Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника: симптомы, лечение


Редко какой человек никогда в жизни не сталкивался с проблемой возникновения болей в грудном отделе позвоночного столба. Эти боли могут быть совершенно разного характера, а их присутствие может указывать на разные патологические процессы в организме. Важно вовремя диагностировать патологию и вылечить ее, поскольку последствия могут быть очень серьезными.

Что такое защемление нерва в грудном отделе позвоночника?

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника, симптомы которого проявляются у многих людей, является неприятной ситуацией, которая негативно сказывается на работе всего организма. Как правило, такое явление – следствие резкого или неправильного движения, но часто это и свидетельство дегенеративных процессов в позвоночнике. В том числе, защемление нервных окончаний может указывать на остеохондроз или даже на межпозвонковую грыжу.

Причины заболевания

В целом, все причины можно поделить на две группы. А именно:

  1. Механические повреждения.
  2. Дегенеративные процессы.
В первом случае достаточно неудачно повернуться или наклониться, чтобы столкнуться с проявлениями защемления. Также иногда патология провоцируется чрезмерными физическими нагрузками и отсутствием дозирования труда и отдыха. Дегенеративные процессы же включают в себя сколиоз, остеохондроз и другие заболевания. Они ведут к нарушениям структуры позвонков и хрящей между ними, сопровождаются состояния сильными болями и массой других проявлений.

Физические нагрузки

Симптомы защемления нерва в грудном отделе позвоночника легко могут возникнуть, если вы, к примеру, взялись за слишком тяжелую для вас ношу. Можно столкнуться с болью, если поднимать груз резко или же если вы неправильно его подняли, из-за чего перегрузили спину.

Остеохондроз

Является опасным заболеванием, проявлением которого часто является защемление нерва в грудном отделе позвоночника. Патология приводит к тому, что хрящевые ткани между позвонками истираются и истончаются, из-за чего существенным образом нарушается амортизация. Несвоевременно вылеченный остеохондроз способен приводить не только к ущемлению нервов, но и к возникновению межпозвоночной грыжи.

Чувствительность нервов

Чувствительность нервов со временем имеет свойство меняться, точно так же меняется положение позвоночника. Бывают случаи, когда с возрастом у людей возникают разного рода искривления позвоночного столба, что провоцирует защемления нервов. Чтобы устранить такое состояние, нужно будет остановить смещение и укрепить мышцы спины.

Симптомы

Симптоматика такого явления может быть как явной, так и маскироваться под заболевания внутренних органов и другие патологии. Часто лечение защемления нерва в грудном отделе позвоночника нужно людям, которые обратились к доктору с жалобами на сердце, желудок и другие внутренние органы, поскольку боль иннервирует именно в них. Стоит знать, как себя проявляет защемление нерва, чтобы вовремя распознать состояние и обратиться к неврологу.

Боли в груди

Симптомы защемления в грудном отделе позвоночника часто очень похожи на проявления приступа стенокардии. Человек жалуется на следующее:

  • под лопаткой и в груди сильно болит и печет;
  • не хватает воздуха и не получается полностью вдохнуть;
  • руки немеют;
  • на теле проступает холодный пот.
Чтобы исключить состояние, которое наступает при стенокардии, можно положить под язык две таблетки нитроглицерина. Если проблемы с сердцем, это средство их устранит в течение 5 минут, если же с ущемленным нервом, то ситуация не улучшится. При этом будет отмечаться сильная болезненность в области позвонков.

Проблемы с ЖКТ

Узнать, какими могут быть симптомы и лечение защемления грудного отдела позвоночника, может понадобиться человеку, испытывающему на фоне боли в спине проблемы с пищеварением. Человек может отмечать:

  1. Боли в кишечнике при попытке смены положения.
  2. Спазматические болевые ощущения в животе.
  3. Расстройства стула.
Такие симптомы могут указывать не только на защемление, но и на более серьезное состояние – выпадение межпозвоночной грыжи или смещение позвонков.

Как лечить?

Нужно выбирать метод лечения в зависимости от того, что предшествовало защемлению нерва в грудном отделе позвоночника. Однако существуют общие правила лечения ущемленных нервных корешков, которые позволят избавиться от неприятного состояния.


Медикаментозное лечение

Если вы обратились к доктору с жалобами на боли в спине и у вас было обнаружено ущемление, вам будет назначен перечень медикаментов. Это будут:

  • спазмолитики;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • медикаменты от воспаления;
  • сосудоукрепляющие.
Дополнительно могут назначаться обезболивающие в зависимости от общего состояния пациента. Как только происходит улучшение состояния, можно подключать другие методы лечения.

Физиотерапия

Физиотерапию комбинируют с гимнастическими упражнениями, которые позволяют выздороветь и в будущем профилактировать повторные ущемления. Если вы столкнулись с защемлением в грудном отделе позвоночника, вам могут назначить физиотерапию:

  • ультразвуковую;
  • лазерную;
  • электростимуляцию мышечной ткани.
Однако все эти методы лечения можно применять только после улучшения общего состояния пациента и снятия болевого синдрома.

Хирургическое вмешательство

Как правило, во время лечения защемлений нервной ткани обходятся без оперативных вмешательств. Но они будут показаны в ряде случаев, когда улучшения состояния не наблюдается длительное время, а ситуация усугубляется. Радикальные методы лечения будут показаны в том случае, если:

  • консервативное лечение не было результативным;
  • боль распространилась дальше;
  • мышцы начали атрофироваться;
  • появились осложнения, сказывающиеся на работе внутренних органов;
  • возникли патологические процессы в межпозвоночных дисках.
В такой ситуации, помимо хирургического устранения причины болей, может понадобиться операция по увеличению отверстия в межпозвонковом диске. Но чаще всего лечение медикаментами и упражнения при сильном защемлении грудного отдела позвоночника позволяют добиться желаемого результата, а операция является крайним вариантом.

Возможные осложнения

Если вовремя не лечить ущемление, оно может привести к хроническим болям в позвоночнике, слабости мышц или даже их атрофии, проблемам с мелкой моторикой кистей рук, а также нарушениям чувствительности. Самыми серьезными состояниями являются параличи.

Профилактика

Чтобы не думать, как можно убрать защемление в грудном отделе позвоночника, профилактируйте патологию. Поддерживайте правильную осанку, держите под контролем свой вес, поднимайте тяжести правильно – не нагибайтесь, а приседайте. Если ваша работа связана с компьютером или долгим нахождением за столом, делайте зарядку и перерывы. Кроме того, нужно следить за питанием, достаточным потреблением витаминов и минералов, наличием элементарных физических нагрузок и вести максимально здоровый образ жизни. В таком случае можно будет сохранить здоровье позвоночника даже в преклонном возрасте.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники