Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Желтое тело на УЗИ: как выглядит, что означает?


Желтое тело на УЗИ при обследовании яичников

Ультразвуковая диагностика иногда может показывать наличие желтого тела в яичнике пациентки. Многие девушки, увидев такую запись в диагнозе, начинают паниковать, однако это не страшно. Стоит узнать, как выглядит желтое тело на УЗИ и что это за железа, а также в каких случаях она может появляться и что это значит.

Что такое желтое тело?

Эта железа появляется в организме половозрелой женщины каждый месяц при отсутствии болезней из гранулезных клеток доминантного фолликула и тека. Железа отвечает за выработку прогестерона, обнаруживают ее в одном из яичников после овуляции. Желтое тело отвечает за достаточное снабжение гормоном организма при наступлении беременности. Наименование появилось благодаря тому, что полость железы заполнена веществом желтого цвета.

Течение и прогрессирование беременности сопровождается повышением гормона прогестерона в организме женщины. Именно эта функция возложена на желтое тело, ведь эта железа будет исполнять свою роль до момента формирования плаценты, которая обеспечит организм гормоном в должной степени. Если вы не знаете, как выглядит на УЗИ желтое тело, стоит ознакомиться с информацией ниже.

Почему появляется и развивается желтое тело?

Около места разрыва, из которого вышла созревшая яйцеклетка, начинает образовываться рубец. Рядом с этим рубцом можно обнаружить временную железу. Ее функционирование позволяет яйцеклетке попасть в маточную трубу, где она может быть оплодотворена, после чего опуститься в матку, где будет развиваться плод. Все это время является подходящим моментом для исследования, когда можно увидеть желтое тело на УЗИ.

Если женщина не беременеет, а половая клетка не оплодотворяется, наступают месячные и желтое тело, которое видно на УЗИ, начинает перерождаться в белый рубец, после чего через определенное время полностью исчезает. Этот процесс полностью физиологичен и цикличен, происходит это каждый месяц.

Подготовка к УЗИ

Готовиться к процедуре нужно, в зависимости от того, какой вид исследования был назначен доктором. Так, при трансабдоминальном исследовании необходимо будет заранее выпить 1-1,5 литра воды или чая, чтобы мочевой пузырь был полным. При трансвагинальном исследовании же он наоборот должен быть опорожнен. За день до обследования стоит исключить из рациона любые газообразующие продукты. Заполненные газом полости кишечника значительно ухудшат прохождение ультразвука и скажутся на точности результатов.

Часто случается, что такой метод исследования показывает, что желтое тело на УЗИ отсутствует. Это является свидетельством недостаточного или полного отсутствия выработки организмом женщины необходимого гормона. Забеременеть и выносить ребенка в этом случае у женщины не получится, поскольку за все процессы отвечает именно прогестерон.


Как делают УЗИ?

Исследовать желтое тело на УЗИ при беременности или без нее можно двумя способами – при помощи трансабдоминального и трансвагинального обследования. В зависимости от того, какой вид диагностики назначен женщине, различаются и подготовка к УЗИ, и течение этого исследования.

Трансабдоминальное обследование

Представляет собой исследование органов через брюшную стенку. Для этого женщине необходимо заранее выпить литр-полтора жидкости, чтобы мочевой пузырь был настолько полным, насколько возможно. После того как пациентка заходит в кабинет, врач скажет ей оголить живот и лечь на кушетку. Доктор нанесет на живот специальный гель и приступит к диагностике.

Трансвагинальное обследование

Обследовать желтое тело после овуляции на УЗИ трансвагинальным методом нужно иначе. Женщина раздевается ниже пояса, ложится на кушетку, немного согнув ноги. На специальный датчик аппарата надевается презерватив, после чего его вводят во влагалище. В норме считается полное или практически полное отсутствие неприятных ощущений. Мочевой пузырь в этом случае нужно опорожнить непосредственно перед процедурой.

Как выглядит желтое тело на УЗИ?

Желтое тело на УЗИ выглядит как дополнительная структура, расположенная в одном из яичников. Врач при осмотре фиксирует положение желтого тела и его размеры и отмечает, на каком яичнике оно расположено, что позволяет сказать о наличии заболеваний. Увеличение железы и ее постоянное присутствие может указывать на то, что желтое тело поражено кистой.

Размеры желтого тела

Нормальные размеры железы составляют 11-25 мм. Показатель величины изменяется на продолжении менструального цикла женщины. Если размеры железы слишком малы или велики, а структура неоднородна, это может указывать на вероятность отклонений в функционировании органов. Причиной такому явлению может быть задержка месячных или возникновение кисты. В том случае, если желтое тело на УЗИ увеличено, но в матке не видно плодное яйцо, доктор может направить женщину на анализ крови Такое исследование позволит узнать уровень ХГЧ и определить наличие плода. Это может происходить на первых неделях беременности, когда плод сложно обнаружить, и о его наличии свидетельствуют только изменения крови.

Желтое тело при беременности

Ошибочно считать, что выявление желтого тела на УЗИ является точным свидетельством наступившей беременности. Вне зависимости от того, была ли оплодотворена яйцеклетка, железа все равно появится. Наличие желтого тела на УЗИ может указывать лишь на то, что случилась овуляция. Гарантией оплодотворения яйцеклетки желтое тело не является.

Сообщать о возможной беременности может такое явление лишь тогда, когда железа не уменьшается, хотя цикл уже подошел к концу.

Теперь вы знаете, что делать, если УЗИ показало желтое тело, а также что это значит.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники