Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Витамины при остеопорозе у женщин и мужчин


Остеопороз – это заболевание, способное принести человеку настоящие страдания: сильную боль, потерю подвижности, частые травмы костей даже из-за элементарных нагрузок.

Большую роль играют принимаемые витамины при остеопорозе. Они способны стимулировать улучшение состояния и сделать лечение в разы более эффективным и быстрым, обеспечить улучшение состояния костей.

Однако для человека важно принимать строго определенные виды витаминов, чтобы не нанести серьезного вреда своему скелету. В этой статье мы расскажем о наиболее важных из них, а также о самих особенностях приема и ожидаемом эффекте для организма пациента.

Что такое остеопороз

Остеопороз характеризуется утончением костной ткани. Из-за этого может быстрее случиться перелом, могут начаться сильные боли. Еще одна опасность – ослабление защитных функций скелета. Особенно это опасно для черепа и позвоночника.

Болезнь не так сложно вычислить и она имеет симптоматику, которая во многом совпадает с другими недугами, потому на первый план выходит детальная диагностика и анализ текущего состояния пациента.

Потенциально остеопороз может развиться у людей, которые недополучают полезных веществ или при вымывании из организма кальция. Если отбросить генетическую предрасположенность и локальные проявления, связанные с опухолями, именно нехватка витаминов часто становится причиной прогрессирования болезней.

Необходимость витамина при остеопорозе

Витамины при остеопорозе у женщин и мужчин призваны стимулировать обмен веществ и оказывать общеукрепляющее действие. Это необходимо для того, чтобы курс лечебной физкультуры возымел лучшее воздействие. Так как многие действия при лечении направлены на улучшение метаболизма и укрепление мышечного каркаса, витамины также придутся очень кстати.

Если комплекс подобран правильно, есть вероятность уменьшения дискомфорта от остеопороза и существенного ускорения самого процесса выздоровления.

Какие витамины нужны при остеопорозе

Какие пить витамины при остеопорозе? Важно правильно подобрать такие вещества. Медики советуют выбирать D3 и К. Кроме того, нужно будет потреблять магний и кальций, чтобы восполнить их недостаток в костной ткани. Расскажем про каждый вид веществ более подробно.

Витамин Д3

Витамин Д при остеопорозе критически важен. Для жителей наших широт получение такого вещества – большая проблема, потому что оно во многом завязано на принятии регулярных солнечных ванн. Потому придется пить специальные таблетированные витамины – в них концентрация выше всего.

Главная задача витамина Д3 – усиливать всасывание кальция. В комплексах он отвечает за то, чтобы как можно больше вещества правильно усвоилось вашим организмом. Д3 отвечает за процессы оссификации и минерализации, от него будет зависеть то, в каком состоянии ваши зубы.

Кальций

Интересный факт: в человеческом организме может быть до 2,2 килограммов такого вещества. Роль кальция сложно переоценить. Он отвечает за формирование вашего скелета, играет роль в нормализации углеводного и водного обмена, свертываемости крови. 

Еще одна важная задача вещества – это регулирование сокращения мышц, а также выработки некоторых гормонов. Под действием сильных медикаментов, а также в силу старения, кальций из организма постепенно вымывается. Это и становится решающим фактором в развитии остеопороза.

Магний

Лучшие витамины при остеопорозе включают в свой состав магний. Его в организме значительно меньше, чем кальция, но значение не менее важно.

Это вещество отвечает за работу мышечной системы. В том числе оказывает непосредственное влияние на здоровье сердца. Центральная и периферическая нервная система также зависимы от содержания такого вещества. Чем выше его процент, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Если говорить об остеопорозе, то здесь на первый план выходит участие магния в синтезе белка. Белок нужен для появления в организме новых клеток, в том числе костных. Он напрямую влияет на прочность зубов, волос и ногтей, потому также часто входит в состав комплексов с витамином Д3.

Витамин K

Не менее важная составляющая здоровья вашего организма. Основная ценность такого вещества – это его участие в обмене веществ не только в костях, но и в соединительной ткани. Витамин К – это важный посредник в усвоении как кальция, так и витамина D. Именно по этой причине так важно получать их в комплексе, чтобы эффект от приема был максимальным. 


В каких продуктах содержатся необходимые витамины

Важно не полагаться только на популярные витаминизированные комплексы, но и потреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты. Вот основные источники получения перечисленного выше:

  • Витамин D. Им богаты некоторые виды жирных рыб, а также водоросли. В максимальной концентрации можно получить вещество из рыбьего жира. Намного меньший процент сосредоточен в сырах, сливочном масле и молочных продуктах. Если позволяют финансовые возможности, нужно чаще есть икру. Получить витамин Д можно и из грибов – особенно им богаты лисички.
  • Кальций. Чтобы «подкормить» свой организм таким элементом, нужно потреблять больше молочных продуктов, зеленых листовых. Внушительная концентрация кальция наблюдается в орехах, пшенице и сое.
  • Магний. Самыми богатыми этим элементом продуктами по праву считаются тыквенные и кунжутные семечки. В рацион стоит добавить и разные виды орехов – кедровые, арахис, грецкие, миндаль. Концентрация значительно ниже в шпинате, сушеных финиках и семенах подсолнечника.
  • Витамин К. Он присутствует в шпинате и латуке. Полезно потребление разных видов капусты, злаков, коровьего молока, яиц. Не отказывайтесь от сои и соевых продуктов – в них немало витамина К.

Витаминные комплексы и добавки

Выше мы описали, какие витамины принимать при остеопорозе, чтобы заболевание не прогрессировало, а его симптомы становились все менее выраженными. Однако больший эффект оказывают сбалансированные комплексы – они содержат не только первичный элемент, но и те, которые помогают организму лучше усваивать его.

Кальция лактат

Это кальциевая соль молочной кислоты. Она часто используется для обогащения кальцием других продуктов, иногда выступает как замена поваренной соли.

Витрум Кальциум и Компливит Кальций Д3

Содержат не только кальций, но и норму витамина Д при остеопорозе. Это позволяет двум веществам как можно быстрее всасываться и правильно усваиваться вашим организмом.

Нутримакс от Vision

В его составе много богатого витамином Д колекальциферола, а также есть витамин К. Вещества положительно сказываются на здоровье костей.

Кальций-Д3 Никомед

В составе одной таблетки – 1250 мг карбоната кальция. Есть также небольшое содержание магния и высокая доля колекальциферола, отвечающего за витамин Д3.

Остеопорин

Это популярная биологически-активная добавка. Она используется, чтобы увеличить содержание в организме кальция и витамина Д.

Витрум Остеомаг

В этой добавке много полезных для организма веществ – кальций, магний, витамин Д3. Есть также цинк, бор, медь и марганец.

Профилактика остеопороза

Чтобы правильно рассчитать дозы витамина Д при остеопорозе, нужно обязательно обращаться к врачу. Он будет учитывать локализацию заболевания, площадь поражения и стадию, возраст, мужчина пациент или женщина.

Чтобы проводить правильную профилактику и укреплять костный каркас вашего организма, нужно получать каждый важный элемент, повышать содержание в рационе богатых им овощей, фруктов и других продуктов. Это приведет к тому, что каждый год ваш организм будет становиться только защищеннее.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники