+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 00.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Кто такой нефролог?

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! 

Часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не знают, заболеваниями каких органов занимается нефролог. 

"Нефрос" по-гречески - "почка", таким образом, нефролог – это специалист по заболеваниям почек 

В организме здорового человека две почки, расположенные в поясничной области по бокам от позвоночника. Почка – жизненно важный орган, ее задача выводить из организма вредные и ненужные вещества, поэтому при заболеваниях почек на поздней стадии из-за неспособности почек освобождать организм от шлаков они накапливаются и оказывают токсическое действие на весь организм. Наша с вами задача – не допустить развитие болезни до этой стадии.

Моча, образовавшись в почках, собирается в почечной лоханке, затем оттекает по мочеточнику в мочевой пузырь – своеобразный резервуар, при наполнении которого мы ощущаем позыв к опорожнению. На любом из этих этапов возможна патология: препятствие оттоку мочи, нарушение опорожнения мочевого пузыря и т.д. Поэтому в задачи нефролога входит не только диагностика и лечение заболеваний почек, но и оценка состояния мочевыводящих путей.

По данным статистики почти каждый третий ребенок нуждается в консультации нефролога. И с каждым годом частота заболеваемости почек и мочевыводящих путей, к сожалению, растет. В каком же возрасте могут проявляться заболевания почек? Да практически с рождения, а иногда консультация нефролога требуется уже по результатам УЗИ плода, сделанного во время беременности (в таком случае речь идет об аномалиях развития почек и прогнозе).

В первые месяцы жизни нефрологом должны быть проконсультированы дети, у которых до рождения по УЗИ была заподозрена патология почек. В большинстве поликлиник первый анализ мочи сдается в трехмесячном возрасте ребенка перед прививкой. Вот здесь и может возникнуть необходимость в консультации, если на фоне «полного здоровья» у ребенка есть изменения в анализах мочи. Самая частая тактика у педиатров при этом - посоветовать пересдать анализ. А вдруг «перепутали» или «плохо подмыли»? Уважаемые родители, не пренебрегайте возможностью обратиться к детскому нефрологу и проконсультироваться относительно изменений в анализе мочи. Чаще всего это первая весточка о неблагополучии, еще задолго до того, когда развернутся яркие проявления заболевания.

Следующим настораживающим признаком являются "необъяснимые" повышения температуры тела. При этом у ребенка нет простудных явлений (кашля и насморка), а температура держится высокая. Некоторые педиатры объясняют это реакцией на прорезывание зубов. Такая теория имеет право на существование, и все-таки проконсультируйтесь у нефролога. По данным все той же статистики, именно инфекции мочевых путей занимают первое место среди причин "необъяснимого" повышения температуры тела у детей первого года жизни.

У детей старше года причины обращения к нефрологу могут быть теми же.

К 4-5 годам уже должен установиться контроль над актом мочеиспускания, поэтому недержание мочи (ночное или дневное), редкие или учащенные мочеиспускания, дискомфорт при мочеиспускании являются поводом к осмотру ребенка нефрологом. Иногда именно нефролог – первый, кто обращает внимание на состояние наружных половых органов у ребенка. Для девочек это особенно важно, так как патология слизистой наружных половых органов (вульвы) может явиться причиной восходящей инфекции для мочевых путей.

Боли в животе нередко служат поводом к обращению к врачу и назначению ультразвукового исследования органов брюшной полости. Здесь возможна так называемая "случайная находка", когда при отсутствии каких-либо клинических проявлений на УЗИ выявляются изменения со стороны почек и мочевыводящих путей. Нефролог подскажет, насколько значимы эти изменения.

Чем старше ребенок, тем лучше он локализует боль в животе или поясничной области. Дети с жалобами на боли в правом или левом боку, внизу живота должны быть осмотрены нефрологом.

У подростков причиной обращения к нефрологу зачастую может быть повышение артериального давления. Иногда при интенсивном росте у подростков может определяться повышенная подвижность почки, когда лежа почка определяется в типичном месте, а в вертикальном положении опускается на 5 см и ниже. Поскольку питающий почку сосуд не может "растянуться", в таких условиях почка может испытывать дефицит кровоснабжения и сигнализировать о неблагополучии повышением артериального давления, болями в боку и изменениями в анализах мочи. Насколько выражено страдание почки и что с этим делать подскажет нефролог.

Отдельную группу составляют дети с отягощенной наследственностью по заболеваниям почек. Среди них я бы выделила мочекаменную болезнь. Известно, что в каждом новом поколении она проявляется в более раннем возрасте. Так, в моей практике самым маленьким пациентом с камнем в почке был двухлетний ребенок. Зная о заболеваниях родственников, целесообразно получить своевременную грамотную консультацию по предупреждению раннего развития семейной формы болезни.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, я бы посоветовала обратиться к нефрологу пациентам с любыми изменениями в анализах мочи, нарушением мочеиспускания, болями в животе и поясничной области, "беспричинными" подъемами температуры, ультразвуковыми изменениями, повышением артериального давления и отягощенной наследственностью по заболеваниям почек. Нашей с вами целью должно стать предупреждение развития болезни. 

Помните, что задача родителей – не только воспитание, но и сохранение здоровья своих детей, особенно это касается девочек в аспекте будущего материнства.

 

Перевезенцева Юлия Борисовна, врач-нефролог, кандидат медицинских наук

Наши медицинские центры