Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Защемление седалищного нерва: лечение в домашних условиях


Седалищный нерв – самый крупный в нервной системе человека. Он формируется из нескольких нервных окончаний и берет свое начало в области четвертого и пятого поясничных позвонков. Далее он проходит через большое седалищное отверстие, через ягодицу (под грушевидной мышцей), спускается вниз по ноге до коленной чашечки. Главная функция седалищного нерва – это снабжение нервными импульсами органов таза, а также нижних конечностей. Именно благодаря исправной работе седалищного нерва, мы можем ходить, бегать, прыгать, а также совершать множество других движений.

При возникновении такой патологии, как защемление седалищного нерва, практически любое движение человека сопровождается болевыми ощущениями. Чем больше зажат нерв, тем сильнее боль. Лечение при развитии данного заболевания крайне необходимо, так как запущенный ишиас (это второй вариант названия заболевания) может привести к тяжелым последствиям, в том числе параличу. В данной статье будет рассмотрен вопрос, что делать, если возникло заболевание защемление седалищного нерва, и как его лечить в домашних условиях.

Что такое защемление седалищного нерва?

Защемление седалищного нерва – заболевание, при котором нерв оказывается сдавлен, но его миелиновая оболочка сохраняет свою целостность. Чаще всего защемление возникает в области поясницы или крестца. Заболевание больше распространено среди людей в возрасте после 30 лет, хотя в последнее время все чаще выявляются случаи ишиаса у совсем молодых людей.

Причины заболевания

Защемление седалищного нерва чаще всего провоцирует патологический процесс, начавшийся в области поясницы или крестца. Например, это может быть смещение позвонков в результате травмы или дегенеративного заболевания (остеохондроза и других), а также межпозвонковая грыжа. Защемить седалищный нерв может и опухоль – злокачественная или доброкачественная. Ишиас также может возникнуть из-за развившегося инфекционного заболевания. Нередко на ишиас жалуются беременные женщины, поскольку на поздних сроках нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.

Симптомы

В первую очередь защемление седалищного нерва дает о себе знать проявляющейся болью. Она может иметь различную локализацию (от поясницы до стопы), интенсивность, а также частотность возникновения. Чем сильнее боль, тем сильнее компрессия нерва. При сдавливании седалищного нерва человек теряет возможность нормально ходить, наклоняться, поворачивать корпус. Кроме болевых ощущений, есть и другие симптомы защемления седалищного нерва:

  • покалывание в области защемления с дальнейшей потерей чувствительности на отдельных участках тела;
  • снижение функции органов малого таза (нередко у пациентов наблюдаются запоры, недержание мочи и другие неприятные признаки);
  • при воспалении седалищного нерва из-за сдавливания может проявиться лихорадка.

Первая помощь

Первая помощь и лечение защемления седалищного нерва может производиться в домашних условиях. Когда боль проявляется сильно и появляется внезапно, главное – не паниковать. Нужно успокоиться, желательно, лечь на ровную поверхность и постараться найти ту позу, в которой будет наиболее удобно и безболезненно находиться. Если не получается успокоиться самостоятельно, можно прибегнуть к помощи успокоительных средств. В домашней аптечке многих из нас найдутся обезболивающие и противовоспалительные препараты (например, Ибупрофен и его аналоги). Если нет противопоказаний, то их можно принять в той дозировке, что указана в инструкции. До того, как не наступит обезболивающий эффект от принятой таблетки, лучше находиться в состоянии покоя. Очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Можно записаться на прием к неврологу. Только врач сможет определить точный диагноз и назначить лечение. Лечиться можно и в домашних условиях, главное – соблюдать все назначения врача.

Как вылечить защемление седалищного нерва в домашних условиях?

Многие пациенты, страдающие ишиасом, задаются вопросом о том, как вылечить защемление седалищного нерва в домашних условиях. Такие способы лечения действительно существуют, но, используя любой из них, нужно все равно предварительно проконсультироваться с врачом. У многих лекарственных средств, в том числе и относящихся к народной медицине, есть множество противопоказаний или побочных эффектов. О них человек может просто не знать, а врач сможет предупредить обо всех последствиях самолечения. Если вам требуется помощь в лечении неврологических заболеваний, таких как ишиас, обращайтесь в клинику «Энерго» в СПб. Здесь вы сможете пройти полное обследование, наши специалисты поставят точный диагноз и выявят причину развития заболевания. После уточнения диагноза будет разработан целый лечебный комплекс, в который могут быть включены медикаменты, инъекции, ЛФК, мази, массаж, мануальная терапия и другие методы.


Согревающие ванны

Если у пациента отсутствуют симптомы воспалительного процесса (лихорадка, покраснение кожи в области защемления и другие), то ему можно принимать согревающие ванны (температура воды не должна превышать 38 градусов). Делать это следует не чаще чем 1 раз в 2 дня. Под влиянием тепла расслабляются мышцы, улучшается ток крови в сосудах.

Квашеная капуста

Когда случается защемление седалищного нерва, лечение в домашних условиях может производиться при помощи квашеной капусты. Этот продукт просто стоит включить в свой ежедневный рацион питания, поскольку в нем в большом количестве содержится молочная кислота, которая способствует устранению воспаления при ревматических заболеваниях.

Отвар осиновых листиков

Для снятия воспаления и уменьшения боли можно использовать отвар осиновых листиков. Приготовить его довольно просто: нужно заварить листья в кипятке и дать возможность настояться.

Натуральный воск

Для лечения защемления седалищного нерва в домашних условиях можно применять такое натуральное средство как пчелиный воск. Его нужно растопить и использовать для компрессов. Область поражения рекомендуется предварительно растереть, а затем накладывать на него компресс из горячего воска. После этого нужно укрыть область наложения компресса теплым одеялом и находиться в состоянии покоя, пока воск не остынет.

Настой календулы

Календула – еще один природный помощник в лечение ишиаса. Ее цветки следует залить кипятком и дать настояться примерно 2 часа. Затем нужно принимать настойку по 100 мл перед приемами пищи. Календула оказывает противовоспалительное воздействие, способствует восстановлению поврежденного нерва.

ЛФК и гимнастика

Врачи-неврологи часто прописывают пациентам с ишиасом комплекс упражнений ЛФК и специальной гимнастики. Ежедневное выполнение этих упражнений помогает держать мышцы в тонусе, улучшать метаболизм, ускорять ток крови, улучшать общее состояние. При этом нужно помнить, что выполнять эти упражнения нельзя в периоды обострения боли.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления такого заболевания, как защемление седалищного нерва, нужно:

  • избегать сильных физических нагрузок, которые могут негативно повлиять на состояние позвоночника;
  • избегать переохлаждений;
  • заниматься специальной гимнастикой, посещать бассейн;
  • спать на сравнительно твердой поверхности;
  • избегать резких движений.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники