К частым заболеваниям органов половой системы относится воспаление придатков у женщин (матки, маточных труб, яичников). Заболевание также носит название аднексит или сальпингоофорит и возникает при поражении органов половой системы инфекцией (половые и неполовые).
Попадая в организм женщины, инфекция поражает одновременно маточные трубы и яичники. Это может произойти:
- восходящим путем (в основном) из влагалища и матки;
- нисходящим путем (гематогенным, из слепой и сигмовидной кишки в брюшине);
- по лимфатическим путям или кровеносным сосудам (в редких случаях).
Чаще всего воспаление придатков матки сопровождается образованием спаек, что усугубляет само заболевание и осложняет лечение. Поэтому крайне желательно не затягивать с визитом к врачу, чтобы устранить инфекцию и предотвратить нежелательные последствия.
Последствия воспаления придатков
Если не лечить инфекцию (особенно при наличии спаечных процессов и других заболеваний или при сниженном иммунитете), то последствия могут быть самыми плачевными:
- бесплодие;
- внематочная беременность;
- вероятность выкидыша, невынашивание беременности;
- острое и хроническое воспаление придатков матки и яичников, которое провоцирует образование гнойников в маточных трубах и яичниках и, как следствие, развитие тазового перитонита (воспаление брюшины).
И это не говоря о том, что обострение хронического сальпингоофорита приносит массу неудобств, вызывая не только физический, но и психоэмоциональный дискомфорт. Хорошая новость состоит в том, что при качественном лечении и своевременном обращении к врачу заболевание полностью излечивается практически всегда.
Воспаление придатков и яичников: симптомы и виды
Начальная стадия заболевания чаще всего протекает бессимптомно и не причиняет пациентке никаких беспокойств. Но течение заболевания может проходить в двух основных формах – острой и хронической, каждая из которых имеют свои признаки и симптомы.
Клинические признаки воспаления придатков в острой форме:
- интенсивные боли внизу живота;
- болезненность в заднем проходе и в крестце;
- слизистые и/или гнойные выделения;
- повышенная температура тела, озноб, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, сонливость;
- расстройства и дискомфорт при мочеиспускании;
- вздутие живота и т. д.
Если острая форма не имеет осложнений, то с течением времени симптомы могут уйти полностью или носить слабый характер, но это не значит, что заболевание прошло само собой. Как правило, острая форма без адекватного лечения переходит в хроническую с более продолжительным течением и сложной симптоматикой.
Симптомы хронического сальпингоофорита (воспаления придатков матки, яичников, маточных труб) у женщин, при которых необходимо задуматься о лечении:
- усиление болевых ощущений внизу живота;
- выделения из половых путей (иногда с кровью);
- нарушения менструального цикла (изменения характера и количества выделений);
- расстройства половой функции (снижение полового влечения, боли при половом акте);
- нарушения пищеварительной и мочевыделительной функций;
- нервозное состояние, бессонница и снижение работоспособности при затяжной болезни и частых рецидивах, общее ухудшение самочувствия;
Рецидивы хронического воспаления придатков и яичников часто возникают под влиянием таких простых факторов, как переохлаждение, стрессы, переутомление и снижение защитной функции иммунитета.
Какой бы ни была форма воспаления органов половой системы у женщины, необходимо пройти качественный и продуманный курс лечения, основанный на точной диагностике и правильно подобранных методах и медикаментах.
Каким может быть острое и хроническое воспаление придатков, маточных труб и яичников?
Воспаление может быть односторонним (правосторонним или левосторонним) или двусторонним (случается чаще всего и сочетается с воспалением матки). В зависимости от активности процесса воспаления по-разному проявляются его признаки и их интенсивность.
В любом случае обращение врачу будет полезным и позволит избежать много неприятных последствий, потому что симптоматика заболевания может указывать не только на воспаление в половой системе, но и на наличие других сопутствующих заболеваний.
Воспаление придатков и яичников: причины
Основная причина заболевания – это инфекции, которые передаются половым путем (хламидии, уреаплазмы, гонококки, микоплазмы и пр.), а также неполовые инфекции (стрептококки, стафилококки и т. д.).
Многие из микроорганизмов могут присутствовать в организме женщины и никак себя не проявлять, то есть находиться в «спящем» режиме. Но это происходит только в том случае, если у женщины сильный иммунитет, который способен подавлять их развитие и распространение, а иногда и вовсе избавляться от «вредителей».
Но если иммунитет слабый или внезапно появились провоцирующие факторы, то начинается воспалительный процесс или происходит рецидив.
Какие причины провоцируют воспаление придатков и яичников у женщин и появление характерных признаков и симптомов?
- переохлаждение (например, длительное сидение на холодной поверхности или промокшие ноги);
- незащищенный половой акт с носителем инфекции;
- использование средств внутриматочной контрацепции;
- заражение во время родов;
- при прохождении медицинских, диагностических и лечебных процедур;
- недолеченные инфекционные, простудные и половые заболевания и/или их хронические формы;
- серьезные нарушения в питании, постоянное переутомление и стрессы, отсутствие полноценного отдыха;
- аппендицит, ангина, туберкулез (в редких случаях возможно заражение из брюшины и лимфатических сосудов).
Сюда же можно отнести стрессы и снижение иммунитета, а также смену часовых поясов и климатических зон.
Первичный осмотр:
При острой и хронической форме невозможно не обратиться к врачу, поскольку данная форма сопровождается длительными и сильными болями. Отсутствие симптоматики не повод откладывать визит к гинекологу, тем более, если вы давно не были у врача. Регулярные осмотры – это один из лучших способов профилактики не только воспаления придатков, но и других заболеваний мочеполовой женской системы.
Лечение воспаления придатков, матки и яичников: диагностика у женщин на первичном приеме
Первичный прием у врача – это встреча пациентки с доктором, на которой собирается полная информация о состоянии здоровья пациентки. На первичном приеме доктор проводит осмотр и анализирует жалобы и назначает анализы и диагностику.Осмотр пациентки также осуществляется на первичном приеме.
Диагностика болезни:
Доктор назначает при подозрении на воспаление:
- мазки на флору;
- онкоцитологию;
- УЗИ органов малого таза;
- клинический анализ крови (кровь на ПЦР для выявления скрытых инфекций и чувствительности к антибиотикам);
- общий анализ мочи;
- лапароскопию и т. д.;
Какие методы диагностики будут назначены, зависит от конкретного клинического случая и состояния здоровья пациентки. После сбора всей информации доктор определяет, как и чем воспаление придатков и яичников.
Противопоказания
Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов и методов лечения являются противопоказаниями к лечению. Профессиональные врачи медицинского центра знают, как определить и чем лечить воспаление придатков и яичников, но для эффективного и результативного лечения им нужна полная информация о вашем состоянии здоровья. Поэтому при посещении врача необходимо рассказать о имеющих противопоказаниях.Что входит в курс лечения?
Курс может включать противовоспалительную, противомикробную и восстановительную терапии. Одна из основных и первостепенных задач – это снять боли при воспалении придатков. Если при диагностике были выявлены спайки, то одно из направлений лечения – это терапия для избавления от спаек.
В осложненных случаях острого или хронического сальпингоофорита лечение может предполагать госпитализацию, полный покой и постельный режим в течение длительного времени.
Что назначают?
- обезболивающие средства;
- антибактериальные препараты широкого спектра действия;
- десенсибилизирующие или противовоспалительные лекарства;
Биостимуляторы и физиотерапевтические средства и процедуры начинают назначать, когда признаки воспаления придатков и яичников уменьшаются или после их полного исчезновения.
Курс лечения занимает в среднем примерно 1 месяц. В более сложных случаях сроки могут увеличиться. Даже если наступает улучшение и пропадают все симптомы, это не значит, что заболевание вылечено. Курс лечения воспаления придатков, матки и яичников должен быть пройден пациенткой целиком и полностью.
Повторный прием
Подходы к лечению зависят от формы воспаления и состояния пациентки. Поэтому повторный прием предполагает оценку эффективности курса лечения. Чаще всего на повторном приеме назначают противовоспалительную терапию в виде антибиотиков, курсом от 7 до 14 дней.
Если выбранный курс лечения не приносит необходимых и видимых результатов улучшения, то возможно назначение дообследований и выбор новой схемы лечения и составление индивидуального плана последующих визитов.
Воспаление придатков: лечение и физиотерапия
По окончании лечения назначаются физиотерапевтические и восстановительные процедуры. Одна из основных мер по восстановлению – это электрофорез и/или лазерная терапия (до 10 процедур).
Также врач может назначить:
- коррекцию микрофлоры влагалища;
- курс вибромассажа;
- курсы иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
- коррекцию питания и образа жизни (физическая нагрузка, отдых, сон и т.д.).
Если имело место сильное психоэмоциональное расстройство и нервозное состояние (особенно при страхе перед болями при воспалении придатков), то возможно назначение консультации у психотерапевта.
Контрольный прием
После прохождения пациенткой полного курса лечения и восстановления и по их результатам врач назначает визит на контрольный прием, чтобы проверить состояние пациентки и убедиться в отсутствии рецидивов. Контрольный прием назначается через 21–30 дней после окончания лечения и восстановительной терапии.
Результат лечения:
Чаще всего достигается полное излечение и/или улучшение качества жизни пациентки. Сроки лечения и восстановления индивидуальны. Если при диагностике были выявлены инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, то курс лечения назначается и партнеру.
Профилактика:
Профилактикой воспаления придатков служат:
- регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
- избегание переохлаждений и сильных стрессов;
- соблюдение правильного питания и здорового образа жизни;
- рациональные и правильно подобранные средства контрацепции и т.д.