+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 0.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Советы нефролога: как правильно отдохнуть и сохранить здоровье

Наступило лето, пора задуматься об отпуске. Большинство россиян предпочитают отдыхать на море. Гелиотерапия (воздействие на организм человека солнечных лучей) – прекрасный способ восстановить защитные силы организма и улучшить психо-эмоциональное состояние. 

Какие негативные последствия для здоровья почек и мочевыделительной системы могут таить в себе жаркое южное солнце и ласковое море? Как это ни странно, но именно то, о чем мы мечтаем – жаркий климат, солнце и море – могут представлять угрозу для здоровья при неосторожном поведении. Давайте разберем по порядку каждый из упомянутых факторов.

О вреде чрезмерного солнечного излучения знает почти каждый – неразумное отношение к инсоляции может увеличить риск возникновения онкологических заболеваний. Но мало кто знает, что и обострения некоторых хронических заболеваний почек также может провоцироваться солнечной активностью.

Почему пребывание под солнцем в зените так опасно? Казалось бы, какая разница: над горизонтом солнце или прямо над головой? Дело в том, что при нахождении солнца на восходе и закате (в утренние и вечерние часы) косые солнечные лучи проходят через более толстый слой атмосферы и лучше ею поглощаются. В полуденные часы, когда солнце в зените, прямые солнечные лучи проходят меньшую толщину атмосферы и эффективность солнечной инсоляции возрастает. 

При этом в организме усиливается образование токсичных веществ, повреждающих клетки органов, в частности, почек. Обострения таких заболеваний как хронический гломерулонефрит (хроническое иммунное воспаление почек) может провоцироваться инсоляцией.

Правильное поведение под солнцем – ношение головного убора, солнцезащитных очков и использование защитных кремов для кожи, избегание загорания в полуденные часы (с 11 до 15) обеспечит вам красивый и безопасный загар и повышение защитных сил организма.

Существует и другая опасность – жаркий климат. Дело в том, что выведение из организма жидкости осуществляется несколькими путями: через почки, с потоотделением и дыханием. Пребывание на жаре усиливает выведение жидкости с потоотделением, в результате чего моча становится более концентрированной – в ней уменьшается содержание воды и возрастает концентрация выводимых органических веществ, а это может способствовать кристаллизации мочи и образованию почечных камней.

Поэтому крайне важно увеличить количество потребляемой жидкости – в среднем, это около 2-2,5 литров в сутки. Желательно употреблять обычную питьевую воду.

Есть и свои преимущества, связанные с перераспределением выводимой жидкости из организма: при заболеваниях с нарушением функции почек повышенное потоотделение и потеря воды через легкие создают условия «разгрузки» для почек. Поэтому жаркий климат показан пациентам с нарушенной функцией почек (вне обострения заболевания).

Пациентам с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит) советую не увлекаться пребыванием в морской воде. Переохлаждение может вызвать нарушение кровообращения, снижение защитных сил организма и активацию микробной флоры, что приведет к обострению имеющихся заболеваний. Особенно это касается детей. Следите, чтобы пребывание ребенка с хроническим пиелонефритом или циститом в море или бассейне составляло 10-15 минут. Затем следует переодеть ребенка в сухое и повторить купание не раньше чем через 30-40 минут. 


Целесообразно ношение купального костюма (плавочек) для детишек любого возраста, особенно для девочек в связи с особенностями анатомического строения мочеполовых органов. Попадание загрязненных частиц (игра в песке) на наружные половые органы может способствовать проникновению микробов в мочевые пути через мочеиспускательный канал.

Нельзя забывать и о том, что отдых более безопасен, если вы находитесь в фазе ремиссии заболевания почек. Если у вас есть почечная патология, советую сдать общий анализ мочи незадолго перед поездкой и обратиться за консультацией к нефрологу, чтобы убедиться, что ваше заболевание находится вне обострения.

Кандидат медицинских наук, врач-нефролог Перевезенцева Ю.Б.

Наши медицинские центры