоказания

Лечение любого заболевания, несмотря на общность причин возникновения и симптомов, процесс сугубо индивидуальный. Поэтому наши доктора всегда задают пациенту вопросы о противопоказаниях проведения различных процедур и непереносимости компонентов препаратов.

Чем и как опасна молочница, если ее не лечить и вовремя от нее не избавиться?

Уже не раз здесь было сказано, что кандидоз может вызвать или быть следствием более серьезного и опасного заболевания. От чего может быть молочница уже сказано выше, теперь перечислим, какие бывают последствия и осложнения:

Молочница может привести к:

  • осложнениям при беременности. Кандидоз во время беременности лечить сложнее, поэтому необходимо избавиться от молочницы как можно раньше – до беременности, при первых признаках заболевания. Этим вы избавите себя от проблем во время будущей беременности.
  • осложнениям в виде инфицирования мочевыводящих путей и почек.

В особо серьезных случаях грибок может начать распространение на внутренние органы. Это более тяжелая форма заболевания, которая уже дает о себе знать серьезными и неприятными симптомами. Лечить такую форму молочницы не так просто, как обычную.

Но не стоит бояться: наши врачи знают, чем вылечить молочницу. Главное – вовремя обратиться за помощью. Еще раз напоминаем, что сделать это можно по телефону, указанному на данной странице.

Как вылечить молочницу доступно и эффективно

Наш центр предлагает качественное лечение, которое базируется на эффективном и точном диагностировании. Когда вы обращаетесь к нам за помощью, вы вкладываете средства в собственное здоровье не только для того, чтобы вылечиться, но и чтобы впредь не болеть. Подробнее о возможностях диагностики, лечения и стоимости узнавайте у сотрудников центра.

План лечения

Что назначают?

Благодаря разнообразию средств сегодня для каждой женщины можно подобрать удобную для нее форму быстрого лечения молочницы (если мы говорим о легкой форме): противогрибковые лекарства, вагинальные таблетки и свечи, противовоспалительные кремы, мази и другие методы и препараты.

В качестве лечения врач также может прописать соблюдение режима питания или диету, которая может включать обильное питье простой воды, исключение из рациона жирной, сладкой и копченой пищи, а также продуктов питания с большим содержанием углеводов.

Сроки лечения в таком случае непродолжительные: обычно это прием средств курсами, с перерывами или без них. Сроки и комплект лекарственных средств подбирается врачом индивидуально. В обязательном порядке назначается повторный прием после прохождения курса лечения.

Молочница у женщин: лечение на вторичном приеме и поиск новых методов

Мы назначаем пациентке вторичный прием, чтобы проконтролировать лечение. Если результат повторного осмотра и консультация у доктора положительные, то вас выписывают и отправляют домой, рассказав о том, что такое хроническая молочница, как она выглядит, от чего она может быть у женщин, от чего бывают случаи рецидивов и как этого избежать.

Если вторичный прием (осмотр, повторная диагностика и анализы) указывают на то, что план лечения не сработал, то доктор назначает дополнительные обследования и подбирает новые лекарства (средства, препараты, таблетки, возможно, спринцевание) от молочницы. Как уже говорилось выше, молочница может служить сигналом о наличии другого заболевания.

Результаты

Молочница довольно неприятное явление в жизни любой женщины, но преходящее, если правильно выбран курс лечения. Сроки полного избавления от недуга индивидуальны.

Реабилитация

В зависимости от формы и характера кандидоза и проведенного курса лечения, назначается план восстановления организма и ряд профилактических мер. В каждом конкретном случае это индивидуальный набор средств, который может грамотно подобрать только хороший специалист.

Профилактика

Как предотвратить молочницу, а не лечить ее?

Вы знаете, что вызывает появление этого заболевания и что вам обязательно понадобится лечение у специалиста (как следствие, прием таблеток и проведение спринцеваний), но не знаете, как ее предотвратить?

Чтобы молочница не нарушала ваш покой, достаточно помнить несколько правил:

  • Носите удобное (не тесное) нижнее белье из натуральных материалов (хлопок, шелк и т.д.).
  • Желательно не носить часто тесную одежду (джинсы, леггинсы и т.д.).
  • Соблюдайте правила личной гигиены (для интимной зоны желательно использовать специальные средства, а не обычное мыло).
  • Также не рекомендуется использование дезодорированной туалетной бумаги, тампонов и прокладок и ароматизированного мыла.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни (правильное питание, спорт).
  • Старайтесь поддерживать иммунную систему и помните, что прием каких-либо лекарственных средств, особенно антибиотиков или гормональных препаратов, без контроля врача недопустим.

Подробнее о том, как не стать жертвой молочницы, можно узнать у сотрудников медицинского центра "Энерго". Записывайтесь и приходите на консультацию! Начать заботу о своем здоровье можно с простого телефонного звонка - номер указан на странице.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники