Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Жидкость за маткой на УЗИ: как проходит обследование, расшифровка результата


Свободная жидкость в брюшной полости женщины, за маткой, часто обнаруживается на УЗИ. Если жидкости немного, ее наличие не считается патологией. Часто жидкость скапливается после месячных либо при овуляции. Но в некоторых случаях жидкость за маткой на данных УЗИ должна стать причиной беспокойства.

Причины скопления жидкости за маткой

Жидкость может оказаться в полости за маткой и визуализироваться на УЗИ по целому ряду причин. Некоторые из них носят естественный характер и не представляют опасности для здоровья. Но в норме жидкости за маткой и в ее шейке быть не должно, поэтому, если она появляется на УЗИ, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Что означает жидкость за маткой на УЗИ?

Наличие жидкости за маткой в достаточном для отображения на УЗИ количестве может говорить о внутреннем кровотечении либо о воспалительных процессах. В первом случае в брюшной полости будет скапливаться кровь, во втором – экссудативная жидкость. Нормальным считается небольшое количество жидкости за маткой, если УЗИ показало значительный объем, это может говорить о серьезных заболеваниях матки или других органов малого таза.


Причины скопления жидкости

Иногда жидкость за маткой появляется вследствие внематочной беременности, в этом случае на УЗИ не обнаруживается в полости матки плодное яйцо. Однако тест пациентки на беременность покажет положительный результат.

Также жидкость в полости за маткой на УЗИ диагностируют из-за эндометриоза. Заболевание характеризуется разрастанием ткани эндометрия за пределы матки. Клетки эндометрия кровоточат в дни менструации, что становится причиной появления крови в брюшной полости.

Кроме того, жидкость за маткой обнаруживается на УЗИ при гнойном сальпингите, эндометрите, разрыве яичника или его кисты. Большой объем жидкости говорит о более серьезных заболеваниях, таких как злокачественные опухоли яичников и ряд других патологий (сердечная или почечная недостаточность, цирроз печени), а также об обильных внутренних кровотечениях при травмах в области живота.

Жидкость за маткой при овуляции

При разрыве доминантного фолликула его содержимое попадает в забрюшинное пространство. При этом специалист может обнаружить немного жидкости вокруг матки на изображении УЗИ. Вскоре после овуляции она рассосется без лечения и последствий для здоровья.

Жидкость за маткой при воспалении

Иногда воспалительные процессы вызывают появление экссудативной жидкости в брюшной полости и за маткой, УЗИ позволяет надежно диагностировать ее. Как правило, это происходит из-за разрыва пиосальпинкса – скопления гноя в просвете фаллопиевых труб. Если УЗИ показало жидкость в матке, возможно воспаление мочеполовых органов.

Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры и болями внизу живота. Если диагноз подтвердится, специалист может назначить лечение лекарствами (антибиотиками) либо рекомендовать провести операцию.

Как проходит процедура УЗИ?

Процедура проходит трансабдоминально или трансвагинально. Пациентка занимает горизонтальное положение на кушетке, специалист наносит на живот гель и начинает водить по нему датчиком, затем возможно трансвагинальное исследование. Процедура длится не более 15 минут.

Расшифровка результата

Определить точный объем жидкости за маткой по данным УЗИ бывает сложно из-за двухмерности изображения. Кроме того, жидкость растекается между органами, что также затрудняет определение ее точного объема. В современной медицине принято выделять высоту образования, соотнося с ним объем жидкости. При высоте до 10 мм объем жидкости считается незначительными, от 10 до 50 мм – умеренным. При высоте свыше 50 мм объем жидкости за маткой, диагностированный с помощью УЗИ, считается значительным.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники