Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Вред компьютерной томографии для здоровья организма

Вред от проведения компьютерной томографии (КТ)

d130a562b00dbbda55e797eb82d2364a.jpgЧасто случается так, что вред КТ для организма значительно преувеличивают, но отрицать негативное воздействие рентгеновских лучей на организм все же нельзя. Рентгеновские лучи представляют собой ионизирующее излучение, которое воздействует на организм человека с определенной мощностью и разным интервалом. Вред от этого излучения заключается в следующем:

  • оно временно меняет состав крови;
  • ионизирует ткани организма;
  • может изменить структурный состав белков;
  • может поспособствовать преждевременному старению кожи;
  • вызывает нарушения в процессе жизни и созревания клеток организма;
  • может способствовать развитию катаракты;
  • может способствовать перерождению клеток организма в патологические.

Становится понятно, что итогом такого воздействия могут стать различные заболевания, в том числе, существует риск возникновения опухолевых болезней. Но нужно отметить, что вред от КТ для организма минимален, поскольку в обязательном порядке соблюдаются все меры предосторожности. Современные аппараты продуцируют низкоэнергетические рентгеновские лучи, которые не накапливаются в тканях. Также важно знать, что восприимчивость разных тканей к этим лучам совершенно разная.


Дозы облучения на старых томографах

Каждый человек, которому предстоит пройти томографию, задается вопросом «Какой может быть вред от компьютерной томографии для здоровья?», и эти переживания абсолютно нормальны. Доза облучения, которую получает пациент во время исследования, является в 100-1000 раз больше, чем во время обычной рентгенографии. Но важно знать, что доза напрямую зависит от того, насколько современный томограф используется. Слишком высокие показатели дозы облучения свойственны лишь старым аппаратам, еще советского происхождения. Современное оборудование обеспечивает минимальную дозу облучения, благодаря чему вреда от КТ не будет.

Конусно-лучевая компьютерная томография: вред

Эта процедура является одной из разновидностей компьютерной 3D-томографии. Отличается этот метод тем, что применяется преимущественно в отоларингологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Вред конусно-лучевой компьютерной томографии для организма минимален, поскольку доза облучения при диагностике составляет около 50-130 микрозиверт. Для сравнения стоит узнать, что природный радиационный фон составляет около 1000 микрозиверт в год, а предельной дозой для жизни человека считается 5000 микрозиверт в год. Поэтому вред компьютерной томографии такого типа практически отсутствует.

Преимущества КТ на новых томографах

datortomografija-1-1080x675.jpgТехнологии не стоят на месте и ученые всего мира прикладывают максимум усилий для того, чтобы усовершенствовать различные приспособления для исследования организма и установки диагнозов. Прежде чем говорить о том, насколько опасна компьютерная томография, вред от которой перечеркивает ее преимущества, стоит узнать, что касается это лишь старого оборудования. Нередко случается так, что пациенты хотят сэкономить на дорогостоящем обследовании и проходят диагностику на старых аппаратах, при этом подвергая свое здоровье опасности. По данным исследований американских ученых, около 2% раковых заболеваний провоцируются именно обследованием на вредных томографах старого типа.

Современные же томографы предполагают минимальную лучевую нагрузку на организм и, соответственно, минимальный риск ущерба здоровью. Но в итоге такого обследования врачи получают ценные сведения о состоянии всех структур организма и назначают эффективное лечение.

Вред КТ: аллергическая реакция

Аллергия может наблюдаться только на контрастное вещество, которое в некоторых случаях вводят пациенту в организм перед диагностикой. Перед тем, как будет проведена эта процедура, врач узнает у пациента о наличии аллергии на йод, поскольку в этом случае контраст противопоказан. Также для того чтобы вред для организма от компьютерной томографии с контрастированием был минимальным, нужно сдать специальные анализы.

Как часто можно делать КТ

Процедуру не рекомендуется проходить чаще одного раза в год, что связано с мерами предосторожности и профилактикой облучения организма. В противном случае вред от КТ-диагностики значительно превысит пользу от нее, поскольку можно столкнуться с различными болезнями, спровоцированными превышением дозы лучевых нагрузок на организм.

КТ головы

Если нужно обследовать головной мозг, вред от компьютерной томографии также будет минимальным, если не превышать количество допустимого облучения в год. Поэтому так же не рекомендуется проходить томографию головного мозга чаще раза в год. При тяжелых болезнях врач может принять решение об увеличении количества данных процедур до трех в год, причем интервал между ними не должен составлять менее одного месяца. Обязательно должны учитываться другие лучевые нагрузки, тот же рентген.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники