Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Защемление нерва в позвоночнике: симптомы, как лечить


Защемление нервного корешка в спине проявляется тяжелыми симптомами, снижающими качество жизни. Чаще всего это происходит в связи с остеохондрозом, но возможны и другие причины.

Что такое защемление нерва?

Защемление нерва в позвоночнике – это сдавливание нервов межпозвоночными дисками. Данное состояние достаточно болезненное и при неполучении должного лечения влечет за собой негативные последствия.

Причины и симптомы

Симптомы защемления нерва в позвоночнике будут зависеть от того, в каком месте локализована боль и какой нерв зажат. Если защемило чувствительный нерв, то болит спина. А в случае пережатия двигательного или вегетативного нерва могут быть более опасные последствия.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Именно этот отдел позвоночника особенно часто страдает от защемления нервов. В большинстве случаев воспаляется седалищный нерв. Симптомы защемления нервов в этом отделе позвоночника следующие:

  • пронизывающая острая боль в области поясницы, иррадиирующая в ягодицу или бедро, при воспалении седалищного нерва боль переходит в ногу с одной стороны;
  • ограниченная двигательная функция;
  • слабость в нижних конечностях;
  • мышечные спазмы.
Основные причины защемления: тяжелые физические нагрузки на позвоночник, в том числе беременность или лишний вес, злокачественные или доброкачественные опухоли, переохлаждение.

Шейный отдел

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника – редкое явление. Может быть вызвано преимущественно переохлаждением или резкими, неосторожными движениями головой. Также боли возможны при нахождении долгое время в некомфортной позе (например, при опьянении, когда человек не контролирует свои движения). Несмотря на редкость, последствия защемления нерва на этом участке позвоночника могут быть очень опасными: паралич, воспалительные процессы, неврологические проблемы. Причины болей в шейном отделе следующие:

  • хронические заболевания (остеохондроз, грыжа);
  • новообразования;
  • искривление спины.
Симптомы защемления позвоночника выражены резкой болью в шее, отдающей в плечи и затылок. Она может возникать при движениях головой. Возможно онемение одной или обеих верхних конечностей, половины языка, ключицы. Имеют место головные боли, шум в ушах.

Грудной отдел

Причинами защемления нерва в грудном отделе позвоночника могут быть: неудачный поворот тела, поднятие тяжестей, искривление позвоночника, возрастные изменения. Признаки защемления нерва в груди можно спутать с приступом стенокардии. Развивается аритмия, одышка, появляются боли в области сердца, становится тяжело дышать. Кроме этого, бросает в жар, возникает обильное потоотделение, покраснение в области защемления нерва, трудности с движением, неполадки и боль со стороны желудка.

Между лопаток

Защемление нерва между лопатками может наступить вследствие различных болезней (остеохондроз, артрит, артроз, межпозвонковая грыжа), опухолей, травм. К факторам развития таких заболеваний относятся: малоподвижный образ жизни, слишком большие физические нагрузки, пребывание на сквозняке. Симптомы защемления нерва в позвоночнике между лопаток: болевой синдром, боль отдает в руки, шею, грудь, плечи, в область сердца. Иногда возможна при дыхании, движении. Происходит спазмирование мышц в области лопаток. Позвоночные боли отличаются от болей в сердце тем, что они не проходят в горизонтальном положении.

Диагностика

При наступлении болей в спине необходимо в любом случае обратиться к врачу-неврологу. Специалист назначит ряд диагностических мероприятий. К ним относятся:

  • рентгенография (делается в различных положениях и ракурсах);
  • МРТ или КТ;
  • лабораторные исследования (анализ крови).
При необходимости проводят:

  • электромиограмму;
  • мануальное исследование.

Лечение защемления нерва

При лечении защемленного нерва в позвоночнике в первую очередь нужно обеспечить покой пораженного участка, то есть лечь и ничего не делать. Далее врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Они могут быть в виде гелей, мазей, таблеток или инъекции. После снятия симптомов болезни лечится ее причина. Для этого используются методы, описанные ниже.

