Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Водянка яичка (гидроцеле)


Водянка яичка, или гидроцеле — это наличие избыточной жидкости в оболочках, окружающих яичко, что приводит к значительному увеличению мошонки в размерах (до 10 см с одной стороны, например слева, или с обеих сторон, что реже). Водянка яичка нередко диагностируется у новорожденных, а также у детей старшего возраста и половозрелых мужчин. Гидроцеле может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие других болезней мочеполовой и других систем организма. Без соответствующего лечения гидроцеле способно привести к серьезным осложнениям.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, где специалисты помогают своим пациентам в диагностике и лечении различных проблем, в том числе урологического характера. Современное оборудование, а также профессиональный опыт и навыки позволяют им ставить точный диагноз и разрабатывать схему лечения в соответствии с конкретными особенностями организма каждого пациента.

Гидроцеле: причины

Причины скапливания избыточной жидкости в тканях яичка специалистами до конца еще не выяснены. Принято выделять два вида гидроцеле — врожденное и приобретенное.

Врожденное гидроцеде диагностируется у новорожденных и обычно исчезает само без лечения к 1,5–2 годам жизни. Причиной такого типа водянки яичка у мальчиков является патология развития плода, при которой влагалищный отросток зарастает не полностью, что делает возможным свободный обмен жидкостью между брюшной полостью и мошонкой. Патология обычно возникает, если беременность протекала с осложнениями (имели место травмы, болезни и др.).

Приобретенная водянка оболочек яичка у мужчин, а также у ребенка старшего возраста, может иметь следующие причины:

  • заболевания мочеполовой системы воспалительного характера, связанные с инфекциями передающимися половым путём, орхит, везикулит и др.;
  • травмы паховой области, способные привести к нарушению обмена жидкостями;
  • нарушение кровотока (в этом случае обычно есть сердечно-сосудистые заболевания);
  • нарушение лимфотока, особенно в паховых лимфоузлах (может также наблюдаться отек нижних конечностей);
  • опухоли разной этиологии (доброкачественные или злокачественные), которые также могут нарушать нормальный обмен жидкостями, приводя к их застою.
  • Некоторые заболевания прямой кишки также способны привести к симптоматической водянке яичка(парапроктит)

К факторам риска внешнего характера при водянке яичка можно также отнести:

  • хирургическое вмешательство (например, при лечении варикоцеле, паховой грыже), последствием которого может стать избыточная жидкость в тканях яичка;
  • избыточные физические нагрузки также могут провоцировать застой жидкости.

Все описанные выше причины чаще всего приводят к полной или частичной закупорке выводящих протоков, провоцируя накопление жидкости.

Водянка яичка: осложнения

У ребенка указанное заболевание чаще всего проходит без последствий.

Но водянка яичка у мужчин способна вызвать серьезные осложнения различного характера:

  • жидкость является питательной средой для бактерий, поэтому она очень часто может «перерождаться» в гной (пиоцеле), вызывая серьезные воспаления, в том числе окружающих тканей, и общую интоксикацию организма с подъемом температуры (случается очень редко);
  • избыток жидкости приводит к сильной деформации мошонки, что является не только косметическим дефектом, но и потенциальной опасностью разрыва тканей от перерастяжения (в этом случае обычно возникают сильные боли и кровотечение);
  • избыток жидкости также становится причиной недостаточного кровоснабжения яичка, что негативно влияет на его репродуктивную функцию (сперматогенез) и выработку мужского полового гормона тестостерона. В особо тяжелых случаях гидроцеле может приводить к полной атрофии яичка у мужчин и даже некрозу тканей, требующей удаление органа;
  • возможны осложнения в интимной сфере (эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция и др.).

Водянка яичка: симптомы

Симптомы водянки яичка чаще всего смазаны, болезнь, особенно прогрессируя, может проявляться следующим образом:

  • тупая, тянущая боль в области мошонки (в случае прорыва тканей боль может резко усиливаться);
  • увеличение мошонки в размерах с одной стороны в области поражения (водянка яичек у новорожденных приводит к тому, что размеры мошонки могут изменяться в течение дня: во время сна мошонка обычно становится меньше);
  • невозможность прощупать яичко, определить его контуры. При этом сама мошонка становится более плотной, иногда может слышаться плеск воды внутри мошонки;
  • трудности при мочеиспускании (увеличенная и деформированная мошонка препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря);
  • сложности во время полового акта;
  • трудности и неудобство при ходьбе.

В случае если на фоне избыточного количества жидкости развивается воспалительный процесс, к описанным выше симптомам гидроцеле могут добавляться также признаки общей интоксикации (температура, озноб, лихорадка и др.).

Гидроцеле способно доставлять пациенту не только физический и психологический дискомфорт, но также стать причиной серьезных проблем с мужским здоровьем. Именно поэтому при появлении первых проявлений водянки яичка необходимо обратиться за консультацией к специалисту-урологу, который и поставит точный диагноз.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает тщательный опрос и осмотр пациента. Чаще всего диагноз водянки яичка может быть поставлен уже при пальпации (прощупывании) мошонки. С другой стороны, в некоторых случаях симптомы водянки яичка схожи с симптомами паховой грыжи и других заболеваний, поэтому для точного установления диагноза может быть назначены дополнительные анализы.

Основой диагностирования гидроцеле является диафаноскопия — просвечивание мошонки ярким пучком света.

Дополнительно к диафаноскопии могут быть также назначены:

  • УЗИ мошонки: дает очень точные результаты, позволяет установить степень развития болезни, а также возможное наличие опухолей и других патологий;
  • биопсия: назначается, если в мошонке обнаруживаются разного рода новообразования;
  • анализы крови, мочи и эякулята: назначаются, если гидроцеле возникает на фоне воспаления инфекционного характера. Позволяют установить тип инфекции и разработать схему лечения.

В случае, если диагноз водянки яичка подтверждается, пациенту рассказывают, как можно лечить заболевание и что делать, чтобы избежать его последствий.

Детская водянка яичек у новорожденных мальчиков врожденного типа специального вмешательства не требует, потому что обычно такое заболевание проходит само собой при зарастании влагалищного отростка. Водянка яичка у мужчин и детей старшего возраста требует лечения, учитывающего стадию болезни и ее происхождение.

Так, если водянка развивается на фоне воспаления, то чаще всего бывает достаточно снять воспаление антибиотиками, подобранными с учетом возбудителя, и противовоспалительными препаратами. Избавиться от гидроцеле (водянки яичка) у ребенка и у пациентов старшего возраста в этом случае обычно можно и лечением без операции.

В случае если гидроцеле у детей или пациентов старшего возраста появляется на фоне травмы, то способом избавления от такого заболевания является нормализация лимфотока и кровотока в мошонке, что способствует лучшему оттоку жидкости.

Если же указанные лечебные мероприятия не дают желаемого эффекта, то чаще всего пациенту может быть показано хирургическое вмешательство:

  • открытая операция, при которой специалист делает надрез, удаляет жидкость и делает пластику мошонки, что позволяет избежать рецидивов заболевания. Чаще всего во время операции устраняется сама причина накопления жидкости, также возможна установка временного дренажа. Операции подобного рода делаются под общим наркозом. У детей операция по удалению водянки яичка обычно показана в возрасте старше 12 лет, если нет сопутствующих заболеваний и гидроцеле не представляет для ребенка особой опасности;
  • в случае если пациенту по состоянию здоровья противопоказан наркоз, в качестве меры воздействия на гидроцеле может быть использована пункция. Во время пункции из тканей яичка будет откачана лишняя жидкость. Однако сама по себе процедура имеет лишь временный эффект.
Сроки избавление от гидроцеле терапевтическими методами зависят от тяжести воспаления или травмы, которыми оно было вызвано, поэтому длительность реабилитации и рекомендации специалиста всегда будут индивидуальны. В случае хирургического вмешательства послеоперационный период после гидроцеле чаще всего проходит без последствий и заканчивается достаточно быстро (пациента могут выписать из больницы уже в день операции или на следующий день). Первая стадия восстановления заканчивается примерно дней через 10, однако отечность мошонки может сохраняться в течение месяца или более, при этом в течение 4–6 недель пациенту рекомендуется воздержаться от половых контактов и излишних физических нагрузок.

Профилактика

Профилактические меры в случае заболеваний мочеполовой системы очень важны и позволяют избежать как длительного и сложного лечения, так и серьезных осложнений.

Профилактика гидроцеле включает в себя следующее:

  • профилактику венерических заболеваний и других болезней мочеполовой системы воспалительного характера. Профилактика включает личную гигиену, а также меры предосторожности во время полового акта;
  • профилактику травм мошонки, а в случае возникновения — их полноценное и своевременное лечение;
  • для беременных женщин — профилактику осложнений во время беременности: диета, прием витаминов и др., чтобы водянка яичка у ребенка не была диагностирована впоследствии;
  • профилактические осмотры у специалиста, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой, лимфатической системой, а также при лечении варикоцеле. В случае возникновения первых признаков гидроцеле необходимо обратиться за консультацией к урологу – по возможности скорее, чтобы избежать его возможных последствий.

Записаться на диагностику к специалисту медицинского центра "Энерго" можно по телефону или воспользовавшись специальной формой для пациентов на сайте клиники.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники