Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Стреляет в пояснице: причины, что делать, как лечить


С проблемой, когда «стреляет» в пояснице, хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Причина может крыться в массе заболеваний или повреждений, поэтому важно понять, что спровоцировало острый болевой синдром, чтобы заняться собственно болезнью.

Причины, по которым «стреляет» в пояснице

Патология может проявляться у людей разного возраста, и причин этому очень много. Среди таковых смещение позвонков, грыжи, новообразования, травмы и многое другое. Стоит подробнее рассмотреть типичные причины, по которым «стреляет» в пояснице.

Остеохондроз

Патология состоит в истончении хрящей между позвонками, а также в постепенном их разрушении. С прогрессированием остеохондроза стреляющие боли усугубляются и могут тревожить человека при любой физической нагрузке.

Спондилоартроз

Часто в пояснице сильно «стреляет» из-за того, что остеохондроз прогрессирует и осложняется спондилоартрозом. Патология представляет собой болезнь фасеточных суставов позвоночного столба. Фасеточные суставы служат для соединения дужек позвонков между собой, а суставные капсулы снижают трение костей. Если фасеточные суставы поражены, человек ощущает сильные стреляющие боли.

Искривление позвоночника

Если у вас «стреляет» в пояснице, причина может крыться в том, что искривился позвоночный столб. Это все приводит к защемлению нервных окончаний и спинного мозга, что проявляется очень сильным болевым синдромом. Причиной искривления позвоночника обычно бывает неправильный образ жизни, сидячая работа, чрезмерные или же, наоборот, недостаточные физические нагрузки и многое другое.

Остеопороз

Остеопороз представляет собой заболевание, при котором сильно снижается плотность костей, что касается не только позвоночника, но и костной ткани в организме в целом. Это становится причиной того, что кости очень легко повредить – переломы и трещины грозят даже при малозначительных нагрузках. Если «стреляет» в пояснице в спине при остеопорозе, не исключено, что, к примеру, при подъеме тяжести нарушилась целостность позвонка.

Межпозвоночная грыжа

Стреляющая боль в спине в пояснице, или, как ее еще именуют, люмбаго – одно из проявлений межпозвоночной грыжи. Если кольцо диска, расположенное между позвонками, разрывается, происходит выпячивание нервной ткани. От того, каких размеров выпячивание, будет зависеть интенсивность болевого синдрома. Такая боль обычно не просто «простреливает», но и долгое время не проходит.

Смещение позвонков

Смещение позвонков, как и искривление позвоночного столба, приводит к тому, что защемляется нервная ткань, и это вызывает боли в спине. Иначе явление называется спондилолистез, а чтобы уменьшить или полностью ликвидировать боль, надо устранить причину смещения.

Травма

«Стреляет» справа или слева в пояснице часто у людей, которые получили травму. Переломы, трещины, смещения – все это может быть последствием падения, удара или даже подъема тяжестей. Такие боли бывают как невыносимыми, из-за чего человек полностью теряет работоспособность, так и умеренными, при которых больной не спешит обращаться к доктору.


Признаки и симптомы

Распознать проблему несложно – в первую очередь внезапная боль в пояснице проявляется при движении. Боль может держаться несколько минут, а может длиться и неделями. Нередко случается, что такие боли иррадиируют в ногу, а пациент отмечает покалывание кожи пальцев ноги или даже ее онемение. Со стороны также несложно узнать, что у человека недуг, при котором появились стреляющие боли в пояснице: на лице больного появляется гримаса боли, спина согнута, а распрямиться не получается из-за сильного болевого синдрома. Если человек принял «противоболевую» позу, довольно неудобную в обычной жизни, значит, включился защитный механизм организма, при котором исключается нагрузка на пораженную зону.

Диагностика

Если вы не знаете, что делать, если «стреляет» в пояснице, то лучше всего не медлить с посещением клиники. Для определения причин боли доктор проводит опрос больного и выясняет:

  • когда боли возникли впервые;
  • каков характер болей;
  • насколько боль интенсивна и пр.
По итогам опроса вам будет назначена инструментальная диагностика – к примеру, компьютерная томография или же МРТ, рентген и другие исследования.

Лечение прострела в пояснице

Если «стреляет» справа или слева в пояснице, после постановки диагноза вам будет назначено комплексное лечение. Именно так удастся избавиться от болевого синдрома полностью, а не просто замаскировать боли.

Первая помощь

Посетить врача в первое же время после «прострела» часто нет возможности, поэтому важно понимать, как вести себя в такой ситуации. Первое, что нужно сделать, – добиться полного расслабления мышц спины. Для этого больному стоит лечь на спину на ровную твердую поверхность, под ноги уложить одеяло или подушки так, чтобы они были подняты относительно спины и согнуты в коленях. Помимо всего прочего, стоит принять обезболивающие, чтобы боль была не такой сильной. Прием обезболивающих может продолжаться и несколько следующих дней после посещения врача, пока не наступит улучшение самочувствия. Дальнейшее лечение состояния, при котором стреляет в пояснице, будет зависеть от того, что стало причиной симптома.

Лечение медикаментами

Практически ни одна ситуация с возникновением боли не обходится без приема медикаментов. С их помощью получится улучшить обменные процессы в организме, подавить болевой синдром и ускорить процесс выздоровления. Врачи часто назначают:

  • препараты против воспаления нестероидного типа;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • витамины группы B.
Если будут выявлены сопутствующие заболевания, может понадобиться прием других препаратов.

Упражнения

Если позвоночник «стреляет» в пояснице, может понадобиться лечебная физкультура. Все упражнения направлены на то, чтобы укрепить мышцы спины и ослабить ущемление нервных корешков. Упражнения должны подбираться с учетом того, какой именно диагноз поставлен. В первый раз упражнения делаются под контролем доктора, а далее их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Инъекции

Ввод лекарственных средств уместен в случае серьезного заболевания и сильного болевого синдрома. Такие препараты направлены на устранение воспаления, подавление боли и снижение отечности тканей.

К какому врачу обратиться

В том случае если стреляющая резкая боль в пояснице отдает в ногу, медлить с посещением врача не стоит. Такое явление может быть признаком большого количества болезней, которые потребуют своевременной диагностики и лечения. Лучше всего записаться на прием к терапевту, который определит, к какому специалисту вас отправить и требуется ли это вообще. Обычно в ситуации, когда возникает резкая стреляющая боль в области поясницы, больному в состоянии помочь один из узких специалистов – вертебролог, невролог или хирург.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники