Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Защемило нерв в пояснице: что делать в домашних условиях, как вылечить


Защемление нерва – состояние, которое сопровождается очень сильными болями, которые не позволяют полноценно двигаться и вести нормальный образ жизни. «Защемило нерв в пояснице, что делать?» – частый вопрос, который задают неврологу. С согласия лечащего врача ваше лечение можно проводить дома, обеспечив себе эффективное купирование боли и улучшение состояния. Также существуют определенные профилактические меры, которые предотвратят повторение ситуации.

Виды защемлений нерва в пояснице

Что делать, если защемило нерв в пояснице, будет зависеть от того, с каким видом защемления вы столкнулись. Всего существует четыре разновидности этого неприятного явления.

Люмбаго

Люмбаго характеризуется сильной резкой пульсирующей болью в поясничной области спины. Часто к этому приводит остеохондроз, когда хрящи истончаются, а расстояние между позвонками уменьшается, из-за чего воспаляется нерв. Человек внезапно чувствует, что защемило нерв в пояснице, когда он пытается повернуться или наклониться.

Люмбоишиалгия

Отличие такого вида защемления заключается в том, что боль иррадиирует в ногу или в заднюю поверхность бедра. Защемление подтверждается по итогам диагностики, которая осуществляется при помощи МРТ или КТ. Интенсивность боли может быть разной, но движения в поясничной области и нижних конечностей всегда скованные.

Ишиас

Ишиас возникает, когда защемило нервы в пояснице и происходит воспаление седалищного нерва. Заболевание часто возникает в возрасте после 30 лет, а к нему может приводить масса патологий, к примеру, грыжа, инфекции, проявления сахарного диабета и многое другое.

Цервикалгия

Это состояние, когда отмечается острая боль в шейном отделе. Как все разновидности защемлений, цервикалгия характеризуется сильной резкой болью и ограничением подвижности пораженной области и всего позвоночника в целом, невозможностью продолжать работу и даже нормально поднимать руки.

Причины, по которым может защемить нерв в пояснице

Стоит знать не только о том, что делать, если защемило нерв в пояснице и боль отдает в ногу, но и почему это может произойти, чтобы предотвратить возможные риски. К причинам защемления нерва относятся:

  • Сильное мышечное напряжение – достаточно поднять слишком тяжелую вещь, чтобы защемило спину, из-за этого страдают спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.
  • Травмы – защемление нерва происходит, если смещается диск или позвонок.
  • Остеохондроз – из-за того что расстояние между позвонками сильно сокращается, происходит защемление нерва.
  • Протрузия – это происходит, когда межпозвоночный диск смещается в канал позвоночного столба. Заболевание представляет собой стадию остеохондроза, за которой следует грыжа.
Если у вас защемило в пояснице, нельзя медлить с визитом к доктору, поскольку от этого будет зависеть ваше самочувствие и возможность нормального функционирования позвоночника и конечностей в будущем.

Симптомы и признаки

Симптоматика защемления нервов очень яркая, ее сложно спутать с чем-либо другим. К основным симптомам относятся:

  • Острая боль в спине – главный признак, часто синдром «отдает» в руки или ноги. Различаться боль может только по длительности приступа – от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.
  • Онемение кожи – иногда кожу в области поражения покалывает, появляются мурашки и пр.
  • Начинает кружиться голова, меняется кровяное давление, острые приступы могут спровоцировать нарушения слуха или зрения, что связано с неправильным кровообращением.
  • Спазмы мышц – много жалоб поступает на слабость в конечностях, которая может пройти после зарядки.
  • Сбои в работе внутренних органов – это опасно, поскольку проявляется такой синдром не сразу, а спустя время.
Если вы не знаете, что делать в домашних условиях, когда защемило поясницу, лучше всего сразу обратиться в больницу, где вам окажут квалифицированную помощь.


Диагностика

Диагностика выполняется посредством опроса больного, выявления характера и локализации боли, ее интенсивности и причин, по которым появился болевой синдром. Врач пальпирует больное место, может назначить рентгенографию спины или прохождение пациентом МРТ. Это позволяет получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья и назначить правильное лечение.

Лечение защемления нерва

Врачи точно знают, что делать, когда защемило спину в пояснице. Если диагноз подтверждается, больному назначают комплексное лечение, которое состоит в приеме лекарственных препаратов, лечебной физкультуре и др.

К какому врачу обратиться

Если у вас в пояснице защемило спину, вам сначала стоит обратиться к терапевту. После того как доктор произведет опрос, выяснит, как сильно и от чего начала болеть спина, в какой области больно и есть ли сопутствующие симптомы, вам будет назначен ряд диагностических процедур. Если понадобится, терапевт перенаправит вас к другому специалисту, который более точно подберет тактику лечения.

Лечение медикаментами

Если у вас справа или слева защемляет поясницу, вам в первую очередь назначат противовоспалительные медикаменты. К таковым относятся «Ибупрофен» и «Напроксен», а также некоторые другие. В том случае, если боли очень сильные, часто назначаются кортикостероиды. Важно понимать, что тактика лечения в каждом случае индивидуальная, а медикаменты подбираются с учетом особенностей вашего организма.

Легкие упражнения

Это становится возможным только тогда, когда боли отступают и пациент может нормально двигаться. В таком случае показана лечебная гимнастика, ежедневная регулярная зарядка, а также плавание. В последнем случае вы можете быть точно уверены, что не перегрузите спину и получите максимум удовольствия и пользы от лечения.

Мануальная терапия

Часто пациентов, которые жалуются врачу: «Не могу ходить, защемило нерв в пояснице», – отправляют на сеансы профессионального массажа. Мануальный терапевт знает техники и приемы, которые позволяют улучшить кровообращение в больной области и снять воспаление. После прохождения курса массажа пациенты отмечают существенное улучшение своего состояния.

Защемило нерв в пояснице при беременности

Будущим мамам важно не только знать, какие упражнения делать, когда защемило нерв в пояснице, но и как не допустить такого явления. В этом поможет постоянное наблюдение у доктора и своевременное обращение за помощью при первых же болях в спине. При беременности на позвоночник приходятся непривычно высокие нагрузки, а роды – резкая смена состояния и огромные мышечные усилия – способны усугубить ситуацию. Чтобы избежать появления протрузий и грыж, не пропускайте тревожные «звоночки» от своего организма.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники