Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Замершая беременность на УЗИ: как определяют, как выглядит?

Замершая беременность на результатах УЗИ

Сегодня под термином «замершая беременность» специалисты могут подразумевать два состояния:

  1. Гибель эмбриона (плода) – зародившийся эмбрион, начавший своё развитие, по различным причинам его прекращает, то есть гибнет.
  2. Анэмбриония – в матке есть закрепившееся плодное яйцо, но в нём нет эмбриона (изначально он не зародился). Также под данный термин подходит замирание роста эмбриона в плодном яйце через максимум 5 недель после его зарождения.

Возможна ли ошибка УЗИ?

Услышав диагноз «замершая беременность», женщина может подумать, что это ошибка УЗИ. Действительно, такое может случиться. Правильность диагноза всегда зависит и от функциональных возможностей УЗ-аппарата, и от квалификации врача-диагноста. Чаще всего в таких случаях женщины проходят повторное УЗИ у другого специалиста, чтобы убедиться в печальном диагнозе.

Причины замирания плода

После определения замершей беременности по УЗИ требуется разобраться в причинах её возникновения. Выделяют несколько факторов, способствующих замиранию развития плода:

  • Изначальное зарождение эмбриона с генетическими либо хромосомными аномалиями.
  • Нарушение функции репродуктивной системы женщины.
  • Патология эндометрия (слизистого слоя в полости матки).
Замирание беременности возможно и в случаях, когда беременная женщина ранее делала аборт (тем более несколько абортов) либо у неё случались выкидыши. Также возраст будущей мамы (после 35 лет) может негативно повлиять на развитие плода.

Существует и ряд факторов риска замирания развития плода:
  • Курение матери, наличие у неё алко/наркозависимости.
  • Хронические заболевания внутренних органов у беременной женщины (почек, печени и т. д.).
  • Сахарный диабет (некомпенсированного типа).
  • Дефицит веса матери.
  • Постоянные стрессы.

Какие признаки замершей беременности?

Замершая беременность даёт о себе знать. Беременным женщинам нужно прислушиваться к своему организму и при первых признаках замирания плода обращаться к лечащему врачу.

Первый триместр

К признакам замирания беременности на ранних сроках относят:

  • Отсутствие признаков начавшегося токсикоза (прекращается тошнота, рвота и т. д.).
  • Появление постоянного ощущения слабости, усталости.
  • Головокружение.
  • Лихорадку.
  • Уменьшение размеров молочных желёз.
Если женщина вовремя не поняла, что её беременность перестала развиваться, отложила надолго визит к своему врачу, то через некоторое время после гибели плода она почувствует боли в нижней части живота. Также может появиться кровотечение.

Существуют определённые правила, как определить по УЗИ замершую беременность. Если на ранних сроках проводить плановое ультразвуковое обследование, при замирании беременности оно не визуализирует плод. Также о гибели плода будут свидетельствовать малые объёмы матки, не соответствующие предполагаемому сроку гестации. Плодное яйцо может иметь деформацию, его контуры будут нечетко визуализироваться, структура будет неоднородной.

Второй триместр

На более поздних сроках, в частности во втором триместре, беременная женщина уже может чувствовать шевеления своего будущего ребёнка. Соответственно, первым признаком его внутриутробной гибели станет отсутствие привычных ранее движений плода. Также женщину станут беспокоить боли в области матки и обильные кровотечения.

Чтобы поставить точный диагноз замершая беременность, УЗИ сделать необходимо, так как перечисленные выше признаки сопровождают и много других патологических процессов при вынашивании плода.

Последствия замершей беременности

Если выявилась замершая беременность (ошибка УЗИ не подтвердилась), то её последствия, а также последствия чистки полости матки могут быть следующими:

  • Повреждения эндометрия.
  • Эрозия шейки матки.
  • Инфицирование шейки матки.
  • Образование полипов в цервикальном канале либо в полости матки.
Подобные состояния могут затруднить или сделать невозможной следующую беременность (то есть спровоцировать бесплодие). Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам в области гинекологии. Если есть возможность избежать чистки (выскабливания) матки, а выполнить процедуру вакуумной аспирации, то нужно это сделать. Очистка полости матки вакуумным отсосом не такая травматичная и не требует долгого восстановления организма для следующего зачатия.

Когда можно снова забеременеть?

Чтобы понять, почему беременность перестала развиваться, женщине после того, как её матку очистят от погибшего эмбриона, нужно пройти ряд обследований. В перечень таких исследований входит анализ крови и мочи, УЗИ, анализ на гормоны. Лечащий врач может дать и другие назначения.

После того как причина выявлена, необходимо потратить определённое время на её устранение (если это возможно). Также время требуется на восстановление психо-эмоционального состояния женщины, так как замершая беременность – это потрясение, которое часто перетекает в депрессию.

Средним сроком, по прошествии которого можно снова пробовать забеременеть, считается 6 месяцев. Но не стоит воспринимать данную рекомендацию буквально и, выждав полгода, начинать активно планировать новую беременность. Нужно «привести в порядок» организм, мысли и чувства (кстати, это касается не только женщины, но и её партнёра, так как неудачная беременность для него тоже является стрессом). Возможно, на восстановление уйдёт намного больше времени – не стоит торопиться.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники