Любые патологические изменения в позвоночном столбе сопровождаются болезненностью и сильным дискомфортом. При возникновении проблем с позвоночником не медлите с обращением к врачу-неврологу.
Что такое задняя протрузия межпозвоночных дисков
Задняя протрузия межпозвонкового диска представляет собой выпячивание, направленное назад, то есть от живота к спине. Такое смещение приводит к тому, что ущемляется нервная ткань, вследствие чего человек начинает испытывать сильные боли и дискомфорт. К такой симптоматике способно приводить большое количество факторов.
Причины возникновения болезни
Заднюю протрузию способны вызывать:
- не вылеченные вовремя воспалительные и инфекционные заболевания;
- неправильная осанка;
- неправильная организация рабочего места;
- сильные физические нагрузки;
- генетическая предрасположенность;
- системные заболевания;
- возрастные изменения;
- повреждения хрящевой ткани позвоночника – остеохондроз и пр.
Симптомы заболевания
Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, где располагается дорзальная или иная протрузия. Кроме того, на ранних стадиях симптомы могут быть очень слабыми, настолько, что человек даже не обращает на них внимания.
Обеспокоиться стоит, если:
- после ночного сна или продолжительного отдыха вам сложно встать с кровати, ваши движения становятся скованными;
- физическая активность сопровождается болью, поскольку при движении выпячивание воздействует на нервную ткань;
- возникли проблемы с циркуляцией крови – об этом могут свидетельствовать покраснения на коже около пораженного участка;
- возникают боли в голове, головокружения или даже мигрени – часто они сопровождают патологические изменения в шее;
- появились проблемы с органами таза – часто такое происходит при локализации процесса в поясничном отделе позвоночника.
Классификация
Существует несколько разновидностей патологии, характеризующейся задней направленностью. Стоит рассмотреть особенности каждой из них, чтобы понимать, к чему может приводить наличие болезни.
Задняя медианная протрузия
Задние медианные протрузии дисков являются одними из самых опасных. Они направлены в сторону середины канала спинного мозга, поэтому увеличение выпячивания способно приводить к сдавливанию спинномозгового вещества. Это же, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для здоровья пациента.
Задняя диффузная протрузия
Такое наименование патологии означает, что межпозвоночный диск выпячивается назад, однако поражена его незначительная часть. Как правило, поражение структурного элемента составляет 25-50%. Врач выявляет такой недуг при помощи методов визуализации структур позвоночного столба, после чего сразу же назначает лечение, способное вернуть пострадавший диск на место.
Передне-задняя протрузия
Передне-заднюю протрузию характеризует наличие выпячиваний в обе стороны. Из-за этого заболевание может сложнее поддаваться лечению.
Задняя срединная протрузия
Такое выпячивание располагается в задней части диска и стремится к центральной части спинного мозга или конского хвоста. Способно приводить к существенным защемлениям нервной ткани и сильным болям.
Методы диагностики
Определить заднюю медианную протрузию диска или любую другую разновидность заболевания доктор может по итогам некоторых процедур. К ним относятся МРТ, КТ и некоторые другие. Самым эффективным способом выявления дорсального или иного вида заболевания считается МРТ, поскольку при помощи такого вида диагностики можно получить послойные изображения каждого позвонка и детально рассмотреть мягкие и хрящевые ткани.
Способы лечения
Задняя диффузная протрузия межпозвонковых дисков или другой вид этой патологии, как правило, лечится консервативным методом. Врач назначает прием медикаментов, направленных на:
- купирование болевого синдрома;
- снятие воспалительного процесса;
- улучшение кровоснабжения тканей в пораженной области;
- снятие отечности – как правило, это мочегонные;
- миорелаксацию – расслабление спазмированных мышц около места расположения протрузии;
- восстановление хрящевой ткани – хондропротекторы;
- восстановление в организме необходимого баланса минералов и витаминов.
Дополнительно вы можете применять методы народной медицины. Однако помните, что ни один из них не способен вылечить заднюю медианную протрузию, поэтому полагаться только на подобные методы не стоит.
Хирургическое лечение протрузии показано в редких случаях: если пациент запустил заболевание и долгое время не обращался в клинику, несмотря на явные проявления. Однако и оперативно заднюю диффузную протрузию можно вылечить с помощью малоинвазивных методов.