Юношеский идиопатический сколиоз часто развивается у современных подростков и считается очень распространенной для нашего времени патологией.
Что такое подростковый идиопатический сколиоз
Идиопатический сколиоз – это одна из форм искривления позвоночника, причину которого медицина определить не может. Юношеский идиопатический сколиоз возникает в возрасте 14–15 лет и грозит множеством осложнений. Особенность этого типа сколиоза состоит в том, что он встречается только у детей. Каждый случай заболевания нуждается во врачебном контроле. Развитие юношеского идиопатического сколиоза медицина приписывает следующим причинам:
- наследственный фактор;
- атрофирование мышц спины в результате малоподвижного образа жизни;
- дегенеративные процессы в позвоночнике из-за недостатка витаминов и микроэлементов.
Разновидности идиопатического сколиоза
Несмотря на неопределенность причины, юношеский идиопатический сколиоз – заболевание очень разнообразное по клиническим проявлениям.
Степени заболевания
Как и любой сколиоз, идиопатический имеет определенные стадии развития:
- 1 степень: угол искривления до 10°, в большинстве случаев эта стадия протекает бессимптомно и остается незамеченной;
- 2 степень: угол искривления от 10° до 25°, эта стадия может быть замечена при врачебном осмотре, так как наблюдается небольшая асимметрия тела;
- 3 степень: угол искривления от 25° до 50°, серьезная стадия с хорошо просматриваемой асимметрией тела – при юношеском идиопатическом сколиозе есть шанс вылечиться даже на этой стадии;
- 4 степень: угол искривления составляет более 50°, что заметно окружающим. Обычно такая стадия является результатом пренебрежения здоровьем ребенка, встречается нечасто.
Ювенильный
Это достаточно редкий тип идиопатического сколиоза, возникающий в возрасте от 2 до 10 лет. Обнаружить ювенильный сколиоз можно во время врачебного осмотра, и в этом возрасте он обычно без труда поддается лечению.
Юношеский
Юношеский идиопатический сколиоз встречается часто, причем наиболее распространено это заболевание у девочек. В возрасте 14–15 лет на состоянии позвоночника сказываются все нагрузки от неправильно организованного учебного процесса.
Локализация
Клиническая картина юношеского идиопатического сколиоза во многом зависит от его локализации на позвоночном столбе.
Грудопоясничный
Вершина искривления расположена на 11–12-м позвонке. Грудопоясничный идиопатический сколиоз обнаруживается на более серьезных стадиях, когда заболевание дает о себе знать болями в пояснице.
Поясничный
Искривление расположено на 1–2-м позвонке. Эту локализацию искривления не менее сложно обнаружить, и на серьезных стадиях поясничный сколиоз проявляет себя болями в пояснице.
Шейно-грудной
Шейно-грудной идиопатический сколиоз называют также инфантильным, поскольку чаще всего он встречается у детей до третьего года жизни и, как правило, является врожденным. Эта форма сколиоза развивается на 3–4-м позвонке, часто сопровождается перекосом лица и является достаточно редкой.
Грудной
Вершина искривления располагается на 8–10-м позвонках и в большинстве случаев вызывает отклонение вправо. Такая локализация юношеского идиопатического сколиоза чревата проблемами с сердечно-сосудистой системой и дыханием.
Лечение идиопатического сколиоза
Любой сколиоз требует немедленного лечения под контролем врача, поскольку с развитием заболевания возможно возникновение осложнений. Основным методом лечения на начальных стадиях является ЛФК. При юношеском идиопатическом сколиозе применяются следующие методы:
Медикаментозное
Прием медикаментов при юношеском идиопатическом сколиозе необходим прежде всего для устранения неприятных симптомов. Врач может назначить следующие группы препаратов:
- противовоспалительные: снимают болезненные ощущения и отечность;
- миорелаксанты: снимают напряжение в области позвоночных мышц, устраняют спазмы.
Хирургическая операция
В некоторых случаях, если юношеский идиопатический сколиоз перешел в запущенную стадию или стремительно прогрессирует, может быть назначена хирургическая операция. Обычно ее цель – скрепить позвонки с помощью специальных эндокорректоров и восстановить форму позвоночника. Современное хирургическое лечение при наличии показаний приносит хорошие результаты и позволяет сохранить здоровье ребенка.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры помогают восстановить кровообращение, улучшить состояние мышечной ткани и благотворно влияют на состояние ребенка при юношеском идиопатическом сколиозе. Физиотерапия используется, в том числе, при реабилитации после операций.