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК – отличный метод лечения защемления позвоночника, применяемый в комплексной терапии. К тому же он очень эффективный, но многие пациенты им пренебрегают. Упражнения направлены на восстановление поврежденных, воспаленных мышц при защемлении нерва в позвоночнике. Они делаются так, чтобы причинить наименьшие болевые ощущения пациенту. Лечебная гимнастика одни группы мышцы расслабляет, другие укрепляет, усиливает кровообращение, позитивно воздействует в целом на весь организм. Ее следует делать регулярно и под присмотром врача.

Массаж

Это основной метод лечения защемления нервов в позвоночнике. Массаж очень хорошо снимает спазм мышц. Некоторые приемы могут освоить родственники или близкие больного и делать самостоятельно. Главное при этом не затрагивать позвоночник, работать только с мышцами спины. Манипуляции с позвоночным столбом может проделывать только мануальный терапевт по показаниям.

Медикаментозное лечение

К самым популярным препаратам при лечении защемленного позвоночника относятся «Диклофенак», «Кетонал» (подходит для беременных). Это противовоспалительные нестероидные средства. В качестве дополнительных лекарств употребляют «Ибупрофен», «Аспирин». Эффективны мази: «Финалгон», «Беталгон» (обладают спазмолитическим действием), «Випросал» (обезболивающий и согревающий эффект). В обязательном порядке назначаются витамины группы В (в основном В12) и Е. Также возможны компрессы или натирания (при одобрении врача).

Корсеты

Ортопедические корсеты необходимы для поддержания и фиксации спины при симптомах защемления нерва в позвоночнике. Они хорошо снимают нагрузку с определенных участков позвоночника. В зависимости от места расположения, они бывают: поясничные, грудопоясничные, пояснично-крестцовые и корсеты для беременных.

Операция

Оперативное лечение защемленного нерва в позвоночнике может потребоваться в том случае, когда консервативные методы уже не помогают. Например, при образовании грыжи. После операции больному потребуется длительный реабилитационный период.

Что делать при беременности?

Защемление нерва в позвоночнике при беременности – не редкость. Оно может возникнуть из-за большой нагрузки или быть следствием ранее перенесенных заболеваний позвоночника. Чтобы унять боль, нужно лечь на твердую, прямую поверхность, согнув колени. Однако так долго с животом не пролежишь, поэтому чаще используют коленно-локтевую позу. Еще не стоит забывать про умеренные физические нагрузки (плавание, йога). Все это делается с разрешения врача. Хорошо помогает ношение бандажа или корсета. Он облегчает спине ношу, избавляет от болей. Бандаж будет полезен и в послеродовом периоде. Все медикаментозные средства употребляются только после консультации с врачом.

К какому врачу обратиться?

При болях в области поясницы следует обращаться к неврологу. Проведя диагностику, он может направить к другим специалистам. Так, при обнаружении межпозвонковой грыжи нужно будет посетить хирурга и в дальнейшем наблюдаться у него. Если выявилась опухоль, то поможет онколог. При смещении позвонков, вывихе следует обратиться к мануальному терапевту. Он освободит нерв из зажатого состояния. Выявить первопричину болезненного состояния поможет врач-остеопат. Он же устранит проблему, проработав весь позвоночный столб.

Профилактика

Соблюдая следующие меры профилактики, можно обезопасить себя от защемления нервов в позвоночнике:

  • не перегружайте спину (если нужно что-то поднять с пола, следует сначала сесть);
  • не переохлаждайтесь (сквозняки – это враг для мышц спины);
  • спать лучше на ортопедическом матраце;
  • поддерживайте вес в нормальном состоянии;
  • занимайтесь спортом (при сидячей работе больше и чаще разминайтесь, ходите);
  • хорошо отдыхайте и расслабляйтесь.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